| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7280Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Garcez, Jânderson Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
| dc.contributor.referee1 | Bignoutto, Thais Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee3 | Salmito-Vanderley, Carminda Sandra Brito | - |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Alexandre Ninhaus | - |
| dc.contributor.referee5 | Bombardelli, Robie Allan | - |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | GARCEZ, Jânderson Rocha. Suplementação de ácido fólico na dieta de fêmeas de jundiá (Rhamdia quelen) em atividade reprodutiva. 2023. 107 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A piscicultura mundial está em crescimento, porém a demanda e o fornecimento de alevinos de qualidade tem sido um fator limitante. Estudos com nutrição de reprodutores são promissores porque o atendimento das necessidades nutricionais tem interferência direta sobre a vitelogênese e consequentemente na qualidade dos gametas e proles. Nesta abordagem, a suplementação de ácido fólico é interessante devido atuar diretamente na saúde, crescimento, reprodução e na qualidade das proles. Com base neste contexto, o trabalho atual foi organizado em dois capítulos. O capítulo I apresenta uma revisão sobre o conhecimento atual da suplementação de ácido fólico nos organismos aquáticos, sintetizando os resultados de pesquisas sobre este tema, com perspectiva para a nutrição de reprodutores de peixes. No capítulo II, foi avaliado o crescimento, saúde e os principais parâmentros reprodutivos de fêmeas de jundiá que foram alimentadas com dieta suplementada com ácido fólico. Como modelo biológico, foi utilizado R. quelen devido o rápido crescimento, rusticidade e fácil reprodução. O delineamento experimental deste estudo foi inteiramente casualizado, com seis níveis de suplementação de ácido fólico (0,00, 0,75, 1,50, 2,25, 3,00 e 3,75 mg kg-1) na dieta, com quatro réplicas e os peixes foram alimentados durante de 300 dias. Na reprodução, o ácido fólico proporcionou maiores fêmeas desovantes, aumento na taxa de eclosão e diminuição de proles com malformações. Além disso, atividades antioxidandes no ovário, oócitos e embrião foram importantes para regulação vitelogênica, maturação gonadal e qualidade da prole. Na saúde das fêmeas, houveram aumento no número de eritrócitos e trombócitos na hematologia, também aumento das proteínas totais, albumina e globulinas no soro sanguíneo. Por outro lado, diminuíram as alaninas aminotrasnferase e apartato aminotrasferase, esse conjunto de respostas promoveram proteção hepática e melhorias do estado fisiológico geral. Conclui-se que a suplementação de rações com 2,25 e 3,0 mg kg-1 de ácido fólico é vantajosa porque melhora o equilíbrio redox, proteção hepática, desenvolvimento gonadal, regula o perfil de ácidos graxos e aumenta a eritropoese nas fêmeas de jundiá. Assim, uma suplementação de ácido fólico pode contribuir para a produção de proles vigorosas e resistentes, atendendo às demandas de mercado e contribuindo para o desenvolvimento da piscicultura industrial. | por |
| dc.description.abstract | Global fish farming is growing, but the demand and supply of quality fry has been a limiting factor. Studies on reproductive nutrition are promising because meeting nutritional needs has a direct impact on vitellogenesis and consequently on the quality of gametes and offspring. In this approach, folic acid supplementation is interesting because it acts directly on the health, growth, reproduction and quality of offspring. Based on this context, the current work was organized into two chapters. Chapter I presents a review of the current knowledge of folic acid supplementation in aquatic organisms, summarizing the results of research on this topic, with a perspective for the nutrition of fish breeders. In chapter II, the growth, health and main reproductive parameters of jundiá females that were fed a diet supplemented with folic acid were evaluated. As a biological model, R. quelen was used due to its rapid growth, rusticity and easy reproduction. The experimental design of this study was completely randomized, with six levels of folic acid supplementation (0.00, 0.75, 1.50, 2.25, 3.00 and 3.75 mg kg-1) in the diet, with four replicates and the fish were fed for 300 days. In reproduction, folic acid provided greater spawning females, an increase in the hatching rate and a reduction in offspring with malformations. Furthermore, antioxidant activities in the ovary, oocytes and embryo were important for vitellogenic regulation, gonadal maturation and offspring quality. In female health, there was an increase in the number of erythrocytes and thrombocytes in hematology, as well as an increase in total proteins, albumin and globulins in blood serum. On the other hand, alanine aminotransferase and apartate aminotransferase decreased, this set of responses promoted liver protection and improvements in the general physiological state. It is concluded that supplementation of feed with 2.25 and 3.0 mg kg-1 of folic acid is advantageous because it improves redox balance, liver protection, gonadal development, regulates the fatty acid profile and increases erythropoiesis in females. jundiá. Thus, folic acid supplementation can contribute to the production of vigorous and resistant offspring, meeting market demands and contributing to the development of industrial fish farming. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Embriões | por |
| dc.subject | Folato | por |
| dc.subject | Prole | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Embryos | eng |
| dc.subject | Folate | eng |
| dc.subject | Offspring | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Suplementação de ácido fólico na dieta de fêmeas de jundiá (Rhamdia quelen) em atividade reprodutiva | por |
| dc.title.alternative | Folic acid supplementation in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen) female in reproductive activity | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |