| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6979Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vitto, Deise Cadorin | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guimaraes, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
| dc.contributor.referee4 | Mioranza, Thaisa Muriel | - |
| dc.contributor.referee5 | Dartora, Janaína | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | VITTO, Deise Cadorin. Interação entre bactérias promotoras de crescimento vegetal e fertilização com cama de frango na cultura do milho. 2023. 94 f.. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Os efeitos da aplicação de inoculantes com bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) em sementes, associado à utilização de cama de frango em plantas de milho devem ser estudados, a fim de elucidar o desempenho agronômico dessa associação e a eficiência econômica do cultivo de milho. Este trabalho teve por objetivo avaliar a associação de BPCV com cama de frango no milho. O experimento foi realizado em cultivo protegido, em delineamento em blocos casualizados e em esquema fatorial 4x5 mais 4 tratamentos adicionais e quatro repetições. O primeiro fator foi composto pela inoculação via sementes com BPCVs: (1) sem inoculação; (2) Azospirillum brasilense; (3) Bacillus subtilis + Bacillus megaterium e (4) Pseudomonas fluorescens; e o segundo fator foi a aplicação de 5 doses de cama de frango, sendo elas: 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0 vezes a dose recomendada, que foi de 3.530 kg ha-1 de cama de frango, enquanto nos tratamentos adicionais foi realizado o manejo comercial com fertilizante químico na dose de 370 kg ha-1 do formulado 10-15-15 juntamente com 250 kg ha-1 de superfosfato simples (SFS) no momento da semeadura e adubação de cobertura com 408 kg ha1 de uréia no estádio V6, aliado aos tratamentos sem inoculação e à dose de cada inoculante contendo as bactérias. As variáveis avaliadas foram: Altura de plantas, diâmetro de colmo, índice SPAD, massa seca de folhas, colmo+bainha e raiz, área foliar, volume de raiz, altura de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, peso de espiga, número de grãos por espiga, fileira por espiga, grãos por fileira, massa total de grãos e massa de mil grãos, teores de folhas e grãos de nitrogênio, fósforo, e potássio, taxa assimilatória líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 na câmara subestomática (Ci), taxa de transpiração foliar (E), além das seguintes relações: eficiência de uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) e eficiência instantânea de carboxilação (EiC). A utilização da cama de frango em associação com BPCV é capaz de suprir as necessidades nutricionais do milho, podendo ser utilizada em substituição à adubação mineral. A interação de BPCV e cama de frango influenciou no acúmulo de biomassa e componentes de produção do milho. Não houve interação entre as BPCV e a cama de frango sobre o teor indireto de clorofila e as trocas gasosas nas plantas de milho. | por |
| dc.description.abstract | The effects of applying inoculants with plant growth-promoting bacteria (BPCV) on seeds, associated with the use of poultry litter on corn plants, should be studied to elucidate the agronomic performance of this association and the economic efficiency of corn cultivation. This work aimed to evaluate the association of BPCV with poultry litter in corn. The experiment was carried out in protected cultivation, in a randomized block design and in a 4x5 factorial scheme plus 4 additional treatments and four replications. The first factor was composed of inoculation via seeds with BPCVs: (1) without inoculation; (2) Azospirillum brasilense; (3) Bacillus subtilis + Bacillus megaterium and (4) Pseudomonas fluorescens; and the second factor was the application of 5 doses of chicken litter, as follows: 0; 0.5; 1; 1.5; 2.0 times the recommended dose, which was 3,530 kg ha-1 of chicken litter, while in the additional treatments, commercial management was carried out with chemical fertilizer at a dose of 370 kg ha-1 of the 10-15-15 formula together with 250 kg ha-1 of simple superphosphate (SFS) at the time of sowing and top dressing with 408 kg ha-1 of urea at stage V6, combined with treatments without inoculation and the dose of each inoculant containing the bacteria. The variables evaluated were: Plant height, stem diameter, SPAD index, dry mass of leaves, stem+sheath and root, leaf area, root volume, ear height, ear length, ear diameter, ear weight, number of grains per ear, row per ear, grains per row, total mass of grains and mass of thousand grains, leaf and grain contents of nitrogen, phosphorus, and potassium, net CO2 assimilation rate (A), stomatal conductance (gs), internal CO2 concentration in the substomatal chamber (Ci), leaf transpiration rate (E), in addition to the following relationships: water use efficiency (EUA), intrinsic water use efficiency (EIUA) and instantaneous carboxylation efficiency (EiC). The use of chicken litter in association with BPCV can meet the nutritional needs of corn and can be used to replace mineral fertilizer. The interaction of BPCV and poultry litter influenced the accumulation of biomass and corn production components. There was no interaction between BPCV and chicken litter on indirect chlorophyll content and gas exchange in corn plants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | A.brasilense | por |
| dc.subject | Bacillus.P.fluorescens | por |
| dc.subject | Adubação orgânica | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Interação entre bactérias promotoras de crescimento vegetal e fertilização com cama de frango na cultura do milho | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |