Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação arte-meio ambiente na perspectiva de artistas brasileiros e dos professores de arte da rede pública estadual de ensino de Cascavel e região Oeste
Other Titles: The relationship between art-environment from the perspective of brazilian artists and art teachers from the public education institutions of Cascavel and the West region,
Autor: Nagai, Andrea Pessutti Rampini
Primeiro orientador: Lindino, Terezinha Corrêa
Primeiro membro da banca: Silva, Josie Agatha Parrilha da
Segundo membro da banca: Walker, Maristela Rosso
Terceiro membro da banca: Lindino, Terezinha Corrêa
Resumo: A presente dissertação tem como tema a relação entre a Arte e o Meio Ambiente na perspectiva de artistas brasileiros e professores de arte da rede pública estadual de ensino de Cascavel e região oeste, integrando assim, duas áreas de conhecimento — Arte e Ciências Ambientais. Foi orientada pela questão-problema: Quais são as perspectivas de artistas brasileiros e dos professores de arte acerca do Meio Ambiente, da contribuição da Arte para as Ciências Ambientais e das produções artísticas contemporâneas que tratam das questões ambientais?, a partir da qual formulou-se como objetivo central: investigar a perspectiva de artistas brasileiros e dos professores de arte a respeito da relação Arte e Meio Ambiente, tendo como referência obras que tem como conteúdo a natureza-meio ambiente, e assim, ampliar a discussão sobre a contribuição da Arte para as Ciências Ambientais. Fundamenta-se em autores que abordam a esfera ambiental, a ecologia, a sociedade contemporânea, dentre eles Bauman (2001, 2006, 2008), Beck (2006), Giddens (1991), Layrargues (2002, 2004, 2017), Leff (2005, 2009, 2011), Morin (2003, 2005), bem como, em pesquisadores e historiadores da Arte, a saber: Argan (1992, 1996), Archer (2001), Canton (2009), Panofsky (1991) e outros, que caracterizam a relação entre arte x cultura x meio ambiente, na Land Art e no cenário artístico brasileiro atual. Nessa pesquisa, envolveram-se como participantes quatro (4) artistas brasileiros: Hugo Fortes, Néle Azevedo, Débora Muszkat e Eduardo Srur, e sessenta e seis (66) professores de arte, que atuam nas Instituições de Ensino da rede pública estadual de Cascavel e região oeste, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio. Diante do objetivo e participantes deste estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa, tendo como procedimento o levantamento bibliográfico e imagético; e para a coleta de dados a entrevista semiestruturada (online), realizada com os artistas e o formulário (online), aplicado com os professores. Para analisar as perspectivas dos professores de arte, elegeu-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), especificamente a técnica da categorização, sendo assim, os pontos de vistas dos professores de arte sobre a relação Arte e Meio Ambiente foram agrupados e analisados de acordo com as categorias: Perspectiva Ecológica, Perspectiva Pragmática e Perspectiva de Conscientização. Na análise, foram pontuadas, ainda, as convergências e as divergências entre as perspectivas dos artistas entrevistados e dos professores de arte. Constatou-se que a concepção de Meio Ambiente e a prática pedagógica dos professores de arte é orientada por uma dimensão prática-utilitária e pragmática, e que, no contexto desta pesquisa, a Arte é entendida como um “meio para atingir um fim”, quando toca às questões ambientais. Por fim, apresenta-se a contribuição da Arte para as Ciências Ambientais e a contribuição deste estudo, para futuras pesquisas de natureza interdisciplinar.
Abstract: The theme of this project is the relationship between Art and the Environment from the perspective of brazilian artists and art teachers from the public education of Cascavel and the western region, therefore, it integrates two areas of knowledge, Art and Environmental Sciences. Was guided by the problem question: What are the perspectives of Brazilian artists and art teachers regarding the Environment, the contribution of Art to Environmental Sciences and contemporary artistic productions that deal with environmental issues?, from with it was formulated as a central objective: investigate the perspective of brazilian artists and Art teachers regarding to the relationship between Art and the Environment, using as a reference works that have nature-environment as their content, and to expand the discussion on the contribution of Art to Environmental Sciences. It is based on authors who address the environmental crisis sphere, ecology, contemporary society, among them: Bauman (2001, 2006, 2008), Beck (2006), Giddens (1991), Layrargues (2002, 2004, 2017), Leff (2005, 2009, 2011), Morin (2003, 2005), as well as researchers and Art Historians called: Argan (1992, 1996), Archer (2001), Canton (2009), Panofsky (1991) and others, who desbribe the relationship among Art, Nature, Culture and Environment, in Land Art and the current Brazilian artistic moment. There are four brazilian artists as participants: Hugo Fortes, Néle Azevedo, Débora Muszkat and Eduardo Srur, and sixty-six art teachers, who work in Public Educational Institutions of Parana State specifically from Cascavel and the western region, in Elementary and High School levels. Thus, given the goal and participants of this study, we chose qualitative research, using bibliographical and picture surveys as procedures, and for data collection, semi-structured interviews (online) carried out with the artists and the form (online), applied with teachers. To analyze the perspectives expressed by Art teachers, Content Analysis (Bardin, 2016) was chosen, specifically the categorization technique, therefore, the teachers' points of view of art on the relationship between Art and the Environment, were grouped and analyzed according to categories: Ecological Perspective, Pragmatic Perspective and Awareness Perspective. In the analysis, the convergences and divergences between the perspectives of the interviewed artists and Art teachers were also highlighted. It was found that the conception of the Environment and the pedagogical practice of Art teachers is guided by a practical-utilitarian and pragmatic dimension and that, in the context of this research, Art is understood as a “mean to achieve an end”, when it comes to environmental issues. Finally, it presents the contribution of Art to Environmental Sciences and the contribution of this study to future research of an interdisciplinary nature.
Keywords: Arte
Meio ambiente
Professores de arte
Art
Environment
Art teachers
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: NAGAI, Andrea Pessutti Rampini. A relação arte-meio ambiente na perspectiva de artistas brasileiros e dos professores de arte da rede pública estadual de ensino de Cascavel e região Oeste. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7188
Issue Date: 21-Feb-2024