Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Figueira Sobrinho, Nelson-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Célia Bassuma-
dc.contributor.referee2: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.contributor.referee3: Vinhas, Luciana Iost-
dc.contributor.referee4: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: Figueira Sobrinho, Nelson. . A Guerra da Notícia – A política do silêncio no Jornal Nacional e no discurso de Jair Bolsonaro relatado pelo telenoticiário na pandemia de Covid-19. 2024. 234 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Este trabalho parte da premissa de que a pandemia de Covid-19 provocou uma série de rupturas que obrigaram a sociedade a modificar seus costumes, transformaram modos de ser e de dizer e fizeram com que nossas palavras se encharcassem de “sentidos de pandemia” (Orlandi, 2020a). Esses novos modos de dizer e de ser atingiram também os meios de comunicação tradicionais. Um dos meios midiáticos que sofreram este tensionamento foi a Rede Globo de Televisão. Em especial, o Jornal Nacional, telenoticiário mais assistido do país, que aparentemente travou uma guerra de dizeres com o então presidente, Jair Bolsonaro, tendo como tema o combate à pandemia e os seus efeitos. Tendo como procedimento teórico-metodológico a Análise de Discurso materialista, esta pesquisa visa a estudar esta relação entre o JN e o então mandatário com base nas teorizações de Eni Orlandi (1987; 2007a) sobre a categoria silêncio. Em específico, sobre a política do silêncio, que se divide em silêncio constitutivo e silêncio local, a censura. Neste sentido, analisa-se como se processa a política do silêncio nos discursos do JN em materiais relacionados direta e indiretamente à pandemia de Covid-19, tendo como ênfase o silêncio local, o qual atua na interdição da inscrição do sujeito em determinadas formações discursivas. Do mesmo modo, objetiva-se analisar se, mesmo recortados pelo telenoticiário e utilizados enquanto discurso relatado, os dizeres do ex-presidente também tiveram como fim silenciar localmente. Pressupomos que a política do silêncio funciona no discurso do JN como forma de promover apagamentos e censura e que ao colocar discursivamente sua posição contrária (ou não) ao posicionamento do ex-presidente Jair Bolsonaro no enfrentamento da crise, o Jornal Nacional agiu com vistas às eleições de 2022. Entendemos que, com o pretexto de prestar um serviço à população durante uma crise sanitária, social e humanitária, o noticiário buscou recolocar-se diante do público e reconquistar um papel desempenhado desde a sua criação no sentido de influenciar ideologicamente a sociedade brasileira. Além das teorizações de Orlandi sobre o silêncio (2007a, 1987), a pesquisa se centra em Pêcheux (1999, 2014a, 2014b, 2014c, 2015), com vistas a discutir conceitos basilares como formações imaginárias, formações discursivas, formações ideológicas, memória, interdiscurso e outros. Ademais, se baseia ainda em Authier-Revuz (1990,1998, 2004, 2015) para discutir sobre discurso relatado e representação do discurso outro. Ao final, observamos haver mais convergências que divergências entre os discursos do JN e de Bolsonaro, mesmo este recortado e relatado pelo noticiário. Ambos, inscritos em uma FD Neoliberal, discordam apenas nos métodos, mas têm discursos semelhantes no que diz respeito à manutenção dos processos e instrumentos neoliberais, como o necropoder e o paternalismo libertário. .por
dc.description.abstract: This work is based on the premise that the Covid-19 pandemic caused a series of ruptures that forced society to modify its customs, transformed ways of being and saying and made our words become enchanted with “pandemic meanings” (ORLANDI, 2020a). These new ways of saying and reaching traditional media outlets as well. One of the media outlets that suffered this tension was Rede Globo de Televisão, especially Jornal Nacional, the most watched television news program in the country, which apparently fought a war of words with the then president, Jair Bolsonaro, with the theme being the fight against the pandemic and to its effects. Using Franco-Brazilian Discourse Analysis as a theoretical-methodological procedure, this research aims to study this relationship between JN and the then president based on Eni Orlandi's (1987, 2007a) theories on the category of silence, specifically on the politics of silence, which is divided into constitutive silence and local silence, a censorship. In this sense, we analyze how the policy of silence is processed in JN's speeches in materials directly and indirectly related to the Covid-19 pandemic, with emphasis on local silence, which acts to prohibit the subject's inscription in certain discursive formations. Likewise, the objective is to analyze whether, even though they were cut by the news broadcast and used during the reported speech, the ex-president's words were also intended to be silenced locally. We assume that the policy of silence works in JN's discourse as a way of promoting eliminations and censorship and that by discursively placing its occupied position (or not) with the position of former president Jair Bolsonaro in facing the crisis, Jornal Nacional acted with a view to 2022 elections. We understand that under the pretext of providing a service to the population during a health, social and humanitarian crisis, the news sought to reposition itself in front of the Brazilian public and regain a role it has played since its creation in the sense of ideologically influencing Brazilian society. In addition to Orlandi's theorizations about silence (2007a, 1987), the research focuses on Pêcheux (1999, 2014a, 2014b, 2014c, 2015), with a view to discussing basic concepts such as imaginary formations, discursive formations, ideological formations, memory, interdiscourse and others. Furthermore, it is also based on Authier-Revuz (1990, 1998, 2004, 2015) to discuss reported speech and the representation of other speech. In the end, we infer that there are more convergences than divergences between JN and Bolsonaro's speeches, even if cut and reported by the news. Both, enrolled in a Neoliberal FD, disagree only on methods, but have similar discourses regarding the maintenance of neoliberal processes and instruments, such as necropower and libertarian paternalism.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Jornal Nacionalpor
dc.subject: Bolsonaropor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Jornal Nacionaleng
dc.subject: Bolsonaroeng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: A Guerra da Notícia – A política do silêncio no Jornal Nacional e no discurso de Jair Bolsonaro relatado pelo telenoticiário na pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: The News War – The politics of silence in the Jornal Nacional and in Jair Bolsonaro's speech reported by the television news during the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor