| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7195| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uso de membranas eletrofiadas contendo carvão ativado para remoção de poluentes |
| Other Titles: | Use of electrophied membranes containing activated carbon for pollutants removal |
| Autor: | Adamczuk, Rosana Soares Santos  |
| Primeiro orientador: | Módenes, Aparecido Nivaldo |
| Primeiro membro da banca: | Rosenberger, Andressa Giombelli |
| Segundo membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Terceiro membro da banca: | Módenes, Aparecido Nivaldo |
| Resumo: | A preocupação com a qualidade da água está aumentando a cada ano devido as contaminações, que podem ocorrer por resíduos farmacêuticos, agrotóxicos, corantes e metais pesados. Entre os resíduos farmacêuticos, os antibióticos, usados no controle de doenças infecciosas, são difíceis de serem tratados e muitas vezes necessitam de uma combinação de técnicas para a completa remoção dos efluentes, antes que sejam despejados nos corpos d’água. Nesse contexto, as membranas poliméricas obtidas por meio da eletrofiação tem sido utilizada como adsorventes para remoção de poluentes. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização de membranas poliméricas a partir da técnica de eletrofiação. Desta forma, foi produzida uma membrana de quitosana combinada com o poli (óxido de etileno) PEO, e outra de quitosana, PEO e carvão ativado, sendo utilizada no teste de adsorção do fármaco cloridrato de tetraciclina. Todas as membranas foram reticuladas com glutaraldeído. As membranas foram caracterizadas a partir das análises de FTIR, TGA, MEV e DRX, por meio dessas análises foi possível verificar que a adição de carvão ativado não modificou as características da membrana. O teste de ponto de carga zero foi realizado na membrana contendo carvão ativado a fim de verificar as cargas na superfície. Os experimentos de adsorção foram conduzidos em batelada, sob pH 7,00, temperatura de 30 ºC e agitação de 150 rpm. O modelo de pseudosegunda ordem foi o que melhor se ajustou aos dados da cinética de adsorção e a isoterma que melhor representou o teste de equilíbrio foi a de Langmuir. Por fim, a membrana de quitosana/PEO/carvão ativado apresentou capacidade máxima de adsorção de 2,491 ± 0,669 mg g-1 para o fármaco em estudo. |
| Abstract: | Concern about water quality is increasing every year due to contamination, which can occur from pharmaceutical residues, pesticides, dyes and heavy metals. Among pharmaceutical waste, antibiotics, used to control infectious diseases, are difficult to treat and often require a combination of techniques to completely remove the effluents before they are dumped into water bodies. In this context, polymeric membranes obtained through electrospinning have been used as adsorbents to remove pollutants. Thus, the present work aimed to obtain and characterize polymeric membranes using the electrospinning technique. In this way, a chitosan membrane was produced combined with poly (ethylene oxide) PEO, and another made of chitosan, PEO and activated carbon, being used in the adsorption test of the drug tetracycline hydrochloride. All membranes were cross-linked with glutaraldehyde. The membranes were characterized based on FTIR, TGA, SEM and XRD analyses, through these analyzes it was possible to verify that the addition of activated carbon did not change the characteristics of the membrane. The zero charge point test was performed on the membrane containing activated carbon in order to verify the charges on the surface. The adsorption experiments were conducted in batch, under pH 7.00, temperature 30 ºC and agitation at 150 rpm. The pseudo-second order model was the one that best fitted the adsorption kinetics data and the isotherm that best represented the equilibrium test was the Langmuir one. Finally, the chitosan/PEO/activated carbon membrane showed a maximum adsorption capacity of 2.491 ± 0.669 mg g-1 for the drug under study. |
| Keywords: | Eletrofiação Carvão ativado Tetraciclina Quitosana Electrospinning Activated charcoal Tetracycline Chitosan |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ADAMCZUK, Rosana Soares Santos. Uso de membranas eletrofiadas contendo carvão ativado para remoção de poluentes. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7195 |
| Issue Date: | 4-Oct-2023 |