Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7023
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Registros gráficos do alçamento vocálico em produções escritas de alunos em processo de alfabetização |
Other Titles: | Graphic records of vowel stress in the written productions of students in the literacy process |
Autor: | Souza, Viviani Dias Barradas de  |
Primeiro orientador: | Busse, Sanimar |
Primeiro membro da banca: | Busse, Sanimar |
Segundo membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
Terceiro membro da banca: | Kailer, Dircel Aparecida |
Resumo: | Esta dissertação pesquisa sobre o tema do levantamento do registro gráfico do alçamento vocálico em produções escritas de alunos em processo de alfabetização. O objetivo geral é desenvolver uma unidade didática com atividades voltadas ao alçamento vocálico, conforme registros gráficos do processo fonológico e produções escritas de alunos em processo de alfabetização. A pesquisa justifica-se por se tratar de um fenômeno da fala presente no português brasileiro e que é transcrito para a escrita. Nesse caso, o trabalho em sala de aula requer a reflexão sobre a oralidade para, então, levar o aluno a compreender que a escrita segue regras arbitrárias, opacas em relação à fala. Elegemos o alçamento vocálico para contribuir com a prática docente por meio de reflexões que problematizam a notação gráfica, na tentativa de evitar que os alunos incorram na generalização de regras e passem a grafar buneca, em vez de boneca, e tomati, em vez de tomate. O alçamento vocálico foi eleito como objeto desta pesquisa devido ao número frequente de registros gráficos nas atividades escritas dos alunos e pelo anseio de que este estudo possa contribuir para professores de língua portuguesa do ensino fundamental. A dissertação foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa interpretativa, na expectativa de auxiliar no conhecimento a respeito do processo fonológico já mencionado, comprometida em unir a teoria e a prática. O referencial teórico baseia-se em autores que se apoiam em estudos sobre alfabetização e letramento, nas modalidades oral e escrita da língua portuguesa, assim como nos aspectos fonológicos e processos fonológicos e na apropriação da escrita, como Mattoso Câmara Jr (1976, 1999, 2008), Cagliari (2000, 2002), Silva (2005), Zorzi (2006), Bisol (2009), Lemle (2009), Marcuschi (2005), Faraco (2005), Fayol (2014), Ferreira e Busse (2019), Soares (2005, 2017, 2021), Bortoni-Ricardo (2004), Abaurre (2011), entre outros. Ao elegermos esse processo para esta dissertação, buscamos apresentar atividades que auxiliam na reflexão sobre o alçamento vocálico, para que os alunos não generalizem a regra e incorram em hipercorreções. Destacamos, portanto, a importância de o professor conduzir os alunos à reflexão de sua escrita, de forma sistematizada, para que possa construir uma atitude mais reflexiva sobre a fala e a escrita, ainda durante a alfabetização. |
Abstract: | This Master thesis of the subject of the graphic recording of vowel raising processes in the written productions of students in the literacy process. The general aim is to develop a didactic unit with activities focused on the phenomenon of vowel raising processes, according to graphic records of the phonological process and written productions by students in the literacy process. The research is justified because it deals with a speech phenomenon that is present in Brazilian Portuguese and which is transcribed into writing. In this case, classroom work requires reflection on orality, in order to make students understand that writing follows arbitrary rules that are opaque in relation to speech. We chose this phenomenon to contribute to teaching practice through reflections that problematize graphic notation, in an attempt to prevent students from generalizing rules and starting to spell as in the following examples: buneca, for doll, and tomati, for tomato. The vowel raising processes was chosen as the subject of this research due to the frequent number of graphic registers in students' written activities. We wait that this research can contribute to the work of elementary school Portuguese language teachers. This Master thesis was developed by means of interpretative qualitative research, with the expectation of aiding knowledge about the aforementioned phonological process, committed to uniting theory and practice and promoting knowledge.The theoretical framework is based on studies by authors who draw on studies on literacy and literacy in the oral and written modality of the Portuguese language, phonological aspects and phonological processes, as well as the appropriation of writing, such as Mattoso Câmara Jr (1976, 1999, 2008), Cagliari (2000, 2002), Silva (2005), Zorzi (2006), Bisol (2009), Lemle (2009), Marcuschi (2005), Faraco (2005), Fayol (2014), Ferreira and Busse (2019), Soares (2005, 2017, 2021), Bortoni-Ricardo (2004), Abaurre (2011), among other researchers. In choosing this process for this Master thesis, we sought to present activities that help students reflect on vowel raising processes, so that they don't start to generalize the rule and incur hypercorrections. We therefore stress the importance of the teacher leading the students to reflect on their writing in a systematized way, so that they can build a more reflective attitude towards speech and writing, still during literacy. |
Keywords: | Fala e Escrita Alfabetização Letramento Alçamento vocálico Speech and writing Literacy Vowel raising processes |
CNPq areas: | LINGUAGENS E LETRAMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Souza, Viviani Dias Barradas de. Registros gráficos do alçamento vocálico em produções escritas de alunos em processo de alfabetização. 2023. 120 f. Dissertação( Mestrado em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7023 |
Issue Date: | 11-Dec-2023 |