Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Explorando os fatores sociais, psicológicos e biológicos na psicopatia entre indivíduos em privação de liberdade
Other Titles: Sociodemographic, psychological, and biochemical markers and their relationship with psychopathy in incarcerated individuals
Autor: Costa, Bruna Roberta Faedo
Primeiro orientador: Benvegnú, Dalila Moter
Primeiro membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Segundo membro da banca: Ferreto , Lirane Elize Defante
Terceiro membro da banca: Moresco, Karla Suzana Moresco
Resumo: A atual realidade que envolve o contexto penitenciário no Brasil, proporciona uma série de questionamentos quanto ao bem-estar dessa população frente as condições de encarceramento. Relacionado a isto esta pesquisa objetivou investigar marcadores sociodemográficos, níveis de testosterona, razão 2D/4D e distúrbios mentais como estresse, ansiedade e depressão e sua relação com transtorno de psicopatia em indivíduos privados de liberdade. Foi realizado um estudo transversal observacional, e a coleta de dados ocorreu em uma penitenciária no Sudoeste do Paraná, com uma amostra de 496 sujeitos do sexo masculino. Os resultados encontrados demonstraram as principais características de uma população relativamente jovem, em que a grande maioria estudou até o ensino fundamental (56,4%), predominantemente solteiros (60,3%), com filhos (66,4%), e histórico de reincidência (57,14%). Em relação as avaliações referentes a presença de depressão, ansiedade, e estresse, os indivíduos caracterizaram-se por apresentar quadros de normalidade, com valores de 58,31%, 51,71%, e, 46,61%, respectivamente. A Psicopatia Primária (média: 38,88) foi bastante notória quando comparada a dados avaliados em outras penitenciárias a nível mundial, isso despertou um olhar mais apurado, devido a gravidade encontrada, sendo esta correlacionada a severidade do estresse (5%), já a Psicopatia Secundária (média: 21,33), obteve correlação de 13% com a depressão, e a Psicopatia Total, expressou 14% de significância para estresse e razão 2D/4D conforme a amostra avaliada, os índices de testosterona se mantiveram dentro da normalidade sem relação evidente com a razão 2D/4D, psicopatia e transtornos mentais. Considerando os dados de forma integrada, eles colaboram para o progresso do entendimento dos fatores correlatos a traços psicopáticos mais acentuados em indivíduos em privação de liberdade, com especial ênfase nos aspectos emocionais (intensidade dos sintomas de estresse e depressão) e neurobiológicos (razão 2D:4D).
Abstract: The current reality that permeates the penitentiary scenario in Brazil raises a series of questions about the well-being of this population in the face of incarceration conditions. In this context, this research aimed to investigate sociodemographic markers, testosterone levels, the 2D/4D ratio, and mental disorders such as stress, anxiety, and depression, and their relationship with psychopathy disorder in incarcerated individuals. An observational cross-sectional study was conducted, and data collection took place in a penitentiary in the Southwest of Paraná, involving a sample of 496 male individuals. The results obtained highlighted the main characteristics of a relatively young population, where the vast majority completed up to elementary education (56,4%), predominantly consisting of unmarried individuals (60,3%), having children (66,4%), and exhibiting a history of recidivism (57.14%). Regarding assessments related to the presence of depression, anxiety, and stress, individuals were characterized by exhibiting normality, with values of 58,31%, 51,71%, and 46,61%, respectively. Primary Psychopathy (mean: 38.88) was notably significant when compared to data from other penitentiaries worldwide, prompting a more detailed examination due to the severity observed. It correlated with the severity of stress at 5%. On the other hand, Secondary Psychopathy (mean: 21.33) showed a correlation of 13% with depression, and Total Psychopathy expressed 14% significance for stress and the 2D/4D ratio, as per the evaluated sample. Testosterone levels remained within normal ranges, with no apparent relationship with the 2D/4D ratio, psychopathy, and mental disorders. Taken together, the data contribute to the understanding of factors associated with higher psychopathic traits in incarcerated individuals, with a particular emphasis on emotional factors (severity of stress and depression symptoms) and neurobiological factors (2D/4D ratio).
Keywords: Indivíduos privados de liberdade
Psicopatia
Testosterona
Razão 2D:4D
Distúrbios mentais
Individuals deprived of liberty
Psychopathy
Testosterone
2D:4D ratio
Mental disorders
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: COSTA, Bruna Roberta Faedo. Explorando os fatores sociais, psicológicos e biológicos na psicopatia entre indivíduos em privação de liberdade. 2024. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7214
Issue Date: 22-Feb-2024