Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Doença de alzheimer: estudos in silico de inibidores da proteina caspase 3
Other Titles: Alzheimer's disease: in silico studies of caspase 3 protein inhibitors
Autor: Santos, Paula Beatriz Jesus
Primeiro orientador: Melo, Eduardo Borges de
Primeiro membro da banca: Melo, Eduardo Borges de
Segundo membro da banca: Rosa, Maurício Ferreira da
Terceiro membro da banca: Butera, Anna Paola
Resumo: A caspase 3 é uma enzima que desempenha importante papel na morte celular programada (apoptose). Sua ativação desenfreada em células neurais, cada vez mais estudada, é atrelada a uma das causas da perda de neurônios na Doença de Alzheimer (DA). Assim, este alvo é considerado um alvo promissor para o desenvolvimento de novos fármacos. Posto isto, nesse trabalho foi realizado um estudo de relação estrutura-atividade quantitativa 2D (QSAR-2D) baseado em 71 compostos descritos na literatura como inibidores da caspase 3. O modelo obtido, utilizando regressão por PLS, foi aprovado nos quesitos de validação interna e externa, e foi utilizado para realizar previsão de novas moléculas oriundas de um estudo de triagem virtual baseado em similaridade 2D e posteriormente em 3D. Após avaliação de toxicidade e propriedades farmacocinéticas, foram identificados 23 compostos promissores como potenciais inibidores da caspase 3. Esses resultados fornecem importantes subsídios para futuros estudos in vitro, visando o desenvolvimento de novos tratamentos para a DA. A abordagem computacional utilizada neste estudo demonstrou sua eficácia na identificação de compostos com potencial atividade biológica, contribuindo para otimizar o processo de descoberta de novos fármacos direcionados ao tratamento da DA.
Abstract: Caspase 3 is an enzyme that plays an important role in programmed cell death (apoptosis). Its unbridled activation in neural cells, increasingly studied, is linked to one of the causes of neuron loss in Alzheimer's Disease (AD). Thus, this target is considered a promising target for the development of new drugs. That said, in this work a 2D quantitative structure-activity relationship (QSAR-2D) study was carried out based on 71 compounds described in the literature as caspase 3 inhibitors. The model obtained, using regression by PLS, was approved in terms of internal validation and external, and was used to predict new molecules from a virtual screening study based on 2D and later 3D similarity. After evaluating the toxicity and pharmacokinetic properties, 23 promising compounds were identified as potential caspase 3 inhibitors. These results provide important subsidies for future in vitro studies, aiming at the development of new treatments for AD. The computational approach used in this study demonstrated its effectiveness in identifying compounds with potential biological activity, contributing to optimize the discovery process of new drugs aimed at the treatment of AD.
Keywords: Relação estrutura-atividade quantitativa
Caspase 3
Doença de Alzheimer (DA).
Quantitative structure-activity relationship
Alzheimer's Disease (AD).
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: SANTOS, Paula Beatriz Jesus. Doença de alzheimer: estudos in silico de inibidores da proteina caspase 3. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7224
Issue Date: 4-Aug-2023