Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bechlin, Taise Raquel-
dc.contributor.advisor1: Christ, Divair-
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee1: Christ, Divair-
dc.contributor.referee2: Carraro, Bianca Pierina-
dc.contributor.referee3: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee4: Mikito, Luciana Bill-
dc.contributor.referee5: Konopatzki, Evandro André-
dc.date.issued: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: Bechlin, Taise Raquel. Obtenção de extratos de folhas de Moringa oleifera por ultrassom e aplicação no tratamento de sementes de tomate-cereja. 2023.68 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: As folhas de Moringa oleifera são compostas de substâncias com potencial antioxidante e antimicrobiano, além de que as folhas ainda apresentam excelentes propriedades nutricionais. Neste sentido, o presente estudo abordou a otimização do processo de extração-assistida por ultrassom de folhas de M. oleífera e aplicação dos extratos como bioestimulante no tratamento de sementes de tomateiro cereja. Dessa forma, o processo de extração otimizado de folhas M. oleífera foi feito em termos de rendimento, teor de fenólicos e flavonoides e atividade antioxidante, obtendo-se as seguintes condições ótimas de operação: concentração de etanol de 75% (v/v), temperatura de 54,0 °C, e amplitude de 78%. Os extratos obtidos na condição otimizada apresentaram valores, respectivamente, para rendimento, DPPH, FRAP, TPC e TFC de 28,48%, 110,20 μgGAE g -1 , 1496,36 μmol Fe(II)SE g-1 , 473,11 μgGAE g-1 , e 128,39 μgGAE g-1 . Além de serem efetivos contra o crescimento micelial patogênico. Os maiores percentuais de inibição foram observados em 2,0 mg mL-1 (50,47 ± 2,60%) contra Aspergilus flavus e 5,0 mg mL 1 (59,67 ± 6,20%) contra Penicilium italicum. Os efeitos dessa atividade biológica podem ser explicados pela presença de compostos como a isoquercitrina e do α-tocoferol, que possuiem elevada carga antioxidante, e determinados pela análise de CG-MS. Os extratos obtidos também foram avaliados como bioestimulante no tratamento de sementes de tomateiro cereja. Os principais resultados obtidos foram inibição inicial da germinação das sementes utilizando os extratos na concntrção de 0,5–5,0 mg mL-1 . Entretanto, a concentração de 2,0 mg mL-1 foi considerada eficaz para crescimento de plântulas até 14 dias, obtendo maiores comprimentos de raízes e partes aéreas em relação ao controle. Os extratos foliares de M. oleífera apresentam compostos bioativos com atividade biológica capazes de contribuir para uma melhoria na produção de mudas de hortícolas e podendo ainda ajudar na prevenção de severidades causadas por fungos pós-colheita.por
dc.description.abstract: Moringa oleifera leaves are composed of substances with antioxidant and antimicrobial potential, in addition to the leaves having excellent nutritional properties. In this regard, the current work focused on the optimization of the M. oleifera leaf extraction procedure aided by ultrasound and the use of the extracts as a bio-stimulant in the treatment of cherry tomato seeds. Thus, the optimized extraction process of M. oleifera leaves was carried out in terms of yield, phenolic, and flavonoid content and antioxidant activity, obtaining the following optimal operating conditions: ethanol concentration of 75% (v/v), temperature of 54.0 °C, and amplitude of 78%. The extracts obtained in the optimized condition presented values, yield, DPPH, FRAP, TPC, and TFC of 28.48%, 110.20 μgGAE g-1 , 1496.36 μmol Fe(II)SE g-1 , 473.11 μgGAE g-1 , and 128.39 μgGAE g-1 , respectively. Likewise , it works well against pathogenic mycelial growth. The maximum percentages of inhibition against Aspergillus flavus and Penicillium italicum were found at 2.0 mg mL-1 (50.47 2.60%) and 5.0 mg mL-1 (59.67 6.20%), respectively. The existence of substances like isoquercitrin and α-tocopherol, which have a high antioxidant load and are identified by GC-MS analysis, can explain the consequences of this biological activity. The leaf extracts were further assessed for their potential as a bio-stimulant for the treatment of cherry tomato seeds. Initial seed germination inhibition employing extracts at a dosage of 0.5-5.0 mg mL 1 was the main outcome. However, the 2.0 mg mL-1 dose was found to be helpful for seedling growth up to 14 days, resulting in longer roots and aerial parts compared to the control. The M. oleifera leaf extracts include bioactive compounds that have the potential to boost vegetable seedling formation and may even aid in the prevention of severities brought on by post-harvest fungus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Métodos emergentes de extraçãopor
dc.subject: Folhas de Moringa oleiferapor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Bioestimulantepor
dc.subject: Sementes de tomateiropor
dc.subject: Emerging extraction technologieseng
dc.subject: Moringa oleifera leaveseng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Bio-stimulanteng
dc.subject: Tomato seedseng
dc.subject.cnpq: SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.title: Obtenção de extratos de folhas de Moringa oleifera por ultrassom e aplicação no tratamento de sementes de tomate-cerejapor
dc.title.alternative: Recovery of Moringa oleifera leaf extracts by ultrasound and application to cherry tomato seed treatmenteng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor