Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7141
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ristau, Ana Carolina Pinguelli | - |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Mattei, Eloisa | - |
dc.contributor.referee3 | Rorato, Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Maria Eunice Lima | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | RISTAU, Ana Carolina Pinguelli. Potencial fisiológico de sementes e qualidade nutricional de grãos de genótipos de chia (Salvia hispanica L.) e quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). 2023. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | A quinoa e a chia são duas espécies muito nutritivas, com alta quantidade de proteína, além de serem sem glúten. Mesmo com toda a importância destas espécies, ainda não existem muitas cultivares no Brasil, tal como, poucas informações acerca da qualidade fisiológica e nutricional das sementes produzidas aqui. Sendo assim, objetivou-se estabelecer metodologias para a condução de testes de viabilidade e vigor de sementes, além de determinar a composição nutricional dos genótipos de quinoa e chia. A caracterização dos lotes e avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por: massa de mil sementes, teor de água, germinação, índice de velocidade de emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, com 20 genótipos e delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de teor de água e massa de mil sementes foram submetidos a comparação de médias pelo teste de Tukey, e os oriundos do índice de velocidade de emergência ao teste de agrupamento de Scott-Knott, dividindo os genótipos em quatro grupos de vigor, estes submetidos a padronização do teste de envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, para ambas as espécies. Porém, para quinoa os dados de germinação, envelhecimento acelerado e conduticidade elétrica foram submetidos a análise de regressão. E para chia os dados envelhecimento acelerado e condutividade elétrica foram submetidos a análise de regressão, e os de germinação a análise de superfície de resposta. Para a caracterização nutricional os grãos foram avaliados quanto à matéria seca dos grãos, porcentagem de cinzas, proteína bruta, teor de lipídeos, carboidratos, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Neste experimento o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 20 genótipos e três repetições, e os dados comparados por meio do teste de Tukey, para ambas as espécies. As médias de matéria seca de grãos e teor de água, variaram de 2,08 até 2,83 g e 12,64 até 13,91%, respectivamente para quinoa e para chia, as médias de matéria seca e teor de água, variaram de 0,25 até 1,40 g e 10,12 até 12,97%, respectivamente. As médias das variáveis estudadas neste trabalho foram de 90,69 e 96,23% de matéria seca, 3,71 e 6,55% de cinzas, 15,15 e 24,27% de proteínas, 6,24 e 28,41% de lipídeos, 3,57 e 29,49% de fibras, 62,02 e 7,26% de carboidratos, 0,97 e 0,98 mg EqTrolox/g amostra seca e 1,01 e 1,03 mg EqAG/g amostra seca de compostos Fenólicos para quinoa e chia, respectivamente. Concluiu-se que o teste de germinação de quinoa e chia deve ser realizado a 20°C. Devem ser utilizadas 48 horas para o teste de envelhecimento acelerado. A leitura da condutividade elétrica pode ser feita após 6 h e 40 min de embebição para a quinoa e 15 h e 30 min de embebição para a chia, ambas com 75 mL de água e 100 sementes. Os genótipos de quinoa e chia estudados são tão nutritivos quanto os estudados ao redor do mundo. | por |
dc.description.abstract | Quinoa and chia are two very nutritious species, with a high amount of protein, in addition to being gluten-free. Even with all the importance of these species, there are still not many cultivars in Brazil, as well as little information about the physiological and nutritional quality of the seeds produced here. Therefore, the objective was to establish methodologies for conducting seed viability and vigor tests, in addition to determining the nutritional composition of quinoa and chia genotypes. The characterization of the lots and evaluation of the physiological quality of the seeds was carried out by: mass of one thousand seeds, water content, germination, seedling emergence speed index, accelerated aging and electrical conductivity, with 20 genotypes and a completely randomized design with four replications. Data on water content and mass of a thousand seeds were subjected to comparison of means using the Tukey test, and data from the emergence speed index were subjected to the ScottKnott cluster test, dividing the genotypes into four vigor groups, these subjected to standardized accelerated aging and electrical conductivity testing, for both species. However, for quinoa, data on germination, accelerated aging and electrical conductivity were subjected to regression analysis. And for chia, the accelerated aging and electrical conductivity data were subjected to regression analysis, and the germination data to response surface analysis. For nutritional characterization, the grains were evaluated for grain dry matter, ash percentage, crude protein, lipid content, carbohydrates, total phenolic compounds, and antioxidant activity. In this experiment, the design used was completely randomized with 20 genotypes and three replications, and the data were compared using the Tukey test, for both species. The average grain dry matter and water content varied from 2.08 to 2.83 g and 12.64 to 13.91%, respectively for quinoa and chia, the average dry matter and water content varied from 0.25 to 1.40 g and 10.12 to 12.97%, respectively. The averages of the variables studied in this work were 90.69 and 96.23% of dry matter, 3.71 and 6.55% of ash, 15.15 and 24.27% of proteins, 6.24 and 28.41 % lipids, 3.57 and 29.49% fibers, 62.02 and 7.26% carbohydrates, 0.97 and 0.98 mg EqTrolox/g dry sample and 1.01 and 1.03 mg EqAG/ g dry sample of Phenolic compounds for quinoa and chia, respectively. It was concluded that the quinoa and chia germination test should be carried out at 20°C. 48 hours must be used for the accelerated aging test. The electrical conductivity reading can be taken after 6 hours and 40 minutes of soaking for quinoa and 15 hours and 30 minutes of soaking for chia, both with 75 mL of water and 100 seeds. The quinoa and chia genotypes studied are as nutritious as those studied around the world. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Alimento funcional | por |
dc.subject | Chenopodiaceae | por |
dc.subject | Lamiáceas | por |
dc.subject | Potencial fisiológico de sementes | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Potencial fisiológico de sementes e qualidade nutricional de grãos de genótipos de chia (Salvia hispanica L.) e quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |