Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7248
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gudino, Mariana Elizabeth Ceris Burtett | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valdeci Batista de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Contreras, Lilibeth Janneth Zambrano | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | Gudino, Mariana Elizabeth Ceris Burtett. Era Uma Vez... Figurações do Arquétipo da Princesa e do Pater Familias em contos de Marina Colasanti. 2024. 123 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação desenvolve uma análise-interpretativa dos contos Um Espinho de Marfim; Sete Anos e Mais Sete; Entre a Espada e a Rosa e Como Um Colar publicados no livro Mais de 100 Histórias Maravilhosas, de Marina Colasanti (2015), tendo como foco de trabalho os elementos simbólicos neles figurados. O método de pesquisa se efetiva a partir dos pressupostos da transdisciplinaridade, enlaçando aportes teóricos da crítica comparada e da psicologia analítica e considerando as aproximações, distanciamentos e relações entre os contos em tela. Temos por objetivo investigar os desdobramentos ocorridos nas narrativas que figuram o topos princesa e como se desenvolve o relacionamento dessa figura com a figura de seu pai – o pater familias – que, além de pai, é ao mesmo tempo símbolo máximo do poder na figura do rei. Um outro objetivo consiste em buscar estabelecer pontes entre as representações arquetípicas do feminino nos contos da escritora e a mitologia e investigar quais foram as estratégias empregadas pelas personagens princesas para lidar com as adversidades do enredo dos contos. Dessa forma, construímos reflexões sobre possíveis saberes proporcionados pela leitura do texto literário e como esses novos saberes podem contribuir para o conhecimento de si. O material reunido até o momento desvela, ainda que parcialmente, a atualização intertextual do arquétipo da princesa nos contos selecionados é plasmada a partir de um feminino mais ativo e resiliente, que reflete o momento histórico que estamos vivendo, chamado por Whitmont (1991) de o retorno da deusa. | por |
dc.description.abstract | This dissertation develops an interpretative analysis of the tales "Um espinho de marfim," "Sete anos e mais sete," "Entre a espada e a rosa," and "Como um colar," published in the book "mais de 100 histórias maravilhosas" by Marina Colasanti (2015), focusing on the symbolic elements depicted in them. The research method is based on the assumptions of transdisciplinarity, intertwining theoretical contributions from comparative criticism and analytical psychology, considering the proximities, distances, and relationships between the tales in question. Our objective is to investigate the developments in the narratives featuring the topos of the princess and how the relationship between this figure and her father – the pater familias – who, in addition to being a father, is also the highest symbol of power in the figure of the king, evolves. Another objective is to establish connections between the archetypal representations of the feminine in the writer's tales and mythology, and to investigate the strategies employed by the princess characters to deal with the adversities of the plot. In this way, we build reflections on possible insights provided by the reading of the literary text and how these new insights can contribute to self-knowledge. The material gathered so far reveals, even if partially, that the intertextual update of the princess archetype in the selected tales is shaped by a more active and resilient feminine, reflecting the historical moment we are living, referred to by Whitmont (1991) as the return of the goddess. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Era Uma Vez... Figurações do Arquétipo da Princesa e do Pater Familias em contos de Marina Colasanti | por |
dc.title.alternative | Once Upon a Time... Figurations of the Princess Archetype and the Pater Familias in Marina Colasanti'a tales | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |