Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6984
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Maria Soraia Fortado Vera | - |
dc.contributor.advisor1 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.referee1 | Klosowski, Elcio Silvério | - |
dc.contributor.referee2 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee3 | Rorato, Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Maria Eunice Lima | - |
dc.contributor.referee5 | Conceição, Heraclito Eugenio Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Soraia Fortado Vera. Alterações morfofisiológicas em mudas de Eugenia uniflora L. E Gallesia integrifolia (Spreng.) harms após a rustificação química. 2023. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | Considerando a importância econômica e ecológica das espécies estudadas, os benefícios da utilização de mudas de qualidade e aclimatadas as condições de estresse, bem como a necessidade de utilização de métodos eficazes que proporcionem melhoria da qualidade das mudas. Essa pesquisa objetivou avaliar as alterações morfofisiológica e relações hídrica em mudas de Eugenia uniflora L. e G. integrifolia (Spreng.) Harms em condições normais de crescimento e sob restrição hídrica, após a rustificação com metil jasmonato (MeJa) e silicato de potássio (K2SiO3). A pesquisa foi conduzida no período de março a agosto de 2022, em ambiente de cultivo protegido. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, composto de três tratamentos e sete blocos. Os tratamentos foram constituídos das aplicações de 100 µmol L-1 de MeJa, 5 mL por L-1 de K2SiO3 e o tratamento controle. Posteriormente, as mudas foram transplantadas para vasos com capacidade de três litros, preenchidos com solo local. Os resultados desta pesquisa foram divididos em três capítulos. No capítulo I, foram determinadas variáveis morfométricas para determinação da análise de crescimento das mudas. Os tratamentos rustificativos proporcionaram alterações na dinâmica de crescimento em mudas de E. uniflora e G. integrifolia promovendo adaptações morfofisiológicas que auxiliam na tolerância aos estresses pós plantio. No capítulo II foram avaliados parâmetros fisiológicos. A rustificação das mudas com K2SiO3 proporcionou maior incremento no teor de lignina e maior eficiência do uso da água, sendo estes indicadores de maior rusticidade. No capítulo III, foram avaliados parâmetros morfofisiológicos e as relações hídrica das mudas após déficit hídrico. Os tratamentos rustificativos promoveram modulações nas relações hídricas das espécies em função do déficit hídrico. De modo geral, pode-se concluir que os métodos de rustificação com MeJa e K2SiO3 foram eficazes na indução de respostas de defesa nas mudas de E. uniflora e G. integrifolia. No entanto, ressalta-se que novos estudos devem ser realizados com a condução das mudas a campo para ter a comprovação da eficácia dos produtos no estabelecimento pósplantio. | por |
dc.description.abstract | Considering the economic and ecological importance of the species studied, the benefits of using quality seedlings that are acclimatized to stress conditions, as well as the need to use effective methods that provide improvements in the quality of the seedlings. This research aimed to evaluate the morphophysiological changes and water relations in Eugenia uniflora L. and Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms seedlings, under normal growth conditions and under water restriction, after hardening with methyl jasmonate (MeJa) and potassium silicate (K2SiO3). The research was conducted from March to August 2022, in a protected cultivation environment. The experimental design used was randomized blocks, consisting of three treatments and seven blocks. The treatments consisted of applications of 100 µmol L-1 of MeJa, 5 mL L-1 of K2SiO3 and the control treatment. Subsequently, the seedlings were transplanted into pots with a capacity of three liters, filled with local soil. The results of this research were divided into three chapters. In chapter I, morphometric variables were determined to determine the seedling growth analysis. Hardening treatments provided changes in the growth dynamics of E. uniflora and G. integrifolia seedlings, promoting morphophysiological adaptations that help in tolerance to post-planting stress. In chapter II, physiological parameters were evaluated. Hardening of seedlings with K2SiO3 provided a greater increase in lignin content and greater water use efficiency, these being indicators of greater rusticity. In chapter III, morphophysiological parameters and water relations of seedlings after water deficit were evaluated. The hardening treatments promoted modulations in the water relations of the species due to the water deficit. In general, it can be concluded that the hardening methods with MeJa and K2SiO3 were effective in inducing defense responses in E. uniflora and G. integrifolia seedlings. However, it is noteworthy that new studies must be carried out with the seedlings in the field to prove the effectiveness of the products in post-planting establishment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Espécies lenhosas | por |
dc.subject | Qualidade de mudas | por |
dc.subject | Metil jasmonato | por |
dc.subject | Silicato de potássio | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Alterações morfofisiológicas em mudas de Eugenia uniflora L. E Gallesia integrifolia (Spreng.) harms após a rustificação química | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |