Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zavaski, Arielli Giachini | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunico, Almir Manoel | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.referee2 | Cremonez, Mariele Pasuch de Camargo | - |
dc.contributor.referee3 | Cunico, Almir Manoel | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.identifier.citation | ZAVASKI, Arielli Giachini. Influência das espécies não nativas sobre a estrutura funcional das assembleias de peixes de riachos neotropicais com interferências antrópicas. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | A diversidade funcional é representada por características biológicas das espécies associadas à funcionalidade no ecossistema, podendo ser utilizada para detectar alterações ambientais por ações antrópicas, como a introdução de espécies não nativas. Assim, nosso objetivo foi testar o efeito do uso e ocupação do solo e da presença de espécies de peixes não nativos sobre a estrutura funcional das assembleias de peixes em riachos Neotropicais. Amostragens foram realizadas em 22 riachos pertencentes às bacias hidrográficas do rio Paraná e Iguaçu, Brasil, com o uso da pesca elétrica. Relações significativas entre os traços funcionais e espécies não nativas e urbanização foram detectadas pela análise de redundância. Correlação significativa foi registrada entre a dispersão funcional (FDis) e a proporção de espécies não nativas. Dessa forma, concluímos que as espécies não nativas inseriram novos traços, aumentando a FDis e alterando a composição da estrutura funcional da comunidade de riachos urbanizados. | por |
dc.description.abstract | Functional diversity is represented by biological characteristics of species associated with functionality in the ecosystem, and can be used to detect environmental changes due to human actions, such as the introduction of non-native species. Thus, our objective was to test the effect of land use and occupation and the presence of non-native fish species on the functional structure of fish assemblages in Neotropical streams. Sampling was carried out in 22 streams belonging to the Paraná and Iguaçu river basins, Brazil, using electrofishing. Significant relationships between functional traits and non-native species and urbanization were detected by redundancy analysis. Significant correlation was recorded between functional dispersal (FDis) and the proportion of non-native species. Therefore, we conclude that non-native species introduced new traits, increasing FDis and altering the composition of the functional structure of the urbanized stream community. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Traços funcionais | por |
dc.subject | Atividades antrópicas | por |
dc.subject | Ictiofauna | por |
dc.subject | Espécies introduzidas | por |
dc.subject | Functional traits | eng |
dc.subject | Anthropogenic activities | eng |
dc.subject | Ichthyofauna | eng |
dc.subject | Introduced species | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Influência das espécies não nativas sobre a estrutura funcional das assembleias de peixes de riachos neotropicais com interferências antrópicas | por |
dc.title.alternative | Influence of non-native species on the functional structure of fish assemblages in neotropical streams with anthropogenic interference | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |