| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7109Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Canonico, Simone Daniela Bif | - |
| dc.contributor.advisor1 | Contiero, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Furtado, Maria Cândida Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Canonico, Simone Daniela Bif. Repercussão na saúde mental de crianças e adolescentes na vigência da pandemia da covid-19 em região de fronteira. 2024. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | A pandemia da Covid-19 gerou preocupações com as mudanças de comportamentos e no estilo de vida, os quais impactaram na saúde mental e no bem-estar das crianças e adolescentes, principalmente aquelas que vivem em ambientes socioeconômicos desfavorecidos. O presente estudo teve como objetivo analisar a repercussão da pandemia da Covid-19 na saúde mental de crianças e adolescentes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil em município de Região de Fronteira. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de coleta de dados dos prontuários das crianças e adolescentes com idade entre zero e 18 anos, atendidos no período de janeiro de 2018 a dezembro 2022. A coleta foi realizada de abril a maio de 2023, no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil em Foz do Iguaçu, utilizando um questionário elaborado no Google Forms, para coleta das variáveis sociodemográficas e clínicas registradas nos prontuários. Os dados foram exportados para planilhas Excel e utilizou-se o software Jamovi o teste Qui-quadrado de Pearson para a realização das análises estatísticas. No período pesquisado foram atendidos 1.457 pacientes, destes, 71,9% (n=1047) eram adolescentes, com predominância do sexo feminino 53,3% (n=777), sendo que 48% (n=700) moravam com apenas um dos genitores. Os diagnósticos mais frequentes, entre os adolescentes e crianças, foram os episódios depressivos e os transtornos ansiosos. As principais queixas no momento da admissão foram pensamentos suicidas 29% (n=434) e sintomas depressivos 25,8% (n=376). Houve aumento significativo durante a pandemia da Covid-19 de sintomas entre as crianças dos pensamentos suicidas 84,4% (n=34), ansiedade 74,6% (n=53), autoagressão 92,1% (n=35) e agressividade 55,6% (n=79), os adolescentes apresentaram maiores problemas de saúde mental relacionados aos pensamentos suicidas 65,3% (n=254), tentativas de suicídio 67,3% (n=111), ansiedade 81,4% (n=232) e de autoagressão 69,5% (n=196). A abordagem medicamentosa foi a mais utilizada durante a pandemia, ocorreram diminuições nas abordagens voltadas às práticas terapêuticas, e nos casos de internação psiquiátrica durante a pandemia. Esse estudo possibilitou conhecer as demandas psicossociais dos usuários de CAPSi de Foz do Iguaçu e concluiu que a pandemia da Covid-19 repercutiu de maneira negativa na saúde mental de crianças e adolescentes que vivem em região de fronteira internacional, visto o agravamento de sintomas. Espera-se que os resultados obtidos nesse estudo possibilitem aprofundar o conhecimento sobre o tema e contribua para a promoção e para o cuidado da saúde mental de crianças e adolescentes, bem como que possa oferecer conteúdo para pensar sobre a construção de políticas públicas que norteiam a saúde mental em períodos de grandes crises e epidemias. | por |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic raised concerns about behavior and lifestyle changes, which impacted the children’s and adolescents’ mental health and well-being, especially those who live in disadvantaged socioeconomic environments. The present study aimed to analyze the repercussions of the Covid-19 pandemic on the mental health of children and adolescents treated at the Center for Psychosocial Care for Children and Adolescents in a city located in a Border Region. This is a cross-sectional study, carried out by collecting data from the medical records of children and adolescents aged between zero and eighteen years old, treated from January 2018 to December 2022. Collection was carried out from April to May 2023, at the Child and Youth Psychosocial Care Center in Foz do Iguaçu, using a questionnaire prepared on Google Forms, to collect sociodemographic and clinical variables recorded in the medical records. The data were exported to Excel spreadsheets and the Jamovi software and Pearson's Chi-square test were used to carry out statistical analyses. During the research period, 1,457 patients were treated, of which 71.9% (n=1047) were adolescents, with a predominance of females, 53.3% (n=777), with 48% (n=700) living with an only parent. The most frequent diagnoses among adolescents and children were depressive episodes and anxiety disorders. The main complaints at the time of admission were suicidal thoughts 29% (n=434) and depressive symptoms 25.8% (n=376). There was a significant increase during the Covid-19 pandemic in symptoms among children of suicidal thoughts 84.4% (n=34), anxiety 74.6% (n=53), self-harm 92.1% (n=35) and aggression 55.6% (n=79), adolescents had greater mental health problems related to suicidal thoughts 65.3% (n=254), suicide attempts 67.3% (n=111), anxiety 81.4% (n=232) and self-harm 69.5% (n=196). The medicinal approach was the most used during the pandemic, there were decreases in approaches aimed at therapeutic practices, and in cases of psychiatric hospitalization during the pandemic. This study made it possible to understand the psychosocial demands of CAPSi users in Foz do Iguaçu and concluded that the Covid-19 pandemic had a negative impact on children’s and adolescents’ mental health living in an international border region, given the worsening of symptoms. It is expected that the results obtained in this study enable to deepen knowledge on the topic and contribute to the promotion and care regarding the children’s and adolescents’ mental health, as well as offering content to think about the construction of public policies that guide mental health in periods of major crises and epidemics. | eng |