| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7050Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | KLIN, Thiago Viniícius | - |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee2 | Venturini, Maria Cleci | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | KLIN, Thiago Viniícius. Cascavel e suas memórias: uma análise discursiva da cidade e seus monumentos.. 2023. 91 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo focaliza a cidade de Cascavel, no oeste do Paraná, explorando a rica materialidade arquitetônica presente em suas praças, monumentos e, em especial, ao longo da Avenida Brasil. Através da lente da Análise de Discurso, conforme proposto por Michel Pêcheux, a pesquisa visa entender a significância das representações e dos significados discursivos destas estruturas na formação da memória coletiva local. O objetivo central é desvendar como as memórias intrínsecas, manifestadas em obras de arte, arquitetura e monumentos, contribuem para a identidade cultural dos habitantes de Cascavel. Ao monumentalizar tais elementos, busca-se capturar a essência das narrativas que permeiam o cotidiano urbano, realçando a importância da cidade como um espaço simbólico de produção de sentidos. Utilizando-se da Análise de Discurso, este trabalho se propõe a observar a dimensão simbólica da cidade, indo além da sua função demográfica, para compreender como Cascavel se estabelece como articuladora de memórias e identidades. Enilda Orlandi e Magda Ferreira são citadas para fundamentar a discussão sobre o urbano e sua capacidade de gerar significados. Os resultados apontam para a relevância de reconhecer e preservar o patrimônio cultural de Cascavel, não apenas como um conjunto de estruturas físicas, mas como um entrelaçado de histórias e significados que refletem e moldam a vivência dos cascavelenses. | por |
| dc.description.abstract | This study focuses on the city of Cascavel, in western Paraná, exploring the rich architectural materiality present in its squares, monuments and, in particular, along Avenida Brasil. Through the lens of Discourse Analysis, as proposed by Michel Pêcheux, the research aims to understand the significance of the representations and discursive meanings of these structures in the formation of local collective memory. The central objective is to uncover how intrinsic memories, manifested in works of art, architecture and monuments, contribute to the cultural identity of the inhabitants of Cascavel. By monumentalizing these elements, the aim is to capture the essence of the narratives that permeate everyday urban life, highlighting the importance of the city as a symbolic space for the production of meaning. Using Discourse Analysis, this paper sets out to observe the symbolic dimension of the city, going beyond its demographic function to understand how Cascavel establishes itself as an articulator of memories and identities. Enilda Orlandi and Magda Ferreira are cited to support the discussion on the urban and its ability to generate meanings. The results point to the importance of recognizing and preserving Cascavel's cultural heritage, not just as a set of physical structures, but as an interweaving of stories and meanings that reflect and shape the lives of Cascavel residents. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Monumento | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject | Análise de Discurso | por |
| dc.subject | Monument | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | Cascavel e suas memórias: uma análise discursiva da cidade e seus monumentos. | por |
| dc.title.alternative | Cascavel and its memories: a discursive analysis of the city and its monuments. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |