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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7234
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização do bagaço da mandioca como isolante térmico em edificações: avaliação comparativa do desempenho em módulos-testes sob condições reais de exposição
Other Titles: Use of cassava bagasse as thermal insulator in buildings: comparative performance evaluation in test-modules under real exposure conditions
Autor: Gorges, Gustavo de Carvalho 
Primeiro orientador: Balestra, Carlos Eduardo Tino
Primeiro coorientador: Dragunski, Douglas Cardoso
Primeiro membro da banca: Balestra, Carlos Eduardo Tino
Segundo membro da banca: Savaris, Gustavo
Terceiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Resumo: Frente às questões relacionadas para as reduções de impactos ambientais, pesquisadores buscam soluções para substituir materiais extraídos da natureza ou aproveitar os resíduos gerados nas indústrias, como é o caso do bagaço da raiz da mandioca originado nas fecularias. Na atualidade não existe um processamento deste resíduo que seja viável do ponto de vista econômico, pois o investimento é muito alto para o baixo preço da comercialização do resíduo, assim, a maioria das empresas, para dar uma destinação ao material, doam-no para alimentação de animais (direta ou para fabricação de ração). Deste modo, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o potencial do subproduto sólido do processamento da mandioca (bagaço da raiz da mandioca) para confeccionar um material isolante térmico alternativo visando ser empregado na construção civil. Assim, poderá estar contribuindo para a redução do consumo de energia elétrica e minimizando as agressões ambientais sobre a disposição do resíduo, já que parte deste resíduo é descartada diretamente no ambiente sem nenhum tratamento adequado, o que pode gerar impactos devido à presença de glicosídeo cianogênico linamarina, o qual é potencialmente hidrolisável a cianeto, que pode levar a problemas como a poluição da água, do ar e também levar a problemas de saúde pública. Devido, a relevância de um estudo sobre o aproveitamento do bagaço da raiz da mandioca, nesta pesquisa foram confeccionadas placas isolantes térmicas alternativas com este material. Para isso, foram realizados procedimentos experimentais prévios utilizando diferentes materiais em conjunto com o bagaço da mandioca (resina a base de poliueretano vegetal, cola PVA e Oleo de Tunge) visando obter uma mistura para a confecção das placas isolantes, onde foi observado que a composição do bagaço de mandioca (1,00 kg) com 0,18 dm³ de componente A e 0,35 dm³ de componente B da resina resina a base de poliueretano vegetal e mais 0,70 kg de cola PVA apresentou o melhor desempenho. Após, módulos-testes padronizados com três diferentes isolantes (referência, com lã de vidro, com bagaço da mandioca) foram construídos e expostos em campo (desde 05/05/2021 a 14/01/2022), estando sujeitos às variações climáticas. A temperatura e umidade relativa interna dos módulos foi monitorada 13 horas diariamente e uma estação meteorológica foi utilizada para coleta de dados climáticos, permitindo assim, um comparativo entre os diferentes isolantes utilizados. O material isolante térmico alternativo do bagaço da mandioca apresentou desempenho equiparável para ser utilizado com as propriedades térmicas apresentadas, sendo que os resultados dos módulos-testes se demostraram semelhantes com os resultados da lã de vidro, a qual possui capacidade de reter energia térmica em dias quentes e frios.
Abstract: Against issues related to environmental impact cutbacks, researchers are looking for ways of replacing nature extracted materials or to use industry waste, as of the cassava root bagasse from the starch manufactory. Nowadays there is no processing for this bagasse that is economically viable, due to the elevated investments required and a low selling price of the residue, hence, as final waste disposal, the majority of the industries donate it for animals feeding (directly or for feed manufacturing). Therefore, this study’s goal is to analyze the solid’s by-product from the cassava processing’s (cassava root bagasse) prospect as an alternative thermal insulation material aiming to be used in construction, contributing for reducing energy consumption and minimizing environmental impacts due to waste disposal since this residue is mostly disposed without any treatment into the environment, causing great impact due to the presence of cyanogenic glycoside linamarin in its composition, which is cyanide hydrolysable, that leads to water and air pollution as well as public health problems. Due to the relevance of further study on cassava root bagasse’s applications, thermal insulation plates were made as an alternative use of this residue and the results are presented on this research. To this end previous experimental procedures were made using different materials combined with cassava bagasse (vegetable polyurethane based resin, PVA glue and tung oil) aiming to obtain a mixture for making the insulating plates, which was noted that the mix containing 1 kg of cassava bagasse, 0,18 dm³ of component A, and 0,35 dm³ of component B from the vegetable polyurethane based resin, and 0,70 kg of PVA glue was the best performant. Afterwards standardized test modules with three different insulating materials were made (a reference model, glass wool mix and cassava bagasse mix) and placed on an open area between 05/05/2021 and 14/01/2022, exposed to weather variations. The temperature and air humidity were monitored for 13 hours daily using a weather station to collect data, thus allowing the results to be compared for each of the different insulation material used. The cassava bagasse samples presented similar performance as thermal insulation material to that of the glass wool with the results showing its thermal energy retaining capability both on hot and cold days.
Keywords: Bagaço da raiz da mandioca
Conforto térmico
Reduções de impactos ambientais
Cassava root bagase
Thermal comfort
Thermal insulation
Reducing environmental impacts
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: GORGES, Gustavo de Carvalho. Utilização do bagaço da mandioca como isolante térmico em edificações: avaliação comparativa do desempenho em módulos-testes sob condições reais de exposição. 2022. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7234
Issue Date: 23-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais (TOL)

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