Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Priscila Leite-
dc.contributor.advisor1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2: Souza, Davi Zacarias de-
dc.contributor.referee3: Vieira, Ana Paula-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Leite. Exposição ocupacional de bombeiros a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos medidos pelo uso de pulseiras de silicone. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: A saúde do trabalhador é um ponto fundamental para a saúde pública, principalmente aqueles submetidos a substâncias nocivas durante sua escala de trabalho, como é o caso dos bombeiros. Tal exposição pode influenciar diretamente no estado de saúde desses trabalhadores, sendo importante sua investigação. Identificar, identificar a exposição a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nocivos à saúde do trabalhador bombeiro pelo uso de pulseiras de silicone em bombeiro de um Grupamento de Bombeiros Militares do Sudoeste do Paraná expostos durante sua jornada de trabalho. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, transversal com coleta de dados sociodemográficos e do ambiente de trabalho. A coleta de dados foi realizada em quatro etapas: (1) questionário sociodemográfico, (2) preparo e aplicação das pulseiras de silicone, (3) medida das concentrações dos hidrocarbonetos aromáticos nas pulseiras de silicone por cromatografia gasosa substâncias nas pulseiras de silicone, (4) investigação das substâncias resultantes após exposição de trabalho e análise com programa estatístico Statistical Package for Social Sciences SPSS versão 23,0. As substâncias encontradas nas amostras (pulseiras) foram o naftaleno, acenaftaleno e acenafteno, o antraceno apresentou valor médio de 1,63 ± 3,08 ug/ml, presente em todas as amostras usadas pelos bombeiros em dias de serviço e instruções. Ao analisar a associação das substâncias e grupo de bombeiros expostos, não expostos e alunos, no grupo de bombeiros expostos, as substâncias presentes foram o fluoranteno (93,8%) e indeno(1,2,3-cd)pireno (71,4%), para os alunos, foi o benzo(g,h,i)perileno (100%), seguida por pireno (92,3%). Ao avaliar os fatores de riscos para câncer e a presença de substâncias nos dispositivos passivos, observou-se que os bombeiros que apresentaram o IMC como um fator de risco ao desenvolvimento de câncer, 71,4% das amostras apresentaram indeno (1,2,3,c-d) pireno. O histórico familiar de câncer foi associado significativamente apenas ao composto benzo (a) pireno. Os indivíduos que possuíam a presença do fluoreno, não realizavam atividades físicas, e os que eram ativos fisicamente, não apresentaram o fluoreno 90%. Das seis pulseiras colocadas em Equipamentos de Proteção Individuais acondicionados em caminhão de bombeiros, o antraceno e benzo(k)fluoranteno, estavam presentes nas seis amostras. Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em que os bombeiros estão em constante contato, seja no combate ativo ou em atividades no aquartelamento, caracterizando-se como um risco a saúde ocupacional, podendo resultar em doenças agudas e/ou crônicas ocupacionais e o câncer.por
dc.description.abstract: Worker health is fundamental to public health, especially for those exposed to harmful substances during their work shifts, such as firefighters. This exposure can directly impact the health of these workers, making its investigation important. To identify, through the use of silicone bracelets, the presence of aromatic polycyclic hydrocarbons harmful to the health of firefighters from a Southwest Paraná Military Fire Brigade exposed during their work shifts, as well as to understand the sociodemographic profile of the participants. This is a quantitative, exploratory, descriptive, cross-sectional study with the collection of sociodemographic and workplace data. Data collection occurred in four stages: (1) sociodemographic questionnaire, (2) preparation and application of silicone bracelets, (3) evaluation of substance concentrations in silicone bracelets, (4) chromatographic analysis of substances resulting from workers' exposure in the workplace, and analysis using the Statistical Package for Social Sciences SPSS version 23.0. After the use of the bracelets, chromatography generated the minimum and maximum values of substances found in the samples (bracelets). Naphthalene, Acenaphthene, and Acenaphthylene showed values below the detection levels in chromatography, while Anthracene had an average value of 1.63 ± 3.08 ug/ml, present in all samples used by firefighters on normal duty days, students during training, and instructors. When analyzing the association of substances and the group of exposed firefighters, non-exposed firefighters, and students, in the exposed group, the most present substances were Fluoranthene (93.8%) and Indeno (1,2,3-cd) Pyrene (71.4%), for students, Benzo (g,h,i) Perylene (100%) was present in all samples followed by Pyrene (92.3%). When evaluating cancer risk factors and the presence of substances in passive devices, it is observed that among those with BMI as a cancer development risk factor, 71.4% of samples presented Indeno (1,2,3,c-d) Pyrene. Family history of cancer was significantly associated only with Benzo (a) Pyrene (p<0.05). Individuals with the presence of Fluorene did not engage in physical activities and all the physically active individuals did not present Fluorene 90% (p < 0.05). Of the six bracelets placed on Personal Protective Equipment stored in a firetruck, Anthracene and Benzo (k) Fluoranthene were present on all three days of the study in all six samples. It is concluded that polycyclic aromatic hydrocarbons are carcinogenic substances, and firefighters are in constant contact with them, either in active firefighting or in activities at the fire station, posing an occupational health risk that can result in acute and/or chronic occupational diseases and cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Hidrocarbonetospor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Bombeirospor
dc.subject: Cromatografia gasosapor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Hydrocarbonseng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Firefighterseng
dc.subject: Gas chromatographypor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Exposição ocupacional de bombeiros a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos medidos pelo uso de pulseiras de siliconepor
dc.title.alternative: Occupational exposure of firefighters to polycyclic aromatic hydrocarbons measured through the use of silicone braceletseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor