Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6985
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luciana Sabini da | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee1 | Rorato, Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee2 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Fogaça, Luciana Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Yamamoto, Lilian Yukari | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Sabini da. Caracterização fenológica, adubação e potencial agronômico de espécies de pitaia. 2023. 65 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | A pitaia é uma frutífera exótica que está em expansão nos mercados brasileiros, gerando crescente cultivo comercial. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a fenologia, potencial agronômico e características de frutos de espécies de pitaia submetidos a diferentes adubações. Os experimentos foram conduzidos na fazenda na Fazenda Experimental “Prof. Antônio Carlos dos Santos Pessoa”, em Marechal Cândido Rondon/PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 5 x 2 [quatro adubações em cobertura (T1 = 14 kg de esterco bovino, T2 = 2 kg de esterco de frango, T3 = 7 kg esterco bovino + 1 kg de cama de aviário curtido, T4 = adubação mineral (NPK) e T5= zero adubação/testemunha) x duas espécies de pitaia (Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus)]. As avaliações foram realizadas nas safras 2019/20 e 2020/21. No experimento I a avaliação da fenologia foi iniciada após 21 meses do transplantio das mudas e foi realizada diariamente a partir do aparecimento do primeiro botão floral do pomar, além disso, foram avaliados parâmetros fitotécnicos. No experimento II a taxa de crescimento foi calculada através do método de TCA (taxa de crescimento absoluto). As medidas de crescimento foram: altura da planta,número de cladódios da planta, número de brotações na base, comprimento das brotações, massa fresca das brotações. E no experimento III foram avaliadas características químicas dos frutos: compostos fenólicos, atividade antioxidante (DPPH), teor de ácido ascórbico (vitamina C), acidez total e pH. A duração do ciclo fenológico das espécies de pitaia são influenciadas pelas condições climáticas anuais e pelo tipo de adubação. O ciclo reprodutivo da cultura leva em média 30 dias. O maior período de crescimento das espécies ocorre de agosto à novembro. A adubação com cama de aviário e esterco bovino são recomendadas nos meses de fevereiro, agosto e novembro. Os frutos das espécies estudadas sofreram alterações nas características químicas em função da fonte de adubação, sendo a H. undatus a espécie com maior teor de compostos fenólicos nas condições estudadas. | por |
dc.description.abstract | Pitaya is an exotic fruit that is expanding in Brazilian markets, generating growing commercial cultivation. The objective of this work was to evaluate the phenology, agronomic potential and fruit characteristics of pitaya species submitted to different fertilizations. The experiments were conducted on the farm at the Experimental Farm “Prof. Antônio Carlos dos Santos Pessoa”, in Marechal Cândido Rondon/PR. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 2 [four top dressing fertilizations (T1 = 14 kg of tanned bovine manure, T2 = 2 kg of chicken manure, T3 = 7 kg of tanned bovine manure + 1 kg of bedding). tanned aviary, T4 = mineral fertilization (NPK) and T5= zero fertilization/control) x two dragon fruit species (Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus)]. The evaluations were carried out in the 2019/20 and 2020/21 harvests. In experiment I, the evaluation of phenology began 21 months after transplanting the seedlings and was carried out daily from the appearance of the first flower bud in the orchard, in addition, phytotechnical parameters were evaluated. In experiment II, the growth rate was calculated using the TCA method (absolute growth rate). Growth measurements were: plant height, number of cladodes in the plant, number of shoots at the base, length of shoots, fresh mass of shoots. And in experiment III, the chemical characteristics of the fruits were evaluated: phenolic compounds, antioxidant activity (DPPH), ascorbic acid content (vitamin C), total acidity and pH. The duration of the phenological cycle of pitaya species is influenced by annual climatic conditions and the type of fertilization. The reproductive cycle of the crop takes an average of 30 days. The greatest period of growth of the species occurs from August to November. Fertilization with poultry litter and cattle manure is recommended in February, August and November. The fruits of the studied species underwent changes in chemical characteristics depending on the source of fertilization, with H. undatus being the species with the highest content of phenolic compounds under the studied conditions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Hylocereu sp. | por |
dc.subject | Fenologia | por |
dc.subject | Adubação orgânica | por |
dc.subject | TCA | por |
dc.subject | Característica físico-química | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Caracterização fenológica, adubação e potencial agronômico de espécies de pitaia | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |