Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7167
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zamin, Simone | - |
dc.contributor.advisor1 | Pantaleão, Carlos Henrique Zanelato | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Cláudio Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Cescon, José Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Sepúlveda, Glória Patrícia Lopez | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.citation | Zamin, Simone. Modelo multicritério para construção do perfil da vaga e apoiar a seleção de candidatos na divisão logística integrada frimesa. 2024. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | No decorrer do processo de recrutamento e seleção, os responsáveis pelas vagas enfrentam diariamente o desafio de lidar com uma diversidade de variáveis e uma multiplicidade de critérios associados a competências e habilidades. Nesse contexto, a Divisão Logística Integrada Frimesa busca estruturar seu procedimento de recrutamento e seleção, com o intuito de definir o perfil desejado para as vagas em habilidades e competências. Isso visa possibilitar uma avaliação mais precisa durante a seleção, facilitando a contratação de candidatos que estejam mais alinhados ao perfil desejado para a vaga. O presente estudo estruturou um instrumento, por meio de um modelo multicritério para auxiliar na definição do perfil da vaga, bem como para apoiar na decisão de seleção de candidatos. O trabalho é caracterizado como um estudo de caso, adotando uma abordagem quali-quantitativa na pesquisa exploratória e descritiva, utilizando dados primários e secundários. Na revisão da literatura, o Portfólio Bibliográfico foi empregado por meio do instrumento Knowledge Development Process – Construtivist (Proknow-C), com a quantificação e análise dos artigos selecionados para proporcionar uma compreensão mais aprofundada do tema em análise multicritério em seleção de candidatos e encontrar os trabalhos mais relevantes. A construção do instrumento seguiu a metodologia de análise multicritério de apoio à decisão construtivista, compreendendo as fases de estruturação, avaliação e recomendação. Os resultados obtidos incluíram a identificação de três grandes áreas de preocupação do decisor, com formulação de 57 critérios para avaliação dos candidatos em processo de recrutamento e seleção em habilidades e competências, a mensuração ordinal e cardinal para cada critério com seus níveis de referência, e a integração por meio das taxas de substituição. Além disso, foi realizada uma simulação utilizando o instrumento desenvolvido para avaliar o desempenho dos candidatos, apresentando os resultados por meio de ranking e gráfico radar. Por fim, um plano de ação foi apresentado com propostas para aprimorar o processo de recrutamento e seleção na área logística, concluindo neste estudo que a metodologia desempenhou eficazmente seu papel ao definir o perfil da vaga, facilitando a compreensão das habilidades e competências desejadas e, assim, apoiando a decisão do gestor da vaga na escolha do candidato com perfil mais próximo e adequado ao contexto específico do estudo. | por |
dc.description.abstract | During the recruitment and selection process, those responsible for vacancies face the challenge of dealing with a diversity of variables and a multitude of criteria associated with skills and abilities on a daily basis. In this context, the Frimesa Integrated Logistics Division seeks to structure its recruitment and selection procedure, with the aim of defining the desired profile for vacancies in terms of skills and competencies. This aims to enable a more accurate assessment during selection, making it easier to hire candidates who are more aligned with the desired profile for the position. The present study structured an instrument, using a multicriteria model, to assist in defning the vacancy profile, as well as to support the candidate selection decision. The work is characterized as a case study, adopting a qualitativequantitative approach in exploratory and descriptive research, using primary and secondary data. In the literature review, the Bibliographic Portfolio was used through the Knowledge Development Process – Constructivist (Proknow-C) instrument, with the quantification and analysis of the selected articles to provide a more in-depth understanding of the topic of multicriteria analysis in candidate selection and find the most relevant jobs. The construction of the instrument followed the multi-criteria analysis methodology to support constructivist decisions, comprising the structuring, evaluation and recommendation phases. The results obtained included the identification of three major areas of concern for the decision maker, with the formulation of 57 criteria for evaluating candidates in the recruitment and selection process in terms of skills and competencies, ordinal and cardinal measurement for each criterion with their reference levels, and integration through replacement fees. Furthermore, a simulation was carried out using the instrument developed to evaluate the candidates' performance, presenting the results through ranking and radar graph. Finally, an action plan was presented with proposals to improve the recruitment and selection process in the logistics area, concluding in this study that the methodology effectively played its role in defining the vacancy profile, facilitating the understanding of the desired skills and competencies and, thus, supporting the vacancy manager's decision in choosing the candidate with the closest profile and appropriate to the specific context of the study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Multicritério de apoio à decisão construtivista | por |
dc.subject | MCDA | por |
dc.subject | Perfil de vaga | por |
dc.subject | Recrutamento e seleção | por |
dc.subject | Constructivist Decision Support Multicriteria | eng |
dc.subject | MCDA | por |
dc.subject | Vacancy profile | por |
dc.subject | Recruitment and selection | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
dc.title | Modelo multicritério para construção do perfil da vaga e apoiar a seleção de candidatos na divisão logística integrada frimesa | por |
dc.title.alternative | Multicriteria model for building the vacancy profile and supporting the selection of candidates in the frimesa integ | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |