Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Turismo de base comunitária como estratégia de desenvolvimento local em territórios rurais de Sergipe
Other Titles: Community-based tourism as a local development strategy in rural territories of Sergipe
Autor: Freitas, Lara Brunelle Almeida
Primeiro orientador: Rocha Jr., Weimar Freire da
Primeiro coorientador: Western, Knut Ingar
Primeiro membro da banca: Alves, Lucir Reinaldo
Segundo membro da banca: Santoyo, Alain Hernandez
Terceiro membro da banca: Da Ros, José Pedro
Quarto membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Resumo: O Turismo de Base Comunitária (TBC) emerge como foco principal deste estudo, investigado empiricamente à luz da análise regional. O objetivo geral foi analisar ações coletivas no TBC em territórios rurais como estratégia de desenvolvimento local no estado de Sergipe. Como objetivos específicos, buscou-se: i) diagnosticar ações/iniciativas coletivas e lideranças comunitárias diretamente envolvidas com a atividade turística e as cadeias produtivas em territórios rurais sergipanos, utilizando dados primários obtidos por pesquisa de campo em amostragem não probabilística aplicando a técnica bola de neve, e dados secundários provenientes do Observatório Terras Quilombolas; ii) catalogar ações coletivas e os produtos/serviços turísticos envoltos à oferta turística local com auxílio de dados primários obtidos por Diagnóstico Rápido Participativo, norteado por questionário semiestruturado, que foi elaborado com base na síntese teórico-metodológica da revisão de literatura e direcionado às 74 lideranças comunitárias identificadas pela amostra; os dados foram processados com suporte do software Iramuteq e ilustrações por geotecnologias via Google Earth Pro; iii) caracterizar a dinâmica socioeconômica dos municípios, a partir de dados secundários, consultados nos bancos de dados eletrônicos do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil (ATLASBR), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IpeaData) e no Sistema de Recuperação Automática do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (SIDRA/IBGE). Avaliou-se a caracterização socioeconômica dos territórios por meio do cálculo dos indicadores de centralidade e disparidade à luz da análise regional e econometria espacial, ilustrada pelo software Quantum GIS. O período de análise das bases de dados do ATLASBR foi de 2010 para análise do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), e de 2010 a 2020 para análise dos dados populacionais, do Produto Interno Bruto Total (PIB) e do Valor Adicionado Bruto (VAB), desagregado por setores da economia, extraídos do IpeaData e do SIDRA/IBGE. Os recortes temporais foram selecionados em função da disponibilidade das informações para cálculo dos indicadores, bem como abrangência da retração da economia provocada pela crise econômica nacional em 2016 e crise sanitária de 2019 em decorrência da pandemia da covid-19 (SARS-CoV-2). Tanto para análise dos dados primários quanto secundários, consideraram-se a delimitação geográfica e o recorte espacial demarcados pelo Plano de Desenvolvimento Regional do estado de Sergipe com base nos Territórios de Planejamento do estado de Sergipe. Os resultados destacam que o TBC é uma realidade em algumas comunidades do território do Baixo São Francisco, Grande Aracaju e Sul Sergipano, demonstrando uma configuração de uma rede composta por diversas vozes, saberes populares e instituições associadas. Essa rede permite a constante integração das diretrizes e princípios que sustentam o TBC. A concepção de protocolos de consentimento prévio, livre e informado e o intercâmbio entre comunidades, com compartilhamento de saberes e experiências, evidenciam-se como boas práticas em comunidades na quais o TBC está mais consolidado. Por outro lado, em comunidades do Agreste Central, Alto Sertão e Leste Sergipano, o TBC ainda não está plenamente constituído, mas representa uma aspiração local. No entanto, em alguns casos, é necessário sensibilizar as comunidades para compreenderem plenamente esse fenômeno, pois, por vezes, há uma lacuna de compreensão sobre seu significado. Nos territórios do Centro-Sul e Médio Sertão Sergipano, não foram identificadas iniciativas até o momento. Com base no diagnóstico e nas discussões sobre as potencialidades do TBC no Brasil, que têm sido articuladas por representantes de diversas esferas, incluindo universidades, movimentos sociais, organizações não governamentais, agências de cooperação internacional e instituições governamentais, bem como pelas lideranças comunitárias envolvidas na defesa dos direitos de povos e populações tradicionais, recomenda-se a elaboração de uma normativa para estímulo ao desenvolvimento do TBC no âmbito estadual. Além disso, propõe-se estratégias de desenvolvimento local com eixos de ações identificadas in loco e respectivo plano de ações para fortalecimento do TBC. Conclui-se que o TBC emerge como uma estratégia viável para impulsionar comunidades tradicionais ao destacar a heterogeneidade e a agregação de valor das atividades produtivas geradoras de renda, a partir de potencialidades naturais e socioculturais em apropriação turística pelas comunidades tradicionais locais, apoiando a geração de emprego e renda, bem como fortalecendo a governança no contexto de estruturas coletivas e do mercado turístico.
Abstract: Community-Based Tourism (CBT) emerges as the main focus of this study, empirically investigated in light of regional analysis. The general objective was to analyze collective actions in CBT in rural territories as a strategy for local development in the state of Sergipe. The specific objectives were: i) to diagnose collective actions/initiatives and community leadership directly involved in tourism activity and productive chains in rural territories of Sergipe, using primary data obtained through non-probabilistic field research applying the snowball technique, and secondary data from the Quilombola Lands Observatory; ii) to catalog collective actions and the tourism products/services involved in local tourism offerings with the aid of primary data obtained through Participatory Rapid Assessment, guided by a semi-structured questionnaire, which was developed based on the theoretical-methodological synthesis of literature review and directed at the 74 community leaders identified by the sample; the data were processed with the support of Iramuteq software and illustrations through geotechnologies via Google Earth Pro; iii) to characterize the socioeconomic dynamics of municipalities, based on secondary data consulted in the electronic databases of the Human Development Atlas in Brazil (ATLASBR), the Institute of Applied Economic Research (IpeaData), and the Automatic Recovery System of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (SIDRA/IBGE). The socioeconomic characterization of the territories was evaluated through the calculation of centrality and disparity indicators in light of regional analysis and spatial econometrics, illustrated by the Quantum GIS software. The analysis period of ATLASBR databases was from 2010 for the Municipal Human Development Index (MHDI) analysis, and from 2010 to 2020 for the analysis of population data, Gross Domestic Product (GDP), and Gross Value Added (GVA), disaggregated by sectors of the economy, extracted from IpeaData and SIDRA/IBGE. The temporal cut-offs were selected based on the availability of information for calculating indicators, as well as the extent of economic contraction caused by the national economic crisis in 2016 and the 2019 health crisis due to the covid-19 pandemic (SARS-CoV-2). For both primary and secondary data analysis, the geographical delimitation and spatial cut-off delineated by the Regional Development Plan of the state of Sergipe based on the Planning Territories of the state of Sergipe were considered. The results highlight that CBT is a reality in some communities in the Baixo São Francisco, Grande Aracaju, and Sul Sergipano territories, demonstrating a network configuration composed of various voices, popular knowledge, and associated institutions. This network allows for the constant integration of guidelines and principles that support CBT. The development of protocols for prior, free, and informed consent and the exchange between communities, with the sharing of knowledge and experiences, are evidenced as good practices in communities where CBT is more consolidated. On the other hand, in communities of the Central Agreste, Alto Sertão and Leste Sergipano, CBT is not yet fully constituted but represents a local aspiration. However, in some cases, it is necessary to sensitize communities to fully understand this phenomenon, as there is sometimes a gap in understanding its meaning. No initiatives have been identified so far in the Centro-Sul and Médio Sertão Sergipano territories. Based on this diagnosis and discussions about the potential of CBT in Brazil, which have been articulated by representatives from various spheres, including universities, social movements, non-governmental organizations, international cooperation agencies, and government institutions, as well as by community leaders involved in the defense of the rights of traditional peoples and populations, it is recommended to develop regulations to stimulate the development of CBT at the state level. Additionally, strategies for local development with identified action axes on-site and a respective action plan for strengthening CBT are proposed. It is concluded that CBT emerges as a viable strategy to boost traditional communities by highlighting the heterogeneity and value aggregation of income-generating productive activities, based on natural and sociocultural potentials in tourist appropriation by local traditional communities, supporting job creation and income generation, as well as strengthening governance in the context of collective structures and the tourism market.
Keywords: Ações coletivas
Capital social
Comunidades tradicionais
Eonometria espacial
Instituições
Territórios de planejamento
Sustentabilidade
Collective actions
Social capital
Traditional communities
Spatial econometrics
Institutions
Planning territories
Sustainability
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: FREITAS, Lara Brunelle Almeida. Turismo de base comunitária como estratégia de desenvolvimento local em territórios rurais de Sergipe. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7291
Issue Date: 10-Apr-2024