Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7055
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Massuia, Ana Paula Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Corbari, Clarice Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Corbari, Clarice Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Sella, Aparecida Feola | - |
dc.contributor.referee3 | Mendonça, Sônia Cristina Poltronieri | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Massuia, Ana Paula Fernandes. Proposta de leitura intertextual do conto “Os três porquinhos” no Ensino Fundamental I. 2023. 91 f. Dissertação( Mestrado em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação relata uma pesquisa que teve por objetivo desenvolver uma proposta didática de leitura intertextual, com base no conto “Os três porquinhos”, para alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental I. Tomamos como pressuposto o entendimento de que o desenvolvimento da leitura é uma atividade essencial no letramento dos alunos e uma prática que o acompanhará em toda a sua vida, por se tratar de uma prática social altamente presente nas sociedades letradas. Também consideramos o pressuposto de que os textos com os quais temos contato em nosso cotidiano não foram produzidos isoladamente, mas com base em outros produzidos anteriormente, em uma relação intertextual. Esses pressupostos guiaram a fundamentação teórica desta dissertação, cujas discussões e reflexões são fundamentadas em autores como Geraldi (1997), Bakhtin (2003), Kleiman (2004) e Koch e Elias (2007), entre outros, sobre a concepção de texto adotada, sobre a importância dos textos como objeto de estudo e sobre a leitura e os múltiplos aspectos da construção dos sentidos; Kristeva (1974), Koch, Bentes e Cavalcanti (2008) e Koch (2014), sobre o fenômeno da intertextualidade; Solé (1998), sobre as estratégias e os estágios da leitura; e a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), sobre o texto como unidade de ensino, entre outras discussões pertinentes ao ensino da Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa interpretativista, pois permite entender e interpretar os fenômenos sociais inseridos em um contexto (Bortoni-Ricardo, 2008), de caráter propositivo, que tem como ponto de partida a realidade de uma turma do terceiro ano do Ensino Fundamental I de uma escola pública da rede municipal de ensino de Cascavel (PR). Para atingir o objetivo geral da pesquisa, apresentamos uma proposta didática para o público-alvo selecionado, para possibilitar ao aluno uma experiência de leitura intertextual de várias versões do tradicional conto infantil “Os três porquinhos” e de textos dos gêneros charge e tirinha. Esperamos que esta pesquisa possa contribuir para o ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para auxiliar a desenvolver a competência leitora dos alunos, de forma que eles consigam compreender o que foi lido e relacionar o texto com outros já lidos. | por |
dc.description.abstract | This master’s thesis reports research that aimed to develop a didactic proposal for intertextual reading based on the short story “The Three Little Pigs”, aimed at students of the third year of Elementary School I. We take as an assumption the understanding that the development of reading is an essential activity in students' literacy and a practice that will accompany them throughout their lives, as it is a social practice highly present in literate societies. We also consider the assumption that the texts we come into contact with in our daily lives were not produced in isolation, but based on others previously produced, in an intertextual relationship. These assumptions guided the theoretical foundation of this master’s thesis, whose discussions and reflections are based on authors such as Geraldi (1997), Bakhtin (2003), Kleiman (2004), Koch and Elias (2007), among others, on the concept of text adopted in this study and on the importance of texts as an object of study and reading and its multiple aspects in the meaning construction; Kristeva (1974), Koch, Bentes and Cavalcanti (2008), and Koch (2014), on intertextuality; Solé (1998), on the reading strategies and reading stages; and the Base Nacional Comum Curricular (National Curricular Common Base) (Brasil, 2018), on the text as a teaching unit, among other discussions related to the teaching of the Portuguese language. We follow the interpretative qualitative approach, as it allows us to understand and interpret social phenomena inserted in a context (Bortoni-Ricardo, 2008), and it is of a propositional nature, which has as its starting point the reality of a third-year class of Elementary School I at a public school in the education system of Cascavel (Paraná, Brazil). In order to achieve the general aim, we present a didactic proposal aimed at the target auditory, which enables the students to have an intertextual reading experience of various versions of the traditional children’s story “The three little pigs” and texts of the genres cartoon and comic strip. We expect that this research can contribute to the teaching of Portuguese in the early years of Elementary School, to help develop students’ reading competence, so that they are able to understand what has been read and relate the text with other texts previously read. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Ensino Fundamental I | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Portuguese Language | eng |
dc.subject | Elementary School I | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Intertextuality | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | por |
dc.title | Proposta de leitura intertextual do conto “Os três porquinhos” no Ensino Fundamental I | por |
dc.title.alternative | A didactic proposal for intertextual reading of the story “The three little pigs” in Elementary School I | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |