| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7137| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Política de habitação de interesse social: a experiência dos assistentes sociais na região Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Social housing policy: the experience of social workers in the Western region of Paraná. |
| Autor: | Heck, Ana Laura Coelho da Silva  |
| Primeiro orientador: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Diuslene Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Braga, Andrea Luiza Curralinho |
| Terceiro membro da banca: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Resumo: | O Serviço Social é uma profissão inserida na divisão social e técnica do trabalho coletivo. Na condição de parte constitutiva das transformações na sociedade civil e política, faz-se presente em diversos espaços sócio-ocupacionais, entre os quais aqueles perpetuados a Política de Habitação. No campo da habitação de interesse social, a prática profissional envolve questões peculiares que refletem sobre os direitos da classe trabalhadora, como o direito à moradia adequada e à cidade. Considerando a demanda por moradia enquanto uma das expressões da “questão social” cotidianas que atingem as relações sociais estabelecidas no Brasil, em particular, no Estado do Paraná, a presente dissertação tem como tema: “A questão da habitação”. Buscando aprofundar este estudo, elegemos como objeto de pesquisa a prática profissional dos assistentes sociais vinculado à política de habitação na região oeste do Paraná. O objetivo principal é compreender e analisar a prática dos assistentes sociais no desenvolvimento do Trabalho Social em habitação no oeste do Paraná. Para alcançarmos o objetivo geral, definimos como objetivos específicos: verificar as ações, projetos e/ou programas habitacionais executados nos 52 municípios do oeste do Estado; identificar o quadro de profissionais assistentes sociais que atuam na política de habitação no oeste do Paraná; evidenciar as práticas profissionais dos assistentes sociais no desenvolvimento do Trabalho Social em habitação nos municípios analisados. Diante dos impactos da implantação da ofensiva neoliberal nas políticas sociais, com destaque, a carência de recursos orçamentários para política de habitação de interesse social indaga-se: em que medida as intervenções da esfera pública governamental para atender às demandas por moradia na região oeste do Paraná, refrata em diferentes dimensões na prática profissional dos Assistentes Sociais? No desenvolvimento da dissertação, recorremos à pesquisa bibliográfica e ao levantamento de dados empíricos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa imbricada às dimensões quantitativas. Para a efetivação da coleta dos dados foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas aos assistentes sociais que desenvolvem o Trabalho Social em Habitação no oeste do Paraná. Posteriormente, as respostas foram analisadas pela metodologia da análise de conteúdo. O recorte temporal foi delimitado entre os anos de 2017 e 2020, tendo em vista que contempla o período de mandato da última gestão municipal, na qual vislumbrou-se a possibilidade de atendimento a demanda por moradia de acordo as respectivas propostas de governo e a realidade local. Os resultados evidenciam o desenvolvimento de atividades voltadas para a política de habitação pelo assistente social enquanto caminho possível de materialização dos direitos sociais à moradia e à cidade, a partir de intervenções profissionais pautadas pelo Projeto Ético-Político, com vistas ao incentivo do exercício da cidadania e melhora da qualidade de vida da população. |
| Abstract: | Social Work is a profession inserted in the social and technical division of collective work. As a constitutive part of the transformations in civil and political society, it is present in various socio-occupational spaces, including those perpetuated by the Housing Policy. In the field of social housing, professional practice involves peculiar issues that reflect on the rights of the working class, such as the right to adequate housing and the city. Considering the demand for housing as one of the expressions of the everyday “social issue” that affects social relations established in Brazil, in particular, in the State of Paraná, this dissertation has as its theme: “The issue of housing”. Seeking to deepen this study, we chose as our research object the professional practice of social workers linked to housing policy in the western region of Paraná. The main objective is to understand and analyze the practice of social workers in the development of Social Work in housing in western Paraná. To achieve the general objective, we defined the following as specific objectives: verifying the actions, projects and/or housing programs carried out in the 52 municipalities in the west of the State; identify the group of professional social workers who work in housing policy in western Paraná; highlight the professional practices of social workers in the development of Social Work in housing in the municipalities analyzed. Given the impacts of the implementation of the neoliberal offensive on social policies, with emphasis on the lack of budgetary resources for social housing policy, the question arises: to what extent do government public sphere interventions to meet the demands for housing in the western region of Does Paraná refract in different dimensions in the professional practice of Social Workers? In developing the dissertation, we used bibliographical research and empirical data collection. This is qualitative research intertwined with quantitative dimensions. To carry out data collection, a questionnaire with open and closed questions was applied to social workers who carry out Social Work in Housing in western Paraná. Subsequently, the responses were analyzed using the content analysis methodology. The time frame was delimited between the years 2017 and 2020, considering that it covers the mandate period of the last municipal administration, in which the possibility of meeting the demand for housing in accordance with the respective government proposals and reality was envisaged. local. The results show the development of activities aimed at housing policy by the social worker as a possible way of materializing social rights to housing and the city, based on professional interventions guided by the Ethical-Political Project, with a view to encouraging the exercise of citizenship and improving the population's quality of life. |
| Keywords: | Política de habitação Prática profissional Serviço Social Trabalho social Professional practice Housing policy Social Service Social work |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | HECK, Ana Laura Coelho da Silva. Política de habitação de interesse social: a experiência dos assistentes sociais na região Oeste do Paraná. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7137 |
| Issue Date: | 15-Dec-2023 |