Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6978
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCosta, Bruna Penha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547589429945173por
dc.contributor.advisor1Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8620251378992358por
dc.contributor.referee1Tsutsumi, Claudio Yuji-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8620251378992358por
dc.contributor.referee2Klosowski, Elcio Silvério-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4511943641135399por
dc.contributor.referee3Silva, Shirley Martins-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8306632785180942por
dc.contributor.referee4Krohling, Cesar Abel-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7552709254215174por
dc.date.accessioned2024-02-06T12:38:09Z-
dc.date.issued2023-03-15-
dc.identifier.citationCOSTA, Bruna Penha. Efeito do caulim sobre a morfologia, anatomia e trocas gasosas do cafeeiro (Coffea arabica L.). 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023 .por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6978-
dc.description.resumoO cafeeiro é espécie sensível a estresses abióticos podendo provocar alterações morfológicas, anatômicas, e interferência na taxa fotossintética como reflexo de sua influência sobre as trocas gasosas. Na busca por soluções para mitigar esses estresses, nos últimos anos vem se intensificando os estudos sobre produtos com ação antitranspirante, a exemplo do caulim uma argila modificada que apresenta propriedades reflexivas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de caulim em diferentes cores com e sem adição de adjuvante nas variáveis de crescimento bem como na anatomia foliar e nas trocas gasosas do café arábica cultivar IPR 100. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Horticultura e Controle Biológico Professor Mário César Lopes no município Marechal Cândido Rondon - PR, exposto as condições de campo durante o período de 02 de novembro de 2020 a 08 de maio de 2021. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial incompleto com tratamento adicional, totalizando 11 tratamentos e 33 parcelas. O primeiro fator foi constituído por três doses de caulim (20, 40 e 60 g), o segundo fator por duas cores de caulim (branco e creme), o terceiro fator pela ausência ou presença de adjuvante e o tratamento adicional. A parcela foi constituída por quatro mudas da cultivar IPR 100. As variáveis morfológicas avaliadas foram: altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de ramos plagiotrópicos (NRP), índice de área foliar (IFA), matéria seca foliar (MSF), matéria seca do caule (MSC), matéria seca do sistema radicular (MSR), matéria seca da parte aérea (MSPA) e matéria seca total (MST). Variáveis anatômicas: espessura das cutículas adaxial (ECAD) e abaxial (ECAB), espessura da epiderme adaxial (EPAD) e abaxial (EPAB), espessura do parênquima paliçádico (EPP) e lacunoso (EPL), espessura do vaso do xilema (XI) e do floema (FLO) e limbo foliar (LIFO), bem como a número de estômatos (NES) por mm2, diâmetro polar (ØP) e equatorial (ØEQ) dos estômatos. E as variáveis de trocas gasosas: de assimilação liquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 na câmara subestomática (Ci), taxa transpiratória (Trmmol), e o uso eficiente de água WUE. A dose 40 de caulim branco com adjuvante proporcionou maior efeito sobre as variáveis de crescimento. A dose 20 g de caulim creme com adjuvante influenciou no aumento da produção da camada cuticular no cafeeiro. Já a espessura da cutícula e do parênquima paliçádico foi reduzida quando aplicado 40 g de caulim branco sem adjuvante, contudo essa mesma dose favoreceu o aumento no diâmetro do vaso do xilema e o aumento do número de estômatos. A fotossíntese foi positivamente influenciada pela aplicação de caulim com destaque para os tratamentos 20 e 40 g caulim branco com adjuvante e 20 e 40 g caulim creme com adjuvante.por
dc.description.abstractCoffee is a species sensitive to abiotic stresses that can cause morphological and anatomical changes, in addition to interfering with its photosynthetic rate as a reflection of its influence on gas exchange. In the search for solutions to mitigate these stresses, studies on products with antiperspirant action have been intensified in recent years, such as kaolin, a modified clay that has reflective properties. The objective of this work was to evaluate the effects of the application of kaolin doses in different colors with and without the addition of adjuvant on the growth variables as well as on the leaf anatomy and gas exchange of arabica coffee cultivar IPR 100. The experiment was carried out at the Experimental Station of Horticulture and Biological Control Professor Mário César Lopes in the municipality Marechal Cândido Rondon - PR, exposed to field conditions during the period from November 2, 2020 to May 8, 2021. The experimental design was randomized blocks, with three replications, in incomplete factorial scheme with additional treatment, totaling 11 treatments and 33 plots. The first factor was constituted by three doses of kaolin (20, 40 and 60 g), the second factor by two colors of kaolin (white and cream), the third factor by the absence or presence of adjuvant and the additional treatment. The plot consisted of four seedlings of the IPR 100 cultivar. The morphological variables evaluated were: plant height (PH), stem diameter (SØ), number of plagiotropic branches (NPB), leaf area index (LAI), material leaf dry matter (MFM), stem dry matter (SM), root system dry matter (RSM), shoot dry matter (SM) and total dry matter (TM). Anatomical variables: adaxial (AD) and abaxial (AB) cuticle thickness, adaxial (CAD) and abaxial (CAB) epidermis thickness, palisade (EP) and spongy (ES) parenchyma thickness, xylem vessel thickness (XI) and phloem (PH) and leaf blade (LE), as well as the number of stomata (NS) per mm2 , polar (ØP) and equatorial (ØEQ) diameter of the stomata. And the gas exchange variables: net CO2 assimilation (A), stomatal conductance (gs), internal CO2 concentration in the substomatal chamber (Ci), transpiration rate (Trmmol), and the efficient use of WUE water. Dose 40 of white kaolin with adjuvant provided greater effect on growth variables. The 20 g dose of cream kaolin with adjuvant influenced the increase in the production of the cuticular layer in the coffee tree. The thickness of the cuticle and palisade parenchyma was reduced when 40 g of white kaolin was applied without adjuvant, however this same dose favored the increase in the diameter of the xylem vessel the increase in the number of stomata. Photosynthesis was positively influenced by the application of kaolin, with emphasis on the treatments 20 and 40 g white kaolin with adjuvant and 20 and 40 g cream kaolin with adjuvant.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2024-02-06T12:38:09Z No. of bitstreams: 1 Bruna_Costa_2023.pdf: 1412096 bytes, checksum: d6085ac3b01f9d97d4786b1a738cbf42 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-06T12:38:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna_Costa_2023.pdf: 1412096 bytes, checksum: d6085ac3b01f9d97d4786b1a738cbf42 (MD5) Previous issue date: 2023-03-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAntitranspirantepor
dc.subjectCafé arábicapor
dc.subjectEstresse luminosopor
dc.subjectEstresse térmicopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleEfeito do caulim sobre a morfologia, anatomia e trocas gasosas do cafeeiro (Coffea arabica L.)por
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruna_Costa_2023.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.