| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7251Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Furtin, Alexssandro Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Neide Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee2 | Furlan, Mara Cristina Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | Furtin, Alexssandro Pereira. Aspectos epidemiológicos e sociodemográficos da dengue na tríplice fronteira internacional: Brasil, Paraguai e Argentina. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A fronteira trinacional do Brasil, Paraguai e Argentina possui características como, existência de população flutuante e regiões caracterizadas por desigualdades sociais que podem influenciar a taxa de incidência de dengue. Objetivo: Identificar possível relação, entre o surgimento de dengue e as variáveis sociodemográficas, laboratoriais e clínicas nos municípios da tríplice fronteira do Brasil (Foz do Iguaçu), Paraguai (Ciudad del Este) e Argentina (Puerto Iguazú), entre 2011 e 2020. Métodos: Estudo retrospectivo, transversal e quantitativo, desenvolvido com dados secundários, por meio das três federações: Sistema de Informação de Agravos de Notificações (Brasil); Vigilância y/o notificación de enfermidades (Paraguai) e; Dados Abertos do Ministério da Saúde (Argentina). Os dados foram analisados com os testes de Mann-Whitney, χ2 ou G, nível de significância 5%. Foi calculada a taxa de incidência por 100.000 habitantes. Resultados: Foram notificados, 73.167 casos e a taxa de incidência de 31.022,7 de dengue na tríplice fronteira. Foz do Iguaçu foi o município com maior número de casos e taxa de incidência, seguido de Ciudad del Este e Puerto Iguazú (p<0,05). Constatou-se mais de 50% dos anos investigados com alta taxa de incidência, predominantemente em mulheres (55,6%), na cor branca (69,2%) e faixa etária de 20 a 39 anos (38,4%). Houve baixa incidência de hospitalização com 3,7% do total de casos e a cura se mostrou superior (89,2%) (p<0,05). Discussão: Os resultados requerem a criação de políticas públicas preventivas envolvendo os três países. Conclusão: A tríplice fronteira apresentou altas taxas de incidência da dengue durante os anos epidêmicos com associação estatisticamente significativa com as variáveis investigadas. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The trinational border of Brazil, Paraguay and Argentina has characteristics such as the existence of a floating population and regions characterized by social inequalities that can influence the dengue incidence rate. Objective: Identify a possible link between the emergence of dengue fever and sociodemographic, laboratory and clinical variables in the municipalities of the triple border among Brazil (Foz do Iguaçu), Paraguay (Ciudad del Este) and Argentina (Puerto Iguazú), between 2011 and 2020. Methods: Retrospective, crosssectional and quantitative study, developed based on secondary data, through the three federations: Notifiable Diseases Information System (Brazil); Surveillance and/or disease notification (Paraguay) and; Open Data from the Ministry of Health (Argentina). The data were analyzed by using the Mann-Whitney, χ2 or G tests, significance level 5%. The incidence rate per 100,000 inhabitants was calculated. Results: 73,167 cases and an incidence rate of 31,022.7 of dengue were reported in the triple border. Foz do Iguazu was the municipality with the highest number of cases and incidence rate, followed by Ciudad del Este and Puerto Iguazu (p<0.05). More than 50% of the years investigated had a high incidence rate, predominantly in women (55.6%), white (69.2%) and in the age group of 20 to 39 years (38.4%). There was a low incidence of hospitalization (3.7%) of the total cases and the cure was superior (89.2%) (p<0.05). Discussion: The results require the creation of preventive public policies involving the three countries. Conclusion: The triple border had high dengue incidence rates during the epidemic years with a statistically significant association with the variables investigated. | eng |