| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6980Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brito, Olivia Diulen Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Kuhn, Odair José | - |
| dc.contributor.referee3 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.referee4 | Di Piero, Robson Marcelo | - |
| dc.contributor.referee5 | Mioranza, Thaisa Muriel | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Olivia Diulen Costa. Atividade nematicida e indução de resistência em tomateiro Micro-Tom contra Meloidogyne spp. por frações proteicas de Pycnoporus sanguineus. 2022. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Os nematoides das galhas (Meloidogyne spp.) são patógenos limitantes na produção agrícola de diversas culturas de importância econômica. O uso de indutores de resistência pode ser mais uma alternativa para o manejo destes parasitas, face à dificuldade de seu controle. O fungo basidiomiceto Pycnoporus sanguineus tem apresentado resultados promissores para indução de resistência em vários patossistemas, contudo, é pouco conhecido seus efeitos em interações planta-nematoide. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi obter frações proteicas do extrato aquoso de P. sanguineus por cromatografia de filtração em gel (CFG) para indução de resistência em tomateiro MicroTom contra Meloidogyne spp. A partir do extrato aquoso de basidiocarpos, foi feita a precipitação proteica com gradiente crescente de etanol de 20%, 40%, 60%, 80% e 95%, os quais foram individualmente centrifugados. Em seguida, cada precipitado proteico (ou corte etanólico) foi fracionado utilizando CFG, sendo os picos proteicos separados e identificados pela massa molecular. Cada precipitado proteico, bem como as proteínas isoladas foram testadas para atividades nematicida e nematostática in vitro contra M. incognita e M. javanica, avaliando-se motilidade e mortalidade. Para os ensaios de indução de resistência, mudas de tomateiro MicroTom tiveram seu sistema radicular imerso por 10 segundos em cada tratamento, e após três dias do transplante, as mudas foram inoculadas com 1.000 ovos de cada nematoide. O ensaio foi conduzido em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12 horas de luz a 26 °C, e após 45 dias foram avaliados número de galhas e número de ovos e de juvenis de segundo estádio (J2) na raiz, e calculado o fator de reprodução. Amostras de raiz também foram coletadas no tempo para análise das enzimas de defesa peroxidase (POX), polifenoloxidase (POL) e fenilalanina amônia-liase (FAL) envolvidas na indução de resistência. Foram obtidas seis frações proteicas por CFG, identificadas como I, II, III, IV, V e VI, com massas moleculares de 4,81; 47,98; 0,17; 25,78; 4,25 e 4 KDa respectivamente. In vitro, apenas o extrato aquoso não fracionado e os cortes etanólicos 95% para M. javanica e 40%, 60%, 80% e 95% para M. incognita proporcionaram mortalidade e imobilidade dos nematoides, enquanto as frações proteicas não tiveram efeito nematicida/nematostático. Nos ensaios de indução de resistência, o corte 60% e as frações de I a VI reduziram em até 58% o número de galhas e em até 41% o número de ovos + J2 por grama de raiz para M. javanica. Para M. incognita esses mesmos tratamentos favoreceram a infecção com incremento de até 59% no número de galhas. Quanto à atividade enzimática nas raízes, as frações proteicas II e V para M. javanica incrementaram em até quatro vezes a atividade de POX, mas reduziram a atividade de POL e não influenciaram a atividade de FAL, ao passo que a fração VI para M. incognita não teve nenhum efeito nas três enzimas estudadas. Dessa forma, basidiocarpos de P. sanguineus possuem frações proteicas capazes de reduzir a infecção de M. javanica em tomateiro MicroTom, o que pode ocorrer por indução de resistência envolvendo a atividade da enzima peroxidase. | por |
| dc.description.abstract | The root-knot nematode (Meloidogyne sp.) is one of the limiting pathogens in the production of several crops of economic importance. The use of resistance inducers may be an option for the management of these parasites, since their control is very difficulty. The basidiomycete fungus Pycnoporus sanguineus has shown promising results for inducing resistance in several pathosystems, however, its effects on plantnematode interactions are poorly understood. Thus, the objective of this work was to obtain protein fractions from the aqueous extract of P. sanguineus by gel filtration chromatography (GFC) to induce resistance in MicroTom tomato plants against Meloidogyne spp. From the aqueous extract of basidiocarps, protein precipitation was performed with an increasing gradient of ethanol of 20%, 40%, 60%, 80% and 95%, which were individually centrifuged. Then, each protein precipitate (or ethanolic cut) was fractionated using CFG, and the protein peaks were separated and identified by molecular mass. Each protein precipitate as well as the isolated proteins were tested for nematicidal and nematostatic activity in vitro against M. incognita and M. javanica, evaluating motility and mortality. For resistance induction assays, MicroTom tomato seedlings had their root system immersed for 10 seconds in each treatment, and after three days of transplantation, seedlings were inoculated with 1,000 eggs of each nematode. The assay was carried out in a growth chamber with a photoperiod of 12 hours of light at 26 °C, and after 45 days the number of galls and number of eggs and number of second-stage juveniles (J2) in the root were evaluated, and the reproduction factor was calculated. Root samples were also collected in time for analysis of the defense enzymes peroxidase (POX), polyphenoloxidase (POL) and phenylalanine ammonia lyase (FAL) involved in the induction of resistance. Six protein fractions were obtained by CFG, identified as I, II, III, IV, V and VI, with molecular masses of 4.81; 47.98; 0.17; 25.78; 4.25 and 4 KDa respectively. In vitro, only the unfractionated aqueous extract and the ethanolic cuts 95% for M. javanica and 40%, 60%, 80% and 95% for M. incognita provided nematode mortality and immobility, while the protein fractions had no nematicide/nematostatic effects. In resistance induction tests, 60% ethanolic cut and fractions I to VI reduced the number of galls and the number of eggs + J2 per gram of root by up to 58% and 41%, respectively, for M. javanica, while for M. incognita these same treatments favored the infection with an increase of up to 59% in the number of galls. As for the enzymatic activity in the roots, protein fractions II and V for M. javanica increased four-folds POX activity, but reduced POL and did not influence FAL activity, while fraction VI for M. incognita had no effect on these three enzymes. Thus, P. sanguineus basidiocarps contain protein fractions capable of reducing M. javanica infection in MicroTom tomato plants, which can occur by inducing resistance involving the peroxidase enzyme. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Fitonematoides | por |
| dc.subject | Eliciadores de resistência | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Atividade nematicida e indução de resistência em tomateiro Micro-Tom contra Meloidogyne spp. por frações proteicas de Pycnoporus sanguineus | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |