Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Fracionamento de fósforo em função do modo de aplicação da adubação fosfatada e biosolubilizador
Autor: Tres, Gessika
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro coorientador: Frandoloso, Jucenei Fernando
Segundo coorientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro membro da banca: Lana, Maria do Carmo
Segundo membro da banca: Seidel, Edleusa Pereira
Terceiro membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Quarto membro da banca: Rosset, Jean Sérgio
Quinto membro da banca: Luchese, Augusto Vaghetti
Resumo: O alto intemperismo dos Latossolos promove alta adsorção de fosfatos provenientes de fertilização mineral. O modo de aplicação do fósforo e o uso de bactérias solubilizadoras podem influenciar a disponibilidade de P no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta das culturas e alterações nas formas de P inorgânico e orgânico em decorrência dos modos de aplicação do fertilizante fosfatado e uso de biosolubilizador. O delineamento foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas: parcela-modo de aplicação (100% P à lanço em superfície, 100% em linha de semeadura, ½ à lanço e ½ em linha e, sem P); subparcela–com e sem Biomaphos®), com sete repetições. O solo em estudo foi o Latossolo Vermelho Distroférrico. Foi realizada calagem e gessagem, antes da sequência de cultivos, Brachiaria cv. marandu, soja, mix de cultura de inverno, feijão e milheto. Para o primeiro estudo a coleta do solo ocorreu após a sequência de cultivos e para o segundo estudo, coletou-se antes e depois dos cultivos, em 5 pontos por subparcela (2 linhas e 3 entrelinhas), para uma amostra composta nas profundidades (0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m), efetuando o fracionamento de Bowman. Para o terceiro estudo, foram avaliadas as culturas de soja e feijão em relação a produtividade, o teor de P no grão e na folha e, no solo, o fracionamento de P inorgânico (PiH2O, PiAl, PiFe e PiCa), coletando o solo aderido as raízes de soja e feijão no estádio R.1. Para a produtividade, o uso do Biomaphos® incrementou em uma saca por hectare na soja e duas no feijão. As menores médias dos teores de P nos grãos ocorreram do tratamento sem P. O modo de aplicação alterou as frações de Pi nas culturas, principalmente quando aplicado 100% na linha ou ½ na linha. No feijão, sem adição de P, houve aumento da fração PiFe e diminuição da PiCa, influenciadas pelo uso do Biomaphos®. A localização do P em linha proporcionou maior teor de Pi total. A fração moderadamente lábil (P-H+) promoveu maior contribuição para o P-total do solo. Houve maior dependência das frações orgânicas, após o ciclo de cultivos, para a adubação 100% em linha. O Biomaphos® promoveu depleção do P-residual na profundidade de 0,10-0,20 m após a sequência de cultivos e, na ausência do fertilizante fosfatado, houve incremento de P orgânico, na profundidade de até 0,05 m. Para o modo de aplicação do fertilizante fosfatado ½ à lanço mais ½ em linha, o uso do Biomaphos® comparado ao teor inicial, promoveu depleção das frações P orgânico moderadamente lábil (Po-H+), Po total e % de Po, para as profundidades de 0-0,05 m e 0,10-0,20 m.
Abstract: The high weathering of Oxisols promotes high adsorption of phosphates from mineral fertilization. The mode of P application and the use of solubilizing bacteria can influence P availability in the soil. The objective of the work was to evaluate the response of crops and changes in the forms of inorganic and organic P as a result of the modes of application of phosphate fertilizer and the use of the Biomaphos® solubilizer. The design was randomized blocks in subdivided plots: plot-application method (100% P broadcast on surface, 100% in sowing line, ½ broadcast and ½ in sowing line and, without P); subplot – with and without Biomaphos®), with seven replications. The soil under study was the Distroferric Red Latossol. Liming and plastering were carried out, with the sequence of crops, Brachiaria cv. marandu, soybeans, winter crop mix, beans and millet. For the first study, soil collection occurred after the sequence of crops and for the second study, it was collected before and after the crops, at 5 points per subplot (2 lines and 3 between lines), for a composite sample at depths (0-0,05; 0,05-0,10 and 0,10-0,20 m), performing Bowman fractionation. For the third study, soybean and bean crops were evaluated in relation to productivity, P content in the grain and leaf and, in the soil, the fractionation of inorganic P (PiH2O, PiAl, PiFe and PiCa), collecting the soil adhered to soybean and bean roots at stage R.1. For productivity, the use of Biomaphos® increased one bag per hectare in soybeans and two in beans. The lowest average P content in the grains occurred in the treatment without P. The application method changed the Pi fractions in the crops, especially when applied 100% in sowing line or ½ in the line. In beans, without added P, there was an increase in the PiFe fraction and a decrease in PiCa, influenced by the use of Biomaphos®. The location of P in line provided a higher total Pi content. The moderately labile fraction (P-H+) promoted a greater contribution to the soil's total P. There was greater dependence on organic fractions, after the crop cycle, for 100% in sowing line fertilization. Biomaphos® promoted depletion of residual P at a depth of 0,10-0,20 m after the cultivation sequence and, in the absence of phosphate fertilizer, there was an increase in organic P at a depth of up to 0,05 m. When applying phosphate fertilizer ½ at broadcast plus ½ in line, the use of Biomaphos® compared to the initial content, promoted depletion of the fractions moderately labile organic P (PoH+), total Po and %Po, for the depths from 0-0,05 m and 0,10-0,20 m.
Keywords: Bacillus
Frações de fósforo
Labilidade
Latossolo
Rotação de culturas
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TRES, Gessika. Fracionamento de fósforo em função do modo de aplicação da adubação fosfatada e biosolubilizador. 2024. 83f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon,2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7312
Issue Date: 29-May-2024