| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7084Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Obeso, Max Portuguez | - |
| dc.contributor.advisor1 | Makrakis, Sergio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Adriano dos Guimarães de | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee2 | Makrakis, Maristela Cavicchioli | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Adila Maria Taveira de | - |
| dc.contributor.referee4 | Rossete, Amintas Nazareth | - |
| dc.contributor.referee5 | Makrakis, Sergio | - |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | OBESO, Max Portuguez. Planejamento energético e a conservação da fauna de peixe na bacia Tocantins - Araguaia: estudo de caso na sub-bacia do Rio do Sono. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a fragmentação dos sistemas hídricos decorrente da construção de hidrelétricas e suas implicações na conservação da fauna de peixes, com foco nas espécies migradoras. As barragens restringem a movimentação dos peixes ao longo dos rios, impedindo o acesso às áreas essenciais para a sobrevivência das espécies. Este estudo divide-se em duas partes, a primeira trata das alterações considerando toda a bacia hidrográfica Tocantins-Araguaia, e a segunda especificamente da bacia hidrográfica do Rio do Sono. Foram analisados os empreendimentos hidrelétricos em operação e planejados para a bacia hidrográfica Tocantins-Araguaia, considerando a ocorrência de espécies de distribuição restrita e de migradoras. Para a bacia hidrográfica do Rio do Sono, afluente da margem direita do Rio Tocantins, cuja foz encontra-se no trecho lótico entre as hidrelétricas de Lajeado e Estreito, foram utilizados dados disponibilizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica, sobre as hidrelétricas em operação e planejadas e calculado o Índice de Fragmentação do trecho mais longo com base no comprimento da rede de drenagem, considerando o cenário natural, atual (2023) e futuro (2050). Os resultados revelam a existência de 75 hidrelétricas em operação na bacia Tocantins-Araguaia, com previsão de mais 119 até 2050, o que intensificará a fragmentação nos trechos inferiores do rio Araguaia e nos trechos inferiores e médios do rio Tocantins, especialmente a bacia hidrográfica do Rio do Sono. Os trechos mais afetados no futuro serão o alto rio Tocantins e o alto rio Araguaia. Na ecorregião Tocantins-Araguaia, trecho à montante da barragem de Tucuruí, foram registradas 701 espécies de peixes, sendo 218 delas com distribuição restrita à bacia, e 43 espécies estão ameaçadas de extinção, a maioria com distribuição restrita. Além disso, foram identificadas 66 espécies migradoras. Em relação ao Rio do Sono os resultados indicam que, no cenário natural, a bacia hidrográfica do Rio do Sono apresenta 12,96% de fragmentação devido a presença de cachoeiras naturais. Na situação atual, com três hidrelétricas em operação, a fragmentação atinge 29,03%, enquanto no futuro, considerando a implementação de todas as hidrelétricas planejadas, a fragmentação chegará a 93,22% da bacia. Os estudos de impacto e os Planos Básicos Ambientais são realizados tardiamente, após a definição das obras, dificultando o planejamento antecipado da conservação. Portanto, é necessária uma coleta abrangente de dados e o envolvimento das comunidades na conservação, considerando a diversidade biológica, socioambiental e cultural para fundamentar as discussões na bacia. Em relação ao Rio do Sono, é essencial selecionar cuidadosamente as localizações das usinas hidrelétricas, ou deixar de construí-las, preservando trechos livres para a manutenção dos ecossistemas fluviais e da ictiofauna. | por |
| dc.description.abstract | This study addresses the fragmentation of water systems resulting from the construction of hydroelectric dams and its implications for the conservation of fish fauna, with a focus on migratory species. Dams restrict the movement of fish along rivers, preventing access to essential areas for the survival of species. This study is divided into two parts, the first dealing with changes to the entire Tocantins-Araguaia river basin, and the second specifically to the Rio do Sono river basin. The hydroelectric projects in operation and planned for the Tocantins-Araguaia basin were analyzed, taking into account the occurrence of species with a restricted distribution and migratory species. For the Rio do Sono river basin, a tributary of the right bank of the Tocantins River, whose mouth is in the lotic stretch between the Lajeado and Estreito hydroelectric plants, data provided by the National Electric Energy Agency was used on the hydroelectric plants in operation and planned, and the Fragmentation Index of the longest stretch was calculated based on the length of the drainage network, considering the natural, current (2023) and future (2050) scenarios. The results show that there are 75 hydroelectric plants in operation in the Tocantins-Araguaia basin, with a further 119 planned by 2050, which will intensify fragmentation in the lower stretches of the Araguaia River and the lower and middle stretches of the Tocantins River, especially the Rio do Sono basin. The stretches most affected in the future will be the upper Tocantins River and the upper Araguaia River. In the Tocantins-Araguaia ecoregion, the stretch upstream of the Tucuruí dam, 701 species of fish have been recorded, 218 of which have a distribution restricted to the basin, and 43 species are threatened with extinction, most of them with a restricted distribution. In addition, 66 migratory species were identified. In relation to the Rio do Sono, the results indicate that, in the natural scenario, the Rio do Sono watershed is 12.96% fragmented due to the presence of natural waterfalls. In the current situation, with three hydroelectric plants in operation, fragmentation reaches 29.03%, while in the future, considering the implementation of all the planned hydroelectric plants, fragmentation will reach 93.22% of the basin. Impact studies and Basic Environmental Plans are carried out late, after the works have been defined, making it difficult to plan conservation in advance. Therefore, comprehensive data collection and the involvement of communities in conservation is needed, taking into account biological, socio-environmental and cultural diversity to inform discussions in the basin. With regard to the Rio do Sono, it is essential to carefully select the locations of hydroelectric plants, or to stop building them, preserving free stretches for the maintenance of river ecosystems and ichthyofauna. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Hidrelétricas | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Hydroelectric Power Plants | eng |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Planejamento energético e a conservação da fauna de peixe na bacia Tocantins - Araguaia: estudo de caso na sub-bacia do Rio do Sono | por |
| dc.title.alternative | Energy planning and the conservation of fish fauna in the Tocantins-Araguaia basin: a case study in the Rio do Sono sub-basin | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |