Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7278
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Do sentido de autenticidade a partir de uma confrontação com a possibilidade da finitude: interfaces de Heidegger e Frankl |
Other Titles: | From the sense of authenticity of a confrontation with the possibility of finitude: Heidegger and Frankl interfaces |
Autor: | Freitas, Aramis Welliton de  |
Primeiro orientador: | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva |
Primeiro membro da banca: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
Segundo membro da banca: | Sá, Roberto Novaes de |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Ivo Studart |
Quarto membro da banca: | Cardoso Neto, Libanio |
Resumo: | O tema da dissertação é o sentido da autenticidade na confrontação com a finitude, desde o diálogo possível entre o pensamento fenomenológico-existencial de Martin Heidegger com a análise existencial de Viktor Frankl. O problema investigado refere-se à evidência da finitude existencial e como esta viabiliza a possibilidade de autenticidade na existência, tal como estes pensadores tematizaram em obras como, respectivamente, Ser e tempo (1927) e Psicoterapia e sentido da vida: fundamentos da logoterapia e análise existencial (1945). O objetivo primeiro da pesquisa é evidenciar, a partir da interpretação e análise do pensamento fenomenológico desses articulistas, como o sentido da autenticidade na existência se apresenta como possibilidade de decisão face a iminência da finitude deste existir. Para tanto, buscou-se compreender os conceitos de ser-aí, ser-no-mundo, ser-para-morte, angústia, propriedade e finitude, a partir do pensamento de Heidegger. Em seguida, procurou-se interpretar a conceituação de liberdade da vontade, vontade de sentido, sentido da vida, vácuo existencial e responsabilidade, tendo por base o pensamento de Frankl. Na sequência, foi elaborada a análise dos conceitos pesquisados, com o fito de possibilitar a compreensão de como a confrontação com a possibilidade da finitude pode evidenciar o sentido da autenticidade na existência, resguardando a definição do sentido da vida e apropriação do modo de ser-no-mundo. Sustentamos que, confrontado com a finitude, o humano passa saber-se como “ser-para-a-morte”, desvelando, a partir deste processo, o chamado da consciência para a apropriação de seu próprio ser, de forma que este humano, enquanto ser-aí, passa a existir perante um projeto de sentido que orienta a sua existência, aproximando-o de sua condição existencial e do cuidado para com o sentido do existir. A investigação ora elaborada resulta do interesse do pesquisador, motivado pelo contato com as preleções proferidas por Heidegger e por Frankl, em compreender como o fenômeno da autenticidade, diante da finitude da existência, pode liberar a apropriação de um projeto próprio de sentido na existência e desanuviar ao humano uma afinação ao seu modo de ser mais autêntico. Deste modo, esta pesquisa intenta o estudo sobre o tema, a partir da interlocução entre esses autores. A justificativa desta investigação também se revela de forma acadêmica por considerar a necessidade do humano de encontrar um sentido próprio à existência, isto é, compreender e decidir-se por um sentido de seu existir. O qual, conforme pesquisado, apresenta-se ligado à confrontação com a possibilidade de finitude da existência. Para cumprir seus objetivos, desenvolveu-se pesquisa exploratória, com delineamento qualitativo, realizada pela metodologia bibliográfica nas obras dos referidos pensadores, bem como livros, periódicos acadêmicos e comentários especializados, possibilitando imersão na temática evidenciada e aprendizado diante do conhecimento desenvolvido pelos autores. |
Abstract: | The theme of the dissertation is the meaning of authenticity in the confrontation with finitude, based on the possible dialog between Martin Heidegger's phenomenological-existential thought and Viktor Frankl's existential analysis. The problem investigated refers to the evidence of existential finitude and how this allows for the possibility of authenticity in existence, as these thinkers thematized in works such as Being and Time (1927) and The Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy (1945). The main objective of the research is to show, through the interpretation and analysis of the phenomenological thinking of these writers, how the sense of authenticity in report issues existence presents itself as a possibility of decision in the face of the imminence of the finitude of this existence. To this end, we sought to understand the concepts of Being-There, Being-in-the-world, Being-toward-Death, Anguish, property, and finitude, based on Heidegger's thought. Next, we sought to interpret the concepts of freedom of will, will to meaning, meaning of life, existential vacuum and responsibility, based on Frankl's thought. Subsequently, an analysis of the concepts researched was developed, with the aim of enabling understanding of how confrontation with the possibility of finitude can highlight the meaning of authenticity in existence, safeguarding the definition of the meaning of life and appropriation of the way of Being-in-the-World. We maintain that, faced with finitude, the human comes to know himself as a “Being-toward-Death”, unveiling, from this process, the call of consciousness for the appropriation of his own being, so that this human, as being -there, begin to exist in front of a project of meaning that guides your existence, bringing you closer to your existential condition and the care for the meaning of existing. The investigation now elaborated results from the researcher's interest, motivated by contact with lectures given by Heidegger and Frankl, in understanding how the phenomenon of authenticity in the face of the finiteness of existence can free the appropriation of one's own project of meaning of existence and relax and get in tune with the human being. with your most authentic way of being. In this way, we sought to study the topic, based on dialogue between these authors. The justification for this research is also academic because it considers the human need to find a meaning for existence, that is, to understand and decide on a meaning for their way of existing. Which, as researched, is linked to the confrontation with the possibility of the finiteness of existence. To fulfill its objectives, exploratory, qualitative research was developed, carried out using bibliographic methodology in the works of the thinkers, as well as in books, academic journals and specialized commentators, enabling immersion in the highlighted topic and learning from the knowledge developed by the authors. |
Keywords: | Existência Finitude Sentido Autenticidade Existence Finitude Meaning Authenticity |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | FREITAS, Aramis Welliton de. Do sentido de autenticidade a partir de uma confrontação com a possibilidade da finitude: interfaces de Heidegger e Frankl. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7278 |
Issue Date: | 29-Feb-2024 |