Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardin, Angela Gisele-
dc.contributor.advisor1: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Freire, Maria Helena de Souza-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: Cardin, Angela Gisele. Violência sexual contra crianças e adolescentes na região sul do Brasil: estudo ecológico. 2024. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a violência sexual contra crianças e adolescentes na Região Sul do Brasil, com foco especial na faixa de fronteira do Arco Sul. A violência sexual é reconhecida como uma questão social e de saúde pública, com consequências físicas, sociais e emocionais graves. O objetivo geral do estudo foi analisar a incidência de violência sexual contra crianças e adolescentes, entre 2017 e 2022, nos estados do Sul do Brasil, com ênfase na relação com a faixa de fronteira. Utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do DATASUS, realizou-se uma análise espaço-temporal abrangendo o período de janeiro de 2017 a dezembro de 2022. Foram calculadas as taxas de incidência brutas e padronizadas, as quais foram analisadas mediante a aplicação dos testes estatísticos (t-Student e ANOVA) para comparações entre grupos. Em seguida, realizou-se a estatística espacial de varredura com a utilização do SaTScan™ para identificar aglomerados de risco. Os mapas temáticos representando as taxas de incidência da violência sexual e os aglomerados de risco espacial foram elaborados com o software QGIS versão 3.28.2. Quanto à análise temporal, aplicou-se a metodologia de Box-Jenkins (ARIMA) para previsão de séries temporais. Os resultados revelaram que, em 6 anos, 39.751 crianças e adolescentes foram vítimas de violência sexual nos três estados do Sul do Brasil, com o Paraná liderando em número de casos, seguido por Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos três estados, observou-se um crescimento anual dos casos até 2019, seguido por uma queda em 2020, ano do início da pandemia, e um retorno ao crescimento em 2021. As taxas brutas e padronizadas também evidenciaram um aumento significativo quando com paradas entre o período pré-pandemia Covid-19 (2017 a 2019) e pandêmico (2020 a 2022), indicando disparidades entre diferentes variáveis avaliadas (estados, situação em relação à faixa de fronteira e sexo). A análise por sexo revelou que o sexo feminino foi mais afetado, representando a maioria dos casos. A investigação por região apontou que a maioria dos casos ocorreu em municípios localizados fora da faixa de fronteira (82,63%), entretanto, ao se analisar as médias das taxas de violência sexual, as maiores ficaram para o grupo de municípios da faixa de fronteira. As taxas de incidência brutas e padronizadas indicaram uma tendência de aumento ao longo do tempo, com diferenças significativas entre estados e períodos. A análise espacial identificou 23 clusters de violência sexual, evidenciando as áreas com maior risco relativo, sendo que este indicador variou de 1.67 (IC 95% = 1,39; 1,98) em Prudentópolis (PR) a 5.37 (IC95% = 3,94; 7,55) em Ibirama (RS). As previsões indicam uma tendência de aumento da violência sexual nos próximos anos, com variações entre os estados. Esses resultados contribuem para ampliar a compreensão e a visibilidade da violência sexual e destacam a urgência de políticas e intervenções eficazes para combater a violência sexual contra crianças e adolescentes na Região Sul. Espera-se que as informações geradas subsidiem o desenvolvimento de políticas mais eficazes de prevenção e proteção, levando em consideração as especificidades dessa região.por
dc.description.abstract: This research addresses sexual violence against children and adolescents in the Southern region of Brazil, with a special focus on the border area of the Southern Arc. Sexual violence is recognized as a social and public health issue, with serious physical, social, and emotional consequences. The overall objective of the study was to analyze the incidence of sexual violence against children and adolescents between 2017 and 2022 in the Southern states of Brazil, with an emphasis on the relationship with the border area. Using data from the Notification Injury Information System (SINAN) of DATASUS, a space-time analysis was conducted covering the period from January 2017 to December 2022. Crude and standardized incidence rates were calculated and analyzed using statistical tests (t-Student and ANOVA) for group comparisons. Subsequently, spatial scan statistics were performed using SaTScan™ to identify risk clusters. Thematic maps representing the incidence rates of sexual violence and spatial risk clusters were created using QGIS software version 3.28.2. Regarding temporal .analysis, the Box-Jenkins methodology (ARIMA) was applied for time series forecasting. The .results revealed that over 6 years, 39,751 children and adolescents were victims of sexual violence in the three Southern states of Brazil, with Paraná leading in the number of cases, followed by Rio Grande do Sul and Santa Catarina. In all three states, there was an annual increase in cases until 2019, followed by a decline in 2020, the year of the pandemic's onset, and a return to growth in 2021. Both crude and standardized rates also showed a significant increase when compared between the pre-Covid-19 pandemic period (2017 to 2019) and the pandemic period (2020 to 2022), indicating disparities among different evaluated variables (states, situation regarding the border area, and gender). Gender analysis revealed that females were more affected, representing most cases. Regional investigation indicated that most cases .occurred in municipalities located outside the border area (82.63%); however, when analyzing the average rates of sexual violence, the highest rates were found in the border area municipalities. Crude and standardized incidence rates indicated a trend of increase over time, with significant differences between states and periods. Spatial analysis identified 23 clusters of sexual violence, highlighting areas with higher relative risk, with this indicator varying from 1.67 (95% CI = 1.39; 1.98) in Prudentópolis (PR) to 5.37 (95% CI = 3.94; 7.55) in Ibirama (RS). Forecasts indicate a trend of increasing sexual violence in the coming years, with variations between states. These results contribute to expanding the understanding and visibility of sexual violence and underscore the urgency of effective policies and interventions to combat sexual violence against children and adolescents in the Southern region. It is hoped that the generated information will support the development of more effective prevention and protection policies, considering the specificities of this region.eng