Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fagundes, Alessander von Wagner-
dc.contributor.advisor1: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee1: Klosowski, Elcio Silvério-
dc.contributor.referee2: Tsutsumi, Claudio Yuji-
dc.contributor.referee3: Sato, Alessandro Jefferson-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Alessander von Wagner. Produção de mudas de cultivares de maracujazeiro (Passiflora spp.) em função de fontes e doses de silício. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: O maracujazeiro é uma trepadeira frutífera amplamente cultivada em todas as regiões brasileiras e tem passado por atualizações no sistema de produção para cultivos de ciclo único, sendo viabilizado com o uso de mudas altas. Foram desenvolvidos dois experimentos com objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de maracujazeiro submetido à aplicação fontes e doses de silício ao redor do caule (drench) diretamente no substrato. O delineamento utilizado foi blocos casualizados (DBC), no primeiro experimento em esquema fatorial 5x4, foram avaliadas cinco cultivares em ausência de silício, silicato de magnésio, silicato de potássio e ácido silícico na dose equivalente de 0,084 g L-1 de silício por aplicação, distribuídos em três blocos. Já no segundo experimento, utilizou-se um esquema fatorial 5x4 para avaliar quatro cultivares de maracujazeiro em combinação com concentrações de ácido silícico (0 g L-1, 0,1 g L-1, 0,2 g L-1, 0,4 g L-1 e 0,8 g L-1), distribuídos em três blocos. As cultivares foram a BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado, BRS Mel do Cerrado e BRS Pérola do Cerrado. As mudas foram conduzidas em casa de vegetação na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon. Foi realizado duas avaliações, aos 77 dias após a semeadura (DAS) e aos 157 DAS, de altura de planta, diâmetro do coleto, número de folhas e índice SPAD e, para segunda, além destas, número de entrenós, massa seca parte aérea, raiz e total e índice de qualidade de Dickson. Ao comparar as fontes silício não foi encontrada diferença para altura de planta, diâmetro de coleto e índice SPAD 77 DAS. Aos 157 DAS, a aplicação de silicato de potássio aumentou o índice SPAD e o tratamento com ácido silícico aumentou a massa seca de caule e de raízes. Exceto para número de folhas aos 77 DAS, as cultivares responderam de forma diferente para ausência e níveis de doses aplicadas. Indiferente das doses e a interação entre os tratamentos, a cultivar BRS Mel do Cerrado apresentou as menores médias para altura e índice SPAD aos 77 e 157 DAS. A cultivar BRS Sol do Cerrado na dose estimada de 0,18 g L-1 foi a mais indicada para produção de uma muda de qualidade de acordo com o Índice de Qualidade de Dickson (IQD) e a BRS Gigante Amarelo obteve a maior altura de planta indiferente do nível de dose testada.por
dc.description.abstract: The passion fruit tree is a climbing fruit tree that is widely cultivated in all regions of Brazil and has undergone updates in the production system for single-cycle crops, making it feasible to use tall seedlings. Two experiments were carried out with the aim of evaluating the development of passion fruit seedlings submitted to the application of sources and doses of silicon around the stem (drench) directly into the substrate. The design used was randomized blocks (RBC). In the first experiment, in a 5x4 factorial scheme, five cultivars were evaluated in the absence of silicon, magnesium silicate, potassium silicate and silicic acid at the equivalent dose of 0.084 g L-1 of silicon per application, distributed in three blocks. In the second experiment, a 5x4 factorial scheme was used to evaluate four passion fruit cultivars in combination with silicic acid concentrations (0 g L-1, 0.1 g L-1, 0.2 g L-1, 0.4 g L-1 and 0.8 g L-1), distributed in three blocks. The cultivars were BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado and BRS Rubi do Cerrado, BRS Mel do Cerrado and BRS Pérola do Cerrado. The seedlings were grown in a greenhouse at the State University of Western Paraná, Marechal Cândido Rondon Campus. Two evaluations were carried out, at 77 days after sowing (DAS) and 157 DAS, of plant height, collar diameter, number of leaves and SPAD index and, for the second, in addition to these, number of internodes, aerial, root and total dry mass and Dickson quality index. When comparing the silicon sources, no difference was found for plant height, collar diameter and SPAD index at 77 DAS. At 157 DAS, the application of potassium silicate increased the SPAD index and the treatment with silicic acid increased the dry mass of the stems and roots. Except for the number of leaves at 77 DAS, the cultivars responded differently to the absence and levels of doses applied. Regardless of the doses and the interaction between treatments, cultivar BRS Mel do Cerrado had the lowest averages for height and SPAD index at 77 and 157 DAS. The cultivar BRS Sol do Cerrado at the estimated dose of 0.18 g L-1 was the most suitable for producing a quality seedling according to the Dickson Quality Index (IQD) and BRS Gigante Amarelo had the highest plant height regardless of the dose level tested.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectuso de silicatospor
dc.subjectaspéctos biométrospor
dc.subjectfruticulturapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Produção de mudas de cultivares de maracujazeiro (Passiflora spp.) em função de fontes e doses de silíciopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor