Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Predição de morte de crianças abaixo de 1 ano no estado do paraná
Autor: Silva, Wagner Jrcuvich Nunes da
Primeiro orientador: Machado, Renato Bobsin
Primeiro membro da banca: Reginato, Romeu
Segundo membro da banca: Souza, Isabel Fernandes de
Resumo: Este trabalho aborda a importância da utilização de técnicas de aprendizado de máquina na área da saúde, especificamente na predição da mortalidade de crianças com menos de um ano de idade. A mortalidade infantil é um problema significativo que afeta milhões de crianças em todo o mundo e requer uma abordagem efetiva para reduzir essas mortes evitáveis. No estudo, foram utilizados algoritmos de aprendizado de máquina, como Máquinas de Vetores de Suporte (Support Vector Machines - SVM) , k-Vizinhos Mais Próximos (k-Nearest Neighbors - kNN) e Naive Bayes (NB), para desenvolver modelos preditivos. Esses modelos foram treinados com base em dados demográficos e relacionados à saúde, coletados de uma grande amostra de base pública. A aplicação de técnicas de redução de dimensionalidade, como o teste qui-quadrado e o teste t-Student, permitiu selecionar os atributos mais relevantes e reduzir a complexidade do conjunto de dados. Para avaliar o desempenho dos modelos, foram utilizadas métricas como acurácia, taxa de erro, sensibilidade, especificidade, precisão e pontuação F1. Além disso, a área sob a curva característica de operação do receptor (AUC-ROC) foi empregada como medida de desempenho para avaliar a capacidade de discriminação dos modelos. A utilização de técnicas de aprendizado de máquina na área da saúde, como a predição da mortalidade infantil, pode ter um impacto significativo no direcionamento de recursos e na implementação de intervenções adequadas. Ao identificar precocemente os fatores de risco e prever o risco de mortalidade, é possível adotar medidas preventivas e estratégias de intervenção de modo mais eficiente. Os resultados deste estudo podem contribuir para a compreensão da aplicação do aprendizado de máquina na saúde, fornecendo informações valiosas para profissionais da área e auxiliando na tomada de decisões para melhorar a saúde e o bem-estar das crianças.
Abstract: This study addresses the importance of utilizing machine learning techniques in the healthcare field, specifically in predicting mortality in children under one year of age. Infant mortality is a significant problem that affects millions of children worldwide and requires an effective approach to reduce these preventable deaths. In this study, machine learning algorithms such as Support Vector Machines (SVM), k-Nearest Neighbors (kNN), and Naive Bayes (NB) were used to develop predictive models. These models were trained based on demographic and healthrelated data collected from a large publicly available dataset. The application of dimensionality reduction techniques, such as the chi-square test and Student’s t-test, allowed for the selection of the most relevant attributes and reduction of dataset complexity. Performance metrics such as accuracy, error rate, sensitivity, specificity, precision, and F1 score were employed to evaluate the models’ performance. Additionally, the area under the receiver operating characteristic curve (AUC-ROC) was used as a performance measure to assess the models’ discrimination capability. The utilization of machine learning techniques in healthcare, such as the prediction of infant mortality, can have a significant impact on resource allocation and the implementation of appropriate interventions. By early identifying risk factors and predicting mortality risk, preventive measures and intervention strategies can be adopted more efficiently. The results of this study can contribute to the understanding of the application of machine learning in healthcare, providing valuable insights for healthcare professionals and aiding in decision-making to improve the health and well-being of children.
Keywords: Predição de mortalidade infantil
Aprendizado de máquina
Modelos de classificação
Tomada de decisão em saúde
Conjunto de dados de saúde pública
Infant mortality prediction
Machine learning
Classification models
Healthcare decision-making
Public health dataset
CNPq areas: CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Silva, Wagner Jrcuvich Nunes da. Predição de morte de crianças abaixo de 1 ano no estado do paraná. 2023. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7127
Issue Date: 7-Jun-2023