Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Alysson Oliveira de-
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.referee2: Guimaraes, Vandeir Francisco-
dc.contributor.referee3: Guiscem, Josiane Marlle-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alysson Oliveira de. Interferência e manejo químico de plantas daninhas na mandioca. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: Na cultura da mandioca, a matocompetição reduz a sua produtividade fazendo-se necessário a adoção de métodos de controle. Portanto, objetivou-se determinar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura em diferentes variedades moderna ou melhorada e tradicional; avaliar a seletividade e a eficiência ao uso de herbicida de maneira isolada, mistura ou aplicação sequencial para o controle das plantas daninhas na variedade da variedade ‘IPR B36’; além de avaliar a seletividade e a eficiência das mistura em tanque e de aplicações sequenciais de herbicidas para o controle das plantas daninhas na cultura da mandioca cultivar ‘Paraguaia’ em plantio convencional e direto. Assim, foram realizados três experimentos. No primeiro experimento foram adotados, blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições no qual a parcela representava a convivência com as plantas daninhas e a subparcelas o período pelo qual coexistiram. Foi avaliado o período crescente de convivência e de controle de plantas daninhas com a cultura, sento eles 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após o plantio além de uma sub parcela totalmente livre de plantas daninhas (testemunha sem convivência) e uma outra subparcela mantida em convivência com as plantas daninhas (testemunha com convivência). No segundo experimento, o delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos testemunha, clomazona 1,25 kg ha-1, S-metolacloro 1,92 kg ha-1, flumioxazina 0,120 kg ha-1, S-metolacloro+clomazona [1,92+1,25 kg ha-1], flumioxazina+clomazona [0,120+1,25 kg ha-1], S- metolacloro+flumioxazina [1,92+0,120 kg ha-1], S-metolacloro/clomazona 1,92/0,120 kg ha-1 e flumioxazina/clomazona 0,120/1,25 kg ha-1. No terceiro experimento, foi adotado o delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Em que parcela corresponde ao sistema de plantio direto e convencional e a subparcela corresponde aos tratamentos, testemunha capinada, testemunha sem capina, ametrina+clomazona[1,25+1,25 kg ha-1], flumioxazina+S-metolacloro [0,12+1,92 kg ha1], flumioxazina+clomazona [0,12+1,25 kg ha-1], S-metolacloro+clomazona [0,60+1,25 kg ha-1], sulfentrazona+S-metolacloro [0,60+1,92 kg ha-1], flumioxazina+clomazona/Smetolacloro [120+1,25]/1,92 kg ha-1, sulfentrazona+clomazona/S-metolacloro [0,60+1,25]/1,92 kg ha-1, ametrina+clomazona/S-metolacloro [1,25+1,25]/1,92 kg ha-1, flumioxazina+S-metolacloro/clomazona [120+1,92]/1,25 kg ha-1, sulfentrazona+Smetolacloro/clomazona [0,60+1,92]/1,25 kg ha-1 e ametrina+clomazona/clomazona [1,25+1,25]/1,25 kg ha-1. Concluiu-se que não foi possível definir o período crítico de prevenção a interferência (PCPI) da cultura, por não apresentar interação entre as variedades analisadas e os períodos de convívio. Entretanto, a matocompetição durante todo o ciclo da cultura reduziu a produtividade de raízes em 15%, evidenciando a necessidade da adoção de medidas de controle das plantas daninhas. O uso de herbicida de modo isolado, mistura ou aplicação sequencial na variedade ‘IPR B36’, foram seletivos para a cultura da variedade avaliada, e ainda apresentou controle até os 51 dias após o plantio (superior a 80%). A aplicação de herbicidas pré-emergentes em mistura ou sequencial em sistema de cultivo convencional e direto, foram seletivos para a cultura de mandioca variedade ‘Paraguaia’ em ambos os sistemas, com rendimento satisfatório (superior a 80%) até os 112 dias após o plantio. O uso de herbicidas com aplicação isolada, mistura ou sequencial, foram seletivos a variedade ‘IPR B36’ não sendo indicado apenas a aplicação da clomazona de forma isolada. A aplicação de herbicidas préemergentes em sistema de plantio direto e convencional não apresentou diferença estatística em sua produtividade, sendo indicado fazer a aplicação do produto com menor valor comercial rotacionando de mecanismos de ação.por
dc.description.abstract: In cassava culture, weed competition reduces its productivity making it necessary to adopt control methods. Therefore, the aim was to determine the periods of weed interference in the crop in different modern/improved and traditional varieties; evaluate the selectivity and efficiency of using herbicide in isolation, mixing or sequential application for the control of weeds in the 'IPR B36' variety; in addition to evaluating the selectivity and efficiency of tank mixes and sequential applications of herbicides for the control of weeds in the cultivar 'Paraguay' in conventional and no-tillage systems. Thus, three experiments were carried out. In the first experiment randomized blocks with subdivided plots and four replications were adopted, in which, the plot represented the coexistence with weeds and the subplot the period they coexisted. The growing period of coexistence and weed control with the crop was evaluated, being 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days after planting, in addition to a subplot totally free of weeds (control without coexistence) and another subplot maintained in coexistence with weeds (control with coexistence). In the second experiment, the design was randomized blocks with four replications, with the control treatments, clomazone 1.25 kg ha-1, S-metolachlor 1.92 kg ha-1, flumioxazin 0.120 kg ha-1, S-metolachlor + clomazone [1.92 + 1.25 kg ha-1], flumioxazin + clomazone [0.120 + 1.25 kg ha-1], S-metolachlor + flumioxazin [1.92 + 0.120 kg ha-1], S- metolachlor / clomazone 1.92 / 0.120 kg ha-1 and flumioxazin / clomazone 0.120 / 1.25 kg ha-1. In the third experiment, a randomized block design with subdivided plots and four replications was adopted. In which, each plot corresponds to the conventional and no-tillage system and the sub-plot corresponds to the treatments, weed control, weedless control, ametrine + clomazone [1.25 + 1.25 kg ha-1], flumioxazin + S-metolachlor [0, 12 + 1.92 kg ha-1], flumioxazin + clomazone [0.12 + 1.25 kg ha-1], S-metolachlor + clomazone [0.60 + 1.25 kg ha-1], sulfentrazone + S -metolachlor [0.60 + 1.92 kg ha-1], flumioxazin + clomazone / S-metolachlor [120 + 1.25] / 1.92 kg ha-1, sulfentrazone + clomazone / S-metolachlor [0.60 +1.25] / 1.92 kg ha-1, ametrine + clomazone / S-metolachlor [1.25 + 1.25] / 1.92 kg ha-1, flumioxazin + S-metolachlor / clomazone [120 + 1 , 92] / 1.25 kg ha-1, sulfentrazone + S-metolachlor / clomazone [0.60 + 1.92] / 1.25 kg ha-1 and ametrine + clomazone / clomazone [1.25 + 1.25 ] / 1.25 kg ha-1. It was concluded that it was not possible to define the critical weed interference prevention period (CPWC) for the crop, as there was no interaction between the varieties analyzed and the periods of interaction. However, weed competition throughout the crop cycle reduced root productivity by 15%, highlighting the need to adopt weed management measures. The use of herbicide in isolation, mixture, or sequential application in the variety 'IPR B36', was selective for the culture in the evaluated variety, and still shown control until 51 days after planting (greater than 80%). The application of pre-emergent herbicides in mixture or sequential in conventional and no-tillage systems, was selective for the cassava culture variety 'Paraguay' in both systems, with satisfactory yield (greater than 80%) until 112 days after the planting. The use of herbicides with isolated, mixed, or sequential application, was selective for the variety ‘IPR B36’, suggesting that the application of clomazone alone is not recommended. The application of pre-emergent herbicides in no-tillage and conventional systems showed no statistical difference in their productivity, so it is recommended to apply the product with less commercial value by rotating modes of action.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectherbicidapor
dc.subjectfitotoxidezpor
dc.subjectmatocompetiçãopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Interferência e manejo químico de plantas daninhas na mandiocapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor