Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Rafael de Souza-
dc.contributor.advisor1: Flores, Lucinar Jupir Forner-
dc.contributor.referee1: Moreira, Neide Martins-
dc.contributor.referee2: Silva, Marília Passos Magno e-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: Reis, Rafael de Souza. Prevalência de dor lombar crônica e limitação funcional em profissionais da saúde do setor público em um município da região de fronteira. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Introdução: A dor lombar pode ser definida como qualquer dor localizada na região baixa da coluna, com ou sem dor nos membros inferiores, tornando-se no mundo inteiro um problema de saúde comum, sendo uma das principais causas de incapacidade. A dor lombar crônica (DLC) se apresenta por um período igual ou maior que doze semanas. Neste contexto, Foz do Iguaçu-PR caracteriza-se como cidade gêmea e atende a população brasileira residente no Paraguai e Argentina que procura serviços de saúde. A maioria dos trabalhadores de saúde são expostos a excessos de carga de trabalho, alta demanda de atendimentos aos usuários, estruturas físicas inadequadas e escassez de mão de obra nos setores. Objetivo: Identificar a prevalência de dor lombar crônica e limitação funcional em profissionais da saúde da atenção primária e terciária, assim como, investigar as variáveis sociodemográficas e laborais e mensurar a intensidade e característica da dor e verificar qual região de um município de região de fronteira (Foz do Iguaçu – PR) apresenta a maior prevalência de profissionais da saúde atuante com dor lombar crônica, no ano de 2023. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo de caráter epidemiológico, realizado na cidade de Foz do Iguaçu-PR no ano de 2023. Os participantes foram convidados para responder um formulário com perguntas sociodemográficas, laborais e o Questionário Roland Morris (RM) e a Escala Graduada de Dor Crônica (EGDC-Br). Resultados: Foram respondidos 356 questionários válidos, desses 356, (16,9%) foram homens e o restante mulheres, constatou-se que Auxiliares de Enfermagem têm IMC maior que os demais profissionais (p<0,05), apresentou valores médios de 30,4% ± 5,9 kg/m², classificado como OBESIDADE. O questionário Roland Morris apresentou que 131(36,8%) profissionais da saúde têm incapacidade funcional, esses mesmos profissionais também apresentaram dor crônica, de Grau II – dor de baixa intensidade, 57% desses profissionais afirmaram ter dor persistente ao longo do trabalho, conforme questionário EGCDBr. Foi evidenciado que os profissionais que mais relataram incapacidade e dor lombar crônica, estão atuantes na atenção terciária (Hospital Padre Germano Lauk) seguido da atenção primária (UBS Jardim América). Conclusão: Os profissionais da saúde pública de Foz do Iguaçu, apresentam incapacidade funcional e dor lombar crônica de baixa intensidade persistente.por
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain can be defined as any pain located in the lower region of the spine, with or without pain in the lower limbs, becoming a common health problem worldwide and one of the main causes of disability. Chronic low back pain (CLBP) persists for a period equal to or greater than twelve weeks. In this context, Foz do Iguaçu-PR is characterized as a twin city and serves the Brazilian population residing in Paraguay and Argentina who seek health services. Most healthcare workers are exposed to excessive workloads, high demand for user care, inadequate physical structures, and a shortage of manpower in the sectors. Objective: To identify the prevalence of chronic low back pain and functional limitation in primary and tertiary healthcare professionals, as well as to investigate sociodemographic and occupational variables and measure the intensity and characteristics of pain and determine which region of a border region municipality (Foz do Iguaçu - PR) presents the highest prevalence of healthcare professionals with chronic low back pain in the year 2023. Materials and Methods: This is a quantitative cross-sectional epidemiological study conducted in the city of Foz do Iguaçu-PR in the year 2023. Participants were invited to respond to a questionnaire with sociodemographic and occupational questions, the Roland Morris Questionnaire (RM), and the Graduated Chronic Pain Scale (EGDC-Br). Results: 356 valid questionnaires were completed, of which 16.9% were men and the remainder were women. It was found that Nursing Assistants had a higher BMI than other professionals (p<0.05), with average values of 30.4% ± 5.9 kg/m², classified as OBESITY. The Roland Morris questionnaire showed that 131 (36.8%) healthcare professionals had functional disability, and these same professionals also reported chronic pain of Grade II - low-intensity pain, with 57% of these professionals reporting persistent pain throughout work, as per the EGDC-Br questionnaire. It was evident that the professionals who reported the most disability and chronic low back pain are active in tertiary care (Hospital Padre Germano Lauk), followed by primary care (UBS Jardim América). Conclusion: Public healthcare professionals in Foz do Iguaçu exhibit functional disability and persistent low-intensity chronic low back pain.eng