Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7198
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Simone Francisco dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.contributor.referee1 | Dolzane, Ione | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Luiz Carlos Cerquinho de | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizete da | - |
dc.contributor.referee4 | Risttow, Marcia | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Simone Francisco dos. s. Implantação e desenvolvimento do Programa de Inovação Educação Conectada na rede municipal de educação de Terra Roxa: desafios e oportunidades. 2024. 125 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta tese investiga a implantação do Programa de Inovação Educação Conectada (PIEC) na rede pública de ensino do município de Terra Roxa – PR, onde, diante da realidade existente nas instituições de ensino, o questionamento que norteou esta pesquisa foi: Quais os possíveis desafios e oportunidades ocasionados a partir da implantação e do desenvolvimento do PIEC, considerando o estágio inicial marcado pela escassez de dispositivos digitais para uso dos estudantes e dos professores e ainda pela falta de capacitação docente relacionada a essa temática? O objetivo geral foi realizar a construção de uma devolutiva relacionada aos possíveis desafios e oportunidades ocasionados pela implantação do PIEC na rede municipal de ensino de Terra Roxa, considerando o seu contexto de aplicação e a investigação de linhas capazes de contribuir com o aprimoramento do Programa. Em decorrência de nossa pesquisa estar relacionada a questões de interesse social, desenvolvemos esse trabalho através da perspectiva teórica da Lingüística Aplicada, do tipo Qualitativa. A perspectiva metodológica se deu através da Pesquisa-ação, possibilitando um movimento contínuo de aprimoramento do trabalho da articuladora local do PIEC, estabelecendo conexões entre gestão educacional e prática docente. A base teórica foi pautada em obras de estudiosos como Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995), Hugo Assmann (1998), Michel Serres (2013), Edgar Morin (2008; 2011) e Dal Molin (2003). A proposta metodológica vinculou-se ao pensamento rizomático de Deleuze e Guattari, de modo que, ao acompanharmos a implantação do PIEC na rede municipal, foi possível compreender a importância do desenvolvimento equilibrado de quatro dimensões: visão, formação, recursos educacionais digitais e infraestrutura. Notamos que esse equilíbrio realmente contribui para que a tecnologia digital seja utilizada de modo que promova o surgimento de infinitas possibilidades de conexões e de experiências de aprendizagem. | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates the implementation of the Connected Education Innovation Program (PIEC) in the public education network of the municipality of Terra Roxa – PR, where, given the reality existing in educational institutions, the question that guided this research was: What are the possible challenges and opportunities arising from the implementation and development of PIEC, considering the initial stage marked by the scarcity of digital devices for use by students and teachers and also by the lack of teaching training related to this topic? The general objective was to construct a feedback related to the possible challenges and opportunities caused by the implementation of the PIEC in the municipal education network of Terra Roxa, considering its context of application and the investigation of lines capable of contributing to the improvement of the Program. As our research is related to issues of social interest, we developed this work through the theoretical perspective of Applied Linguistics, of the Qualitative type. The methodological perspective was through Action Research, enabling a continuous movement to improve the work of the local PIEC coordinator, establishing connections between educational management and teaching practice. The theoretical basis was based on works by scholars such as Gilles Deleuze and Félix Guattari (1995), Hugo Assmann (1998), Michel Serres (2013), Edgar Morin (2008; 2011) and Dal Molin (2003). The methodological proposal was linked to the rhizomatic thinking of Deleuze and Guattari, so that, when following the implementation of PIEC in the municipal network, it was possible to understand the importance of balanced development of four dimensions: vision, training, digital educational resources and infrastructure. We note that this balance really contributes to digital technology being used in a way that promotes the emergence of infinite possibilities for connections and learning experiences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Programa de Inovação Educação Conectada | por |
dc.subject | Rede Municipal de Ensino | por |
dc.subject | Tecnologia Digital na Prática Docente | por |
dc.subject | Connected Education Innovation Program | eng |
dc.subject | Municipal Education Network | eng |
dc.subject | Digital Technology in Teaching Practice | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Implantação e desenvolvimento do Programa de Inovação Educação Conectada na rede municipal de educação de Terra Roxa: desafios e oportunidades | por |
dc.title.alternative | Implementation and development of the Connected Education Program in the municipal education network of Terra Roxa: challenges and opportunities | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |