Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7095
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leandro, Gustavo Cezar Wagner | - |
dc.contributor.advisor1 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.contributor.referee1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Leandro, Gustavo Cezar Wagner. Avaliação da qualidade do sistema de vigilância da influenza e outros vírus respiratórios com ênfase na região de fronteira: Brasil, 2009-2021. 2023. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Os vírus respiratórios causam um número significativo de infecções e óbitos em todo o mundo a cada ano, além de esporadicamente produzirem pandemias com alta mortalidade, resultando em um impacto ainda maior nos sistemas de saúde, afetando principalmente pessoas socialmente vulneráveis, idosas e imunossuprimidas. As principais ações de saúde utilizadas para prevenção e controle são a imunização e a vigilância, sendo que o sistema de vigilância identifica os vírus circulantes em tempo hábil. Entretanto, para que os sistemas de vigilância atinjam seus objetivos, é essencial avaliar os processos realizados. Objetivo: Objetivou-se avaliar a qualidade do sistema de vigilância da influenza e outros vírus respiratórios no Brasil, entre 2009 e 2021. Método: Trata-se de um estudo transversal e longitudinal de séries temporais com uma abordagem ecológica e uma natureza avaliativa, aplicado a dados secundários de registros individuais no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe. Resultados: Os resultados foram apresentados em dois manuscritos. O primeiro, intitulado “Avaliação do sistema de vigilância de infecções respiratórias agudas: estudo de registros do Brasil (2009-2021)”, apresenta o perfil epidemiológico dos 3.398.492 casos de infecção respiratória aguda; a distribuição temporal da qualidade das notificações, com redução de 34,8% na completitude durante a pandemia de COVID-19; os fatores contextuais associados à qualidade, com as macrorregiões Norte e Nordeste apresentando notificações com completude inferior; e a associação da qualidade da notificação com o óbito, tendo como fator de proteção a alta completude das variáveis sobre os sinais e sintomas e a assistência hospitalar (Odds Ratio [OR]: 0,559 e 0,906, respectivamente) e a oportunidade na comunicação, coleta da amostra e registro (OR: 0,717, 0,897 e 0,910, nesta ordem). O segundo manuscrito “Evolução da vigilância de infecções respiratórias agudas no Brasil, fatores associados e efeitos da pandemia de COVID-19: estudo ecológico (2009-2021)” apresenta os índices de qualidade do sistema de vigilância para infecções respiratórias agudas entre as regiões de saúde, foram identificados agrupamentos espaciais de regiões com notificações apresentando alta completitude (Moran’s I: 0,431) e alta oportunidade (Moran’s I: 0,510) no sul do país, em contraste com o norte, estando associado ao índice de desenvolvimento humano e disponibilidade de leitos hospitalares por habitante. Conclusão: O trabalho destaca o papel crucial das ações de vigilância epidemiológica na formação dos resultados clínicos em nível individual e que os fatores contextuais estão associados ao desempenho do sistema de vigilância em nível regional; também destaca a importância de aprimorar as estratégias de monitoramento, especialmente em áreas de baixo desempenho, a fim de fortalecer as respostas rápidas a possíveis surtos. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Respiratory viruses cause a significant number of infections and deaths around the world each year, in addition to sporadically producing pandemics with high mortality, resulting in an even greater impact on health systems, mainly affecting socially vulnerable, elderly, and immunosuppressed people. The main health actions used for prevention and control are immunization and surveillance, with the surveillance system identifying circulating viruses in good time. However, for surveillance systems to achieve their objectives, it is essential to evaluate the processes carried out. Aim: To assess the quality of the surveillance system for influenza and other respiratory viruses in Brazil between 2009 and 2021. Method: This is a cross-sectional and longitudinal time series study with an ecological approach and an evaluative nature, applied to secondary data from individual records in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System. Results: The results were presented in two manuscripts. The first, entitled "Evaluation of the surveillance system for acute respiratory infections: a study of records from Brazil (2009-2021)", presents the epidemiological profile of the 3,398. 492 cases of acute respiratory infection; the temporal distribution of the quality of notifications, with a 34.8% reduction in completeness during the COVID-19 pandemic; the contextual factors associated with quality, with the North and Northeast macro-regions presenting notifications with lower completeness; and the association of the quality of notification with death, with the high completeness of the variables on signs and symptoms and hospital care as a protective factor (OR: 0.559 and 0.906, respectively) and timeliness in communication, sample collection and recording (OR: 0.717, 0.897 and 0.910, in that order). The second manuscript "Evolution of surveillance of acute respiratory infections in Brazil, associated factors and effects of the COVID-19 pandemic: an ecological study (2009-2021)" presents the quality indices of the surveillance system for acute respiratory infections between health regions, identifying spatial clusters of regions with notifications showing high completeness (Moran's I. 0.431) and high timeliness (Moran's I: 0.510) in the south of the country, in contrast to the north: 0.431) and high timeliness (Moran's I: 0.510) in the south of the country, in contrast to the north, being associated with the human development index and availability of hospital beds per inhabitant. Conclusions: The work highlights the crucial role of epidemiological surveillance actions in shaping clinical outcomes at the individual level and that contextual factors are associated with the performance of the surveillance system at the regional level; it also highlights the importance of improving monitoring strategies, especially in lowperforming areas, to strengthen rapid responses to possible outbreaks. | eng |