Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7036
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brustolin, Dyogo Bortot | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee2 | Fey, Emerson | - |
dc.contributor.referee3 | Zobiole, Luiz Henrique Saes | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BRUSTOLIN, Dyogo Bortot. Nível de dano econômico da Conyza spp. em áreas de produção de soja. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | Dentre as principais plantas daninhas que ocorrem nas áreas de cultivo da soja da região oeste paranaense, as espécies do gênero Conyza estão entre as que mais predominam, principalmente devido a seleção de biotipos resistentes aos herbicidas, e o resultado tem sido grandes perdas de produtividade de grãos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de dano econômico da Conyza spp. em áreas de produção de soja do oeste paranaense. O experimento foi realizado em condições de campo na safra de verão de 2018/2019, em 13 áreas de produção comercial de soja localizadas nos municípios de Toledo (áreas 1 e 2), Maripá (áreas 3 a 7), Ouro Verde do Oeste (áreas 8 e 12) e Medianeira (área 13) no Estado do Paraná. Cada área os tratamentos referentes às densidades das Conyza spp. foram alocadas aleatoriamente, de acordo com níveis populacionais encontrados naturalmente nas áreas, correspondendo a 0, 1, 2, 3 e 4 plantas m-2, com quatro repetições por densidade. Os manejos das plantas daninhas em cada área foram separados em diferentes grupos, sendo: manejo 1 - (áreas de 1 a 4) correspondeu ao manejo de dessecação em pré semeadura - 30 DAS com glyphosate + 2,4-D / paraquat e na pós emergência glyphosate + cletodim; manejo 2 - (área 2) correspondeu ao manejo de dessecação pré semeadura - 30 DAS com paraquat e na pós emergência glyphosate + cloransulam; manejo 3 - (áreas 6 e 7) correspondeu ao manejo de dessecação pré semeadura - 30 DAS com glyphosate + 2,4-D + clorimurom/ paraquat ou glyphosate + clorimurom / paraquat e na pós emergência glyphosate; manejo 4 - (áreas 8 e 9) correspondeu ao manejo de dessecação pré semeadura - 30 DAS com glyphosate + saflufenacil e na pós emergência glyphosate + haloxyfop ou apenas glyphosate; manejo 5 - (áreas 10 a 12) sem dessecação pré semeadura - 30 DAS e na pós emergência glyphosate + cletodim ou glyphosate + haloxyfop; manejo 6 - (área 2) sem dessecação pré semeadura - 30 DAS e sem aplicação de pós emergência. A convivência das plantas de soja com a Conyza spp. promoveu reduções na ordem de 1,6 g a 4,6 g por planta m-2 na massa de mil grãos dependendo do manejo utilizado entre as áreas 1, 4, 5, 6, 11, 12 e 13, nas áreas 2, 3, 7, 8 e 9 não foi possível definir as perdas. A redução da produtividade de grãos em função do aumento de densidade de Conyza spp., foi verificado em 11 das 13 áreas avaliadas, já nas áreas 4 (manejo 1) e 10 (manejo 4) não houve efeito do aumento da densidade de Conyza spp. na produtividade, fato que pode ter ocorrido em função do manejo ou condição local. Deste modo, a presença de 1 planta m-2 de Conyza spp., causou reduções na produtividade de grãos de 20,90 até 377,85 Kg ha-1. Considerando os valores econômicos médios utilizados durante o cultivo da soja para a safra 2018/2019 em que a produtividade variou entre 1410 e 3315,2 Kg ha-1, o preço do grão de R$ 45 a 90 e o custo de controle variou entre 0 e R$ 310,10, foi possível estimar o NDE de 0,25 a 2,31 plantas m-2 de Conyza spp. para as áreas da região oeste do Paraná. | por |
dc.description.abstract | Among the main weeds that occur in the soybean growing areas of the western region of Paraná, the Conyza genus is among the most predominant, mainly due to the continuous applications of the same mechanisms of action of herbicides, and the result has been great losses in productivity. Thus, the objective of this work was to evaluate the economic damage level of Conyza spp. in soy production areas in western Paraná. The experiment was carried out under field conditions in the 2018/2019 summer harvest, in 13 commercial soybean production areas located in the municipalities of Toledo (areas 1 and 2) Maripá (areas 3 to 7), Ouro Verde do Oeste (areas 8 and 12) and Medianeira (area 13), in the State of Paraná. Each area the treatments referring to the densities of Conyza spp. were randomly allocated, according to population levels found naturally in the areas, corresponding to 0, 1, 2, 3 and 4 plants m-2, with four replications per density. Weed managements were grouped in different ways, as follows: management 1 - (areas from 1 to 4) pre-sowing desiccation - 30 DAS with glyphosate + 2,4-D / paraquat and post-emergence glyphosate + clethodim; management 2 - (area 2) pre-sowing desiccation - 30 DAS with paraquat and postemergence glyphosate + cloransulam; management 3 - (areas 6 and 7) pre-sowing desiccation - 30 DAS with glyphosate + 2,4-D + chlorimuron/ paraquat or glyphosate + chlorimuron / paraquat and post emergence glyphosate; management 4 - (areas 8 and 9) pre-sowing desiccation - 30 DAS with glyphosate + saflufenacil and postemergence glyphosate + haloxyfop or only glyphosate; management 5 - (areas 10 to 12) without pre-sowing desiccation - 30 DAS and post-emergence glyphosate + clethodim or glyphosate + haloxyfop; management 6 - (area 2) without pre-sowing desiccation - 30 DAS and without post-emergence application. The coexistence of soybean plants with Conyza spp. promoted reductions in the order of 1.6 g to 4.6 g per plant m-2 in the mass of a thousand grains between areas 1, 4, 5, 6, 11, 12 and 13 depending on the management used, in areas 2, 3, 7, 8 and 9 it was not possible to define the losses. The reduction in grain yield due to the increase in the density of Conyza spp. was verified in 11 of the 13 evaluated áreas, in areas 4 (management 1) and 10 (management 4) there was no effect of increasing the density of Conyza spp. in productivity, a fact that may have occurred due to management or local conditions. Thus, the presence of 1 plant m-2 of Conyza spp., caused reductions in grain yield from 20.90 to 377.85 Kg ha-1. Considering the average economic values used during soybean cultivation for the 2018/2019 harvest, in which productivity varied between 1410 and 3315.2 Kg ha-1, the grain price ranged from R$ 45 to 90 and the cost of control varied between 0 and R$ 310.10, it was possible to estimate the NDE from 0.25 to 2.31 plants m-2 of Conyza spp. for areas in the western region of Paraná. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Planta daninha | por |
dc.subject | Custo de produção | por |
dc.subject | Retorno econômico | por |
dc.subject | Glycine max L | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Nível de dano econômico da Conyza spp. em áreas de produção de soja | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |