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dc.creatorFreitas, Katianne Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1289384451410543por
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Piovesan, Márcia Regina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8357672913168996por
dc.contributor.referee3Bittencourt , Fábio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.date.accessioned2024-03-14T20:13:29Z-
dc.date.issued2023-03-09-
dc.identifier.citationFREITAS, Katianne Santos. Atratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisados proteicos de frango com inclusão de amido, maltodextrina e levedura para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7085-
dc.description.resumoO estudo foi realizado com o objetivo de determinar a atratividade e palatabilidade de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com rações contendo hidrolisado proteico de penas ou hidrolisado proteico de frango contendo amido, maltodextrina ou levedura. Para o ensaio foram utilizados dez alevinos com peso médio de 16,5 ± 4,35g, distribuídos em dez aquários com volume útil de vinte litros. Foram formuladas cinco dietas, sendo: 1-farinha de peixe ((FPE) - ração controle positivo); 2-proteína hidrolisada de penas (PHP); 3-proteína hidrolisada de frango com amido (PHFA60%); 4-proteína hidrolisada de frango com maltodextrina (PHFM60%); e 5-proteína hidrolisada de frango com levedura (PHFL60%). Os peixes foram alimentados cinco vezes ao dia, as 8h, 10h30min, 13h, 15h30min e 18h, por um período de dez dias, sendo ofertados 20 péletes por alimentação, que foram filmadas por três minutos. O experimento avaliou a atrato-palatabilidade das dietas observando os seguintes comportamentos alimentares: tempo de captura do primeiro pélete (segundos), número de rejeição do pélete após captura, número de aproximação sem haver a captura do pélete e número de péletes consumidos. O índice de atratividade e palatabilidade foi obtido pela equação: IP = ((R-C) /(R+C)) *100. Os dados foram submetidos a análise de variância paramétrica (ANOVA), sendo também realizado o teste de comparação múltipla de Tukey, com nível de significância de 5%. As dietas apresentaram IP que variaram de 0,14 a -5,05. A dieta contendo hidrolisado de penas (PHP) apresentou o melhor IP de 0,14%, o menor número de aproximação sem a captura de pélete e o maior consumo de pélete, 69,80%, quando comparados ao tratamento controle (FPE). No entanto, os parâmetros avaliados e o índice de palatabilidade não apresentaram diferença significativa (p> 0,05). Assim, as dietas avaliadas podem ser utilizadas para o tambaqui (Colossoma macropomum), sem alterar a palatabilidade e o comportamento alimentar.por
dc.description.abstractThe study was carried out with the aim of determining the attractiveness and palatability of tambaqui (Colossoma macropomum) fingerlings fed with diets containing hydrolyzed feather protein or hydrolyzed chicken protein with starch, maltodextrin or yeast. For the test, ten fingerlings with an average weight of 16.5 ± 4.35g were used, distributed in ten aquariums with a useful volume of twenty liters. Five diets were formulated, as follows: 1-fish meal ((FPE) - positive control diet); 2-hydrolyzed feather protein (PHP); 3-hydrolyzed chicken protein with starch (PHFA60%); 4-hydrolyzed chicken protein with maltodextrin (PHFM60%); and 5-hydrolyzed chicken protein with yeast (PHFL60%). The fish were fed five times a day, at 8:00 am, 10:30 am, 1:00 pm, 3:30 pm and 6:00 pm, for a period of ten days, offering 20 pellets per feeding, which were filmed for three minutes. The experiment evaluated the attractiveness and palatability of the diets, observing the following feeding behaviors: time to capture the first pellet (seconds), number of pellet rejections after capture, number of approaches without capturing the pellet and number of pellets consumed. The attractiveness and palatability index was obtained by the equation: IP = ((R-C) /(R+C)) *100. Data were submitted to parametric analysis of variance (ANOVA), and Tukey's multiple comparison test was also performed, with a significance level of 5%. The diets showed IP ranging from 0.14 to -5.05. The diet containing hydrolyzed feathers (PHP) had the best PI of 0.14%, the lowest number of approximations without pellet capture and the highest pellet consumption, 69.80%, when compared to the control treatment (FPE). However, the evaluated parameters and the palatability index showed no significant difference (p> 0.05). Thus, the evaluated diets can be used in diets for tambaqui (Colossoma macropomum), without altering palatability and feeding behavior.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2024-03-14T20:13:29Z No. of bitstreams: 1 Katianne_Freitas_2023.pdf: 543238 bytes, checksum: 8943a4b5df39e767115ff00eb519f0e3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-14T20:13:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Katianne_Freitas_2023.pdf: 543238 bytes, checksum: 8943a4b5df39e767115ff00eb519f0e3 (MD5) Previous issue date: 2023-03-09eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAditivos alimentarespor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectPalatabilizantespor
dc.subjectPreferência alimentarpor
dc.subjectFood additiveseng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectPalatabilityeng
dc.subjectFood preferencepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleAtratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisados proteicos de frango com inclusão de amido, maltodextrina e levedura para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum)por
dc.title.alternativeAttractiveness and palatability of diets containing chicken protein hydrolysates with inclusion of starch, maltodextrin and yeast for tambaqui fingerlings (Colossoma macropomum)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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