Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7015
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Werneck, Pedro Rondon | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Karen Carrilho da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee2 | Dapieve, Darlan Roque | - |
dc.contributor.referee3 | Signor, Arcângelo Augusto | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | WERNECK, Pedro Rondon. Utilização de geotecnologia para avaliação da piscicultura na sub-bacia hidrográfica do Arroio Guaçu, na bacia hidrográfica do Paraná 3, região oeste do Paraná. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi de utilizar a geotecnologia na avaliação de áreas de produção aquícola e seus aportes de efluentes na sub-bacia do Arroio Guaçu. Na metodologia foram utilizados para a delimitação da área da sub-bacia Modelos Digitais de Elevação (MDE), obtidos a partir de dados do INPE, e os vetores dos municípios foram obtidos no site do IBGE. Foram utilizados os algoritmos do programa QGIS, tais como r.fill.dir, OpenStreetMap, r.watershed e r.water.outlet. Foram realizados vários cálculos morfométricos da área da sub-bacia. Os viveiros foram divididos em quatro classes, I de 300 a 3.000 m², II entre 3.001 e 6.000 m², entre 6.001 e 10.000 m² e IV superiores a 10.001 m². Foram feitos também cálculos de uso e ocupação do solo, altimetria, declividade e ordenação dos cursos de rios, além das estimativas de cálculos de aporte de nitrogênio e fósforo. Os resultados morfométricos indicam uma área de 1.186,02 km², a sub-bacia é excepcionalmente bem drenada, possuindo um baixo risco de ocorrência de grandes enchentes seus canais são sinuosos. As classes de viveiros demonstram que existem 750,70 ha de lâmina de água, totalizando 2542 viveiros, sendo que a maioria era da classe I com 237,20 ha de lâmina de água com 1723. Já as estimativas de aportes de Nitrogênio total e fósforo total durante a criação foi de respectivamente de 1.524,966,02 kg e 186,160,00 kg e durante a despesca foi de respectivamente 60.917,81 kg e 12.344,63 kg. Conclui-se que os dados obtidos neste trabalho podem auxiliar os gestores tanto públicos como privados, para a melhor organização e gestão dos recursos hídricos e do solo da área da sub-bacia do Arroio Guaçu. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to use geotechnology in the evaluation of aquaculture production areas and their input of effluents in the Arroio Guaçu sub-basin. In the methodology, Digital Elevation Models (MDE) were used for the delimitation of the sub-basin area, obtained from INPE data, and the municipal vectors were obtained from the IBGE website. Algorithms from the QGIS program were used, such as r.fill.dir, OpenStreetMap, r.watershed and r.water.outlet. Several morphometric calculations of the sub-basin area were performed. The fish ponds were divided into four classes, I between 300 to 3,000 m², II between 3,001 and 6,000 m², III between 6,001 and 10,000 m² and IV greater than 10,001 m². Calculations of land use,occupation, altimetry, slope and ordering of river courses were also made, in addition to estimates of nitrogen and phosphorus contribution calculations. The morphometric results indicate an area of 1,186.02 km², the sub-basin is exceptionally well drained, with a low risk of occurrence of major floods, its channels are sinuous. The classes of ponds show that there are 750.70 ha of water depth, totaling 2542 ponds, most of which were class I with 237.20 ha of water depth with 1.723. Estimates of total nitrogen and total phosphorus inputs during rearing were respectively 1,524,966.02 kg and 186,160.00 kg and during harvesting were respectively 60,917.81 kg and 12,344.63 kg. It is concluded that the data obtained in this work can help both public and private managers, for the better organization and management of water and soil resources in the Arroio Guaçu sub-basin area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Aporte de nitrogênio e fósforo | por |
dc.subject | Produção e viveiros | por |
dc.subject | Nitrogen and phosphorus | eng |
dc.subject | Contribution e production | eng |
dc.subject | Fish ponds | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Utilização de geotecnologia para avaliação da piscicultura na sub-bacia hidrográfica do Arroio Guaçu, na bacia hidrográfica do Paraná 3, região oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Use of geotechnologies for fish farming evaluation in the Arroio Guaçu sub-basin, in the Paraná 3 basin, western’s Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |