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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7313
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de método non-targeted para identificação de vinhos adulterados
Other Titles: Development of a non-targeted method for identifying adulterated wines
Autor: Camargo, Camila Verissimo de 
Primeiro orientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro membro da banca: Módolo, Márcio Luiz
Segundo membro da banca: Sequinel, Rodrigo
Terceiro membro da banca: Lindino, Cleber Antônio
Resumo: A adulteração em vinhos ocorre há milênios e prejudica produtores e consumidores. Vinhos de procedência duvidosa ou adulterados são muitas vezes difíceis de detectar a não ser por técnicas analíticas complexas e de alto custo. Métodos multivariados como a Análise de Componentes Principais (PCA) constroem o perfil das amostras e permite a diferenciação entre elas, podendo neste caso discriminar entre amostras íntegras e amostras adulteradas. Amostras de vinho provenientes de vinícola certificada, utilizadas como referência e amostras de vinhos de diferentes procedências, inclusive duvidosas, foram utilizadas na avaliação de PCA utilizando espectrofotometria na região do UV-visível e voltametria de pulso diferencial. Estas metodologias são de baixo custo e geram poucos resíduos químicos, sendo por isso escolhidas. Os resultados mostraram que a metodologia pode diferenciar entre vinhos produzidos por diferentes uvas e com e sem adulteração. Modificações ou adições de substâncias como ácido tânico, ácido tartárico, metabissulfito, ácido acético e acetaldeído foram claramente identificadas. A metodologia proposta mostrou ser viável na detecção de adulterações em vinhos e podem ser realizadas in loco, seja em fiscalização de órgãos competentes ou para atestar a autenticidade do vinho.
Abstract: Wine adulteration is an ancient practice that harms producers and consumers. Wines of dubious or adulterated origin are often difficult to detect except using complex and expensive analytical techniques. Multivariate methods such as Principal Component Analysis (PCA) build a profile of the samples and allow differentiation between them, in this case being able to discriminate between intact samples and adulterated samples. Wine samples from a winery, used as a reference, and wine samples from different sources, including questionable ones, were used in the PCA evaluation using spectrophotometry in the UV-visible region and differential pulse voltammetry. These methodologies are low cost and generate little waste, which is why they were chosen. The results showed that the methodology can differentiate between wines produced by different grapes and with and without adulteration. Modifications or additions of substances such as tannic acid, tartaric acid, metabisulfite, acetic acid and acetaldehyde were clearly identified. The proposed methodology proved to be viable in detecting adulterations in wines and can be carried out on site, either in inspection by competent bodies or to certify the authenticity of the wine.
Keywords: Adulteração
Quimiometria
Vinho
Voltametria de pulso diferencial
Espectrofotometria
Adulteration
Chemometry
Wine
Differencial pulse voltammetry
Spectrophotometry
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: CAMARGO, Camila Verissimo de. Desenvolvimento de método non-targeted para identificação de vinhos adulterados. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7313
Issue Date: 5-Oct-2023
Appears in Collections:Mestrado em Química (TOL)

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