Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eity Io, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Dulcyene Maria-
dc.contributor.referee1: Novaes, Barbara Winiarski Diesel-
dc.contributor.referee2: Almeida, Marieli Vanessa Radiske de-
dc.contributor.referee3: Caetano, Richael Silva-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: Eity Io, Leandro. Transformações de produtos notáveis em livros didáticos brasileiros do século XX. 2023. 136 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O ensino de produtos notáveis tem dificultado a aprendizagem de matemática em diferentes níveis do ensino. Ao longo da história, diferentes formas de abordagem foram apresentadas em livros didáticos, dentre elas as abordagens algébrica e geométrica. Dessa forma, tendo como aporte teórico-metodológico a História Cultural e a História das Disciplinas Escolares, buscamos novos elementos para compor a história deste conteúdo. Esta pesquisa busca descrever o percurso histórico do ensino de produtos notáveis, e tem como objetivo investigar os processos de rupturas e permanências nas/das abordagens dos produtos notáveis em livros didáticos de três períodos do século XX. O primeiro período é marcado pelo movimento da Escola Nova; o segundo, pelo Movimento da Matemática Moderna (MMM); e o terceiro, pelo final do Movimento da Matemática Moderna e o surgimento da Educação Matemática. As obras analisadas foram: Matemática 1º ano (1934), de Cecil Thiré e Júlio César de Mello e Souza; Matemática ginasial (1944), de Euclides Roxo, Cecil Thiré e Mello e Souza; Matemática curso ginasial (1961), de Osvaldo Sangiorgi; Matemática curso moderno (1969), de Osvaldo Sangiorgi; Matemática na Escola Renovada (1972a, 1972b), de Scipione Di Pierro Netto, volumes 2 e 3; Matemática para cursos de primeiro grau (1973), de Osvaldo Sangiorgi; Matemática (1979) de Scipione Di Pierro Netto; Matemática (1986) de Osvaldo Sangiorgi; e Matemática Conceitos e Histórias (1998), de Scipione Di Pierro Netto. Utilizamos como principal referencial os trabalhos de André Chervel e a História das Disciplinas Escolares, bem como as categorias de análise utilizadas por Morais, Bertini e Valente (2021). Como resultado, constatamos que a representação geométrica dos produtos notáveis configurou um movimento de permanência nas obras do século XX. Entretanto, para Osvaldo Sangiorgi, principal representante do MMM no Brasil, ela não permaneceu nas obras de 1973 e 1986, pois elas demarcaram as influências do movimento tecnicista no modo de organizar o processo de ensino-aprendizagem. As obras das décadas de 1930 e 1940 apresentaram uma menor preocupação com a formalização do conteúdo e uma maior preocupação com a comunicação na escrita e abordagem dos produtos notáveis. A partir da obra de 1969, passou-se a referenciar o uso da memória no emprego das técnicas e a formalidade na abordagem dos produtos notáveis. Observamos, nas obras de 1973 e 1986, de Osvaldo Sangiorgi, a utilização de abordagens sintéticas de ensino para os produtos notáveis, e em seu contemporâneo Scipione Di Pierro Netto, a presença marcante da representação geométrica como um recurso de interpretação fundamental para a aprendizagem dos produtos notáveis.por
dc.description.abstract: The teaching of notable products has hindered the learning of mathematics at different levels of education. Throughout history, different forms of approach have been presented in textbooks, including algebraic and geometric approaches. Thus, having as a theoretical-methodological framework Cultural History and the History of School Disciplines, we seek new elements to compose the history of this content. This research aims to describe the historical course of the teaching of notable products and to investigate the processes of ruptures and continuities in the approaches to notable products in textbooks from three periods of the 20th century. The first period is marked by the New School movement; the second, by the Modern Mathematics Movement (MMM); and, the third, by the end of the Modern Mathematics Movement and the emergence of Mathematics Education. The works analyzed were: Mathematics 1st year (1934), by Cecil Thiré and Júlio César de Mello e Souza; Gymnasial Mathematics (1944), by Euclides Roxo, Cecil Thiré, and Mello e Souza; Gymnasial Mathematics course (1961), by Osvaldo Sangiorgi; Modern Mathematics course (1969), by Osvaldo Sangiorgi; Mathematics in the Renewed School (1972a, 1972b), by Scipione Di Pierro Netto, volumes 2 and 3; Mathematics for first-grade courses (1973), by Osvaldo Sangiorgi; Mathematics (1979), by Scipione Di Pierro Netto; Mathematics (1986), by Osvaldo Sangiorgi; and Mathematics Concepts and Histories (1998), by Scipione Di Pierro Netto. We used as main reference the works of André Chervel and the History of School Disciplines, as well as the analysis categories used by Morais, Bertini, and Valente (2021). As a result, we found that the geometric representation of notable products configured a movement of continuity in the works of the 20th century. However, for Osvaldo Sangiorgi, the main representative of the MMM in Brazil, it did not remain in the works of 1973 and 1986, as they marked the influences of the technicist movement in organizing the teaching-learning process. The works from the 1930s and 1940s showed less concern with the formalization of the content and more concern with communication in writing and the approach to remarkable products. From 1969 work onwards, the use of memory in using techniques and formality in the approach to notable products began to be referenced. We observed, in the works of 1973 and 1986, by Osvaldo Sangiorgi, the use of synthetic teaching approaches for remarkable products, and, in his contemporary Scipione Di Pierro Netto, the remarkable presence of geometric representation as a fundamental resource for interpretation in the learning of notable productseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: História da Educação Matemáticapor
dc.subject: História das Disciplinas Escolarespor
dc.subject: Ensino de produtos notáveispor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: History of Mathematics Educationeng
dc.subject: History of School Subjectseng
dc.subject: Teaching of notable productseng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO EM CIENCIAS E EDUCAÇÃO MATEMATICApor
dc.title: Transformações de produtos notáveis em livros didáticos brasileiros do século XXpor
dc.title.alternative: Transformations of notable products in Brazilian textbooks of the 20th centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor