Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camargo, Camila Verissimo de-
dc.contributor.advisor1: Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.referee1: Módolo, Márcio Luiz-
dc.contributor.referee2: Sequinel, Rodrigo-
dc.contributor.referee3: Lindino, Cleber Antônio-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Camila Verissimo de. Desenvolvimento de método non-targeted para identificação de vinhos adulterados. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024por
dc.description.resumo: A adulteração em vinhos ocorre há milênios e prejudica produtores e consumidores. Vinhos de procedência duvidosa ou adulterados são muitas vezes difíceis de detectar a não ser por técnicas analíticas complexas e de alto custo. Métodos multivariados como a Análise de Componentes Principais (PCA) constroem o perfil das amostras e permite a diferenciação entre elas, podendo neste caso discriminar entre amostras íntegras e amostras adulteradas. Amostras de vinho provenientes de vinícola certificada, utilizadas como referência e amostras de vinhos de diferentes procedências, inclusive duvidosas, foram utilizadas na avaliação de PCA utilizando espectrofotometria na região do UV-visível e voltametria de pulso diferencial. Estas metodologias são de baixo custo e geram poucos resíduos químicos, sendo por isso escolhidas. Os resultados mostraram que a metodologia pode diferenciar entre vinhos produzidos por diferentes uvas e com e sem adulteração. Modificações ou adições de substâncias como ácido tânico, ácido tartárico, metabissulfito, ácido acético e acetaldeído foram claramente identificadas. A metodologia proposta mostrou ser viável na detecção de adulterações em vinhos e podem ser realizadas in loco, seja em fiscalização de órgãos competentes ou para atestar a autenticidade do vinho.por
dc.description.abstract: Wine adulteration is an ancient practice that harms producers and consumers. Wines of dubious or adulterated origin are often difficult to detect except using complex and expensive analytical techniques. Multivariate methods such as Principal Component Analysis (PCA) build a profile of the samples and allow differentiation between them, in this case being able to discriminate between intact samples and adulterated samples. Wine samples from a winery, used as a reference, and wine samples from different sources, including questionable ones, were used in the PCA evaluation using spectrophotometry in the UV-visible region and differential pulse voltammetry. These methodologies are low cost and generate little waste, which is why they were chosen. The results showed that the methodology can differentiate between wines produced by different grapes and with and without adulteration. Modifications or additions of substances such as tannic acid, tartaric acid, metabisulfite, acetic acid and acetaldehyde were clearly identified. The proposed methodology proved to be viable in detecting adulterations in wines and can be carried out on site, either in inspection by competent bodies or to certify the authenticity of the wine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Adulteraçãopor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Vinhopor
dc.subject: Voltametria de pulso diferencialpor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Adulterationeng
dc.subject: Chemometryeng
dc.subject: Wineeng
dc.subject: Differencial pulse voltammetryeng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de método non-targeted para identificação de vinhos adulteradospor
dc.title.alternative: Development of a non-targeted method for identifying adulterated wineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor