Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7107
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Paulo Henrique dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee1 | Cantarela, Roberta | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maricélia Nunes dos | - |
dc.contributor.referee3 | Leites Junior, Pedro | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Paulo Henrique dos. Imagens Poéticas da Cultura Popular do Nordeste na Dramaturgia de Joaquim Cardozo. 2023. 106 f Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa volta-se para o estudo da dramaturgia de Joaquim Cardozo, mais especificamente, as peças O coronel de Macambira: Bumba-meu-Boi (1963) e De uma noite de festa (1971), com a proposta de estudar as representações das imagens poéticas e arquetípicas das festas populares do Nordeste brasileiro, presentes na dramaturgia do autor, seja como tema, seja como constituição do espaço/tempo, abarcando a configuração dos personagens. Os signos teatrais são dotados de linguagem específica, de múltiplos sentidos e de fenômenos artístico-culturais que descrevem a história de um povo, suas crenças e seus anseios, assim como, a produção artística de Cardozo, que por meio de uma poesia singular, coloca em cena a cultura popular do Nordeste brasileiro. A análise dos textos dramatúrgicos se dá a partir de estudos bibliográficos do autor e de outros pesquisadores que também tem se interessado pela produção cardoziana. A pesquisa, ancora-se em Câmara Cascudo (1978), Mário de Andrade (1982) e outros pesquisadores da cultura popular do Nordeste. Também são considerados os estudos de Maria da Paz Ribeiro Dantas (2003), João Denys Araujo Leite (2017) e Luiz Maurício Britto Cavalheira (2011), sobre a biografia do autor, seu fazer poético e sua imersão no contemporâneo. O trabalho é desenvolvido a partir dos preceitos da literatura comparada na acepção de Tânia Carvalhal (2003, 2006) e de outros teóricos dos estudos comparados e dos estudos sobre dramaturgia. | por |
dc.description.abstract | This research focuses on the study of the dramaturgy of Joaquim Cardozo, more specifically, the plays O coronel de Macambira: Bumba-meu-Boi (1963) and De uma Noite de festa (1971), with the aim of studying the representations of poetic and archetype images of popular festivals in the Brazilian Northeast region that are present in the author's dramaturgy, either as a theme or as a space-time construction that encompass the configuration of the characters. Theatrical symbols are endowed with a specific language, that have multiple meanings and artistic-cultural phenomena that describe the history of the people in those regions, their beliefs and their desires, as well as the artistic production of Cardozo, who, through a unique poetry, places on stage the popular culture of the Brazilian Northeast region. The analysis of the dramaturgical texts is based on bibliographic studies by the author and other researchers who have also been interested in Cardoz's production. The research is anchored in the authors Câmara Cascudo (1978), Mário de Andrade (1982), Luiz Maurício Britto Cavalheira (2011) and Mikhail Bakhtin (2010), among others. Also considered are studies by Maria da Paz Ribeiro Dantas (2003), João Denys Araujo Leite (2017) on the author's biography, his poetic work and his immersion in the contemporary world. The work is developed from the precepts of comparative literature in the sense of Tânia Carvalhal (2003, 2006) and other theorists of comparative studies and studies on dramaturgy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Joaquim Cardozo | por |
dc.subject | Dramaturgia. | por |
dc.subject | Festas populares | por |
dc.subject | Bumba-meu-Boi | por |
dc.subject | O coronel de Macambira | por |
dc.subject | Bumba-meu-Boi | por |
dc.subject | De uma noite de festa | por |
dc.subject | Joaquim Cardozo | eng |
dc.subject | Dramaturgy | eng |
dc.subject | Popular festivities | eng |
dc.subject | Bumba-meu-Boi | eng |
dc.subject | O coronel de Macambira | eng |
dc.subject | Bumba-meu-Boi | eng |
dc.subject | De uma noite de festa | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Imagens Poéticas da Cultura Popular do Nordeste na Dramaturgia de Joaquim Cardozo | por |
dc.title.alternative | Poetic Images of Popular Culture in the Northeast Region on Joaquim Cardozo's Dramaturgy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |