Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Hévea Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.referee1: Baumgartner, Dirceu-
dc.contributor.referee2: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Rosilene Gomes da Silva-
dc.contributor.referee4: Rocha, Maria do Perpétuo Socorro Silva da-
dc.contributor.referee5: Baumgartner, Gilmar-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: MACIEL, Hévea Monteiro. Indicadores ecológicos da ictiofauna em lagos da Amazônia: uma revisão sistemática. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.description.resumo: A bacia amazônica é a maior bacia hidrográfica do mundo, que possui uma grande quantidade de ecossistemas aquáticos e uma enorme extensão permitindo que apresente uma rica e diversificada ictiofauna, nesse sentido, no presente estudo, foi analisada a base do conhecimento científico que relata sobre o entendimento da organização da ictiofauna dos lagos da Amazônia baseando-se nos indicadores ecológicos (abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade e dominância). Foi realizada a revisão sistemática da literatura científica de 2004 a 2023, publicadas em inglês, espanhol e português que relatassem sobre os indicadores ecológicos que são utilizados para analisar a estrutura da ictiofauna em lagos amazônicos, para tal realização, buscaram-se dissertações e teses no banco de dados eletrônicos da CAPES e de artigos científicos nas principais bases de dados eletrônicas indexadas (Web of Science®, SCOPUS® e Google Scholar®). Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e o teste da ANOVA one-way entre os indicadores ecológicos e o período hidrológico, com o auxílio do programa PAST 4.3. Um total de 24 publicações científicas foram analisadas de forma sistemática nesse estudo, pois estavam relacionadas diretamente a estrutura da ictiofauna em lagos da Amazônia: uma delas (4,2%) foi obtida através da base CAPES, outra delas (4,2%) foi da Web of Science®, quatro delas (16,7%) foram da SCOPUS® e dezoito delas (75,0%) foram da Google Scholar®. Na base da CAPES, cerca de 95% das teses e dissertações publicadas anteriormente a plataforma Sucupira, não estavam disponíveis para acesso à informação. O teste da ANOVA one-way não mostrou que houve diferença significativa nas estimativas dos valores dos índices ecológicos entre os períodos hidrológicos avaliados nos estudos da revisão sistemática. Duas décadas de publicações científicas indicam que há pouco estudos para compreenderem melhor a estrutura da fauna ictíca nos ambientes lacustres, e possivelmente, os que existem não foram publicados em periódicos científicos. A grande maioria concentradas no estado do Amazonas, demonstrando que as publicações dessa revisão não estão distribuídas de forma equitativa, entre os estados amazônicos. Apesar da análise estatística não expressar claramente a influência do ciclo hidrológico na modificação da estrutura da ictiofauna em lagos da Amazônia, das publicações analisadas nessa pesquisa, não podemos deixar de destacar que os índices ecológicos estiverem na dependência do período hidrológico. A sistematização dos estudos sobre os indicadores ecológicos demonstrou que é necessário fomentar mais projetos de estudo sobre estrutura da ictiofauna nos lagos amazônicos, para melhorar a compreensão do funcionamento desses ambientes, que poderá subsidiar ações de conservação e/ou monitoramento para os lagos amazônicos.por
dc.description.abstract: The biggest river basin in the world is the Amazon basin, which has a vast number of aquatic ecosystems and an enormous extension that allows for a rich and diverse ichthyofauna. In this context, this article analyzed the foundation of scientific knowledge that states the understanding of the ichthyofauna’s organization in Amazonian lakes based on ecological indicators (abundance, richness, diversity, evenness, and dominance). From 2004 to 2023, a systematic review of the scientific literature was carried out, encompassing publications in English, Spanish, and Portuguese that reported on ecological indicators used to examine the structure of the ichthyofauna in Amazonian lakes. In order to achieve this, dissertations and these were sought in CAPES electronic databases, along with scientific articles in major indexed electronic databases: Web of Science®, SCOPUS®, and Google Scholar®. For data analysis, descriptive statistics and the one-way ANOVA test between the ecological indicators and the hydrological period were applied, with the assistance of the PAST 4.3 program. A total of 24 publications were systematically analyzed in this study, due to their direct relation to the structure of the ichthyofauna in the Amazonian lakes: one (4.2%) was obtained from the CAPES database, another (4.2%) from Web of Science®, four (16.7%) from SCOPUS®, and eighteen (75.0%) from Google Scholar®. Within the CAPES database, approximately 95% of the previously published theses and dissertations, published prior to the Sucupira platform, were inaccessible for information retrieval. The one-way ANOVA test did not reveal any significant differences in the estimates of ecological index values across the evaluated hydrological periods in the systematic review studies. Two decades of scientific publications indicate the lack of comprehensive studies aimed at understanding the structure of ichthyofauna in lacustrine environments. There’s also a possibility that existing studies have not been published in scientific journals. The majority of these publications are concentrated in the state of Amazonas, highlighting an uneven distribution of publications within the Amazonian states. Even though the statistical analysis does not clearly indicate the influence of the hydrological cycle on changes in the structure of ichthyofauna in Amazonian lakes, it is important to highlight that the analyzed publications do suggest that ecological indices are dependent on the hydrological period. The systematization of studies on ecological indicators shows the need to foster more research projects on the structure of ichthyofauna in Amazonian lakes, enhancing the understanding of these environments' functioning, which could turn in conservation efforts and/or monitoring actions for the Amazonian lakes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Áreas alagadaspor
dc.subject: Recursos pesqueirospor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Floodplainseng
dc.subject: Fishery resourceseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Indicadores ecológicos da ictiofauna em lagos da Amazônia: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Ecological indicators of ichthyofauna in Amazon lakes: a systematic revieweng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor