Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Disfunção erétil em homens vivendo com HIV
Other Titles: Erectile dysfunction in men living with HIV
Autor: Skura, Suzane
Primeiro orientador: Ferreto , Lirane Elize Defante
Primeiro coorientador: Wendt, Guilherme Welter
Primeiro membro da banca: Ferreto , Lirane Elize Defante
Segundo membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Terceiro membro da banca: Fontanari, Anna Martha Vaitses
Resumo: A infecção global pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) persiste, afetando inúmeras pessoas. A terapia antirretroviral (TARV) melhorou a expectativa de vida, mas pessoas vivendo com HIV enfrentam riscos elevados de comorbidades, incluindo disfunção erétil (DE). A soropositividade pode levar à diminuição da atividade sexual, perda de libido e prazer sexual, além do medo de transmitir o HIV. Esses efeitos podem estar relacionados tanto à infecção pelo vírus quanto ao tratamento. O objetivo do estudo foi investigar a frequência de triagem positiva para disfunção erétil e fatores associados à depressão, ansiedade e estresse em homens com HIV com 18 anos ou mais, atendidos pelo Serviço de Assistência Especializada (SAE) de Francisco Beltrão – PR. Realizamos um estudo transversal em um Serviço de Atenção Especializada (SAE) que abrangeu 120 homens, pacientes HIV positivos, a partir de 18 anos. A coleta de dados ocorreu entre março de 2021 a dezembro de 2023. A DE foi avaliada usando o instrumento Índice Internacional de Função Erétil. A medição de fatores psicológicos foi executada por meio da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). A prevalência de DE foi de 37,5% (IC95%: 28.8-46.2%). Observamos que homens com idade superior a 50 anos apresentam maior percentual de DE. Ademais, sintomas de depressão, estresse e ansiedade foram analisados, sendo que a ansiedade demonstrou uma associação significativa com a DE. Estes achados destacam a importância de considerar as condições de saúde mental no contexto da disfunção erétil em pacientes com HIV.
Abstract: Global infection with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) persists, affecting countless people. Antiretroviral therapy (ART) has improved life expectancy, but people living with HIV face increased risks of comorbidities, including erectile dysfunction (ED). This study investigated the frequency of positive screening for ED and symptoms associated with depression, anxiety and stress in men with HIV (HCHIV). We carried out a cross-sectional study in a Specialized Care Service (SAE) that covered 120 men, HIV-positive patients, all aged 18 or over. Data collection took place between March 2021 and December 2023. ED was assessed using the International Index of Erectile Function questionnaire. Psychological factors were measured using the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). The prevalence of ED was 37.5% (95%CI: 28.8- 46.2%). We observed that men over the age of 50 have a higher percentage of ED. Furthermore, symptoms of depression, stress and anxiety were analyzed, with anxiety demonstrating a significant association with ED. These findings highlight the importance of considering mental health conditions in the context of erectile dysfunction in patients with HIV.
Keywords: Disfunção erétil
HIV
Ansiedade
Depressão
Estresse
Erectile Dysfunction
HIV
Anxiety
Depression,
Stress
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SKURA, Suzane. Disfunção erétil em homens vivendo com HIV. 2024. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7213
Issue Date: 21-Feb-2024