| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7040Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Maas, Tainara Ianka | - |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
| dc.contributor.referee3 | Negrão, Marcelo Pires | - |
| dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | MAAS, Tainara Ianka. Empoderamento dos catadores em organizações coletivas:uma análise a partir da percepção de presidentes de associações e cooperativas na microrregião de Toledo. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aduz um estudo que visa a aferir a existência ou não de um processo de empoderamento entre a classe dos catadores de resíduos sólidos nos 21 municípios da Microrregião de Toledo, no Oeste do Paraná. Para tanto, mediante uma acurada revisão bibliográfica, partiu-se de uma retrospectiva histórica acerca de como surgiu o conceito de empoderamento, analisando as diversas acepções ligadas a esse termo, bem como as duas dimensões em que ele se subdivide: a política e a psicológica. Outrossim, pesquisou-se também a origem da classe dos catadores, avaliando também como a sociedade tem lidado com o lixo ao longo da história. Seguindo o modelo de pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, procedeu-se a uma série de enquetes com os presidentes das associações de catadores das cidades compreendidas na região supracitada. Tomando, como amostra, os presidentes das quatro associações mais antigas – de Assis Chateaubriand, de Santa Helena, de Toledo e de Entre Rios do Oeste – examinaramse a linhas de tempo de tais indivíduos, comprovando que, em todos eles, houve um processo de evolução nos aspectos político e psicológico, o que caracteriza um legítimo estado de empoderamento. Tal amostra, somada a outras informações obtidas nas entrevistas com membros das demais associações, comprovou que os catadores, uma vez organizados em associações, têm melhores condições para estabelecer parcerias com organizações governamentais e não governamentais, viabilizando a obtenção de aportes financeiro e intelectual. Como consequência, tais sujeitos tendem a se elevarem a uma condição de empoderamento, assegurando a conquista de direitos enquanto cidadãos e, sobretudo, o reconhecimento social. | por |
| dc.description.abstract | The present work includes a study that aims to assess the existence or not of an empowerment process among the class of solid waste collectors in the 21 municipalities of the Microregion of Toledo, in the west of Paraná. Therefore, through an accurate bibliographical review, we started with a historical retrospective about how the concept of empowerment emerged, analyzing the different meanings linked to this term, as well as the two dimensions in which it is subdivided: political and psychological. Furthermore, the origin of the waste picker class was also researched, also evaluating how society has dealt with garbage throughout history. Following the qualitative research model, with semi-structured interviews, a series of surveys was carried out with the presidents of waste pickers associations in the cities included in the aforementioned region. Taking, as a sample, the presidents of the four oldest associations – Assis Chateaubriand, Santa Helena, Toledo and Entre Rios do Oeste – the time lines of such individuals were examined, proving that, in all of them, there was a process of evolution in political and psychological aspects, which characterizes a legitimate state of empowerment. This sample, added to other information obtained in interviews with members of other associations, proved that collectors, once organized into associations, are better able to establish partnerships with governmental and non-governmental organizations, enabling them to obtain financial and intellectual contributions. As a result, such subjects tend to rise to a condition of empowerment, ensuring the achievement of rights as citizens and, above all, social recognition. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | Catadores | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Empoderamento dos catadores em organizações coletivas:uma análise a partir da percepção de presidentes de associações e cooperativas na microrregião de Toledo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |