Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6971
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Utilização de bioinsumos em sementes de feijão e efeitos nos parâmetros agronômicos, fisiológicos e tecnológicos |
Other Titles: | Use of bioinputs in bean seeds and effects on agronomic, physiological, and technological parameters |
Autor: | Weber, Thaís  |
Primeiro orientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Segundo membro da banca: | Christ, Divair |
Terceiro membro da banca: | Simonetti, Ana Pàula Morais Mourão |
Resumo: | O feijão é um alimento de presença diária na dieta dos brasileiros e considerado uma boa fonte proteica, com nutrientes essenciais. Além da importância na alimentação, o feijoeiro possui ampla produção pelo país e sua demanda favorece o preço, especialmente para pequenos produtores. Devido a estes fatores, estudos que buscam melhorar a produção desta espécie são de interesse do mercado, seja pelo aumento da produtividade, ou mesmo pelo uso de tecnologias mais limpas, que são muito consideradas nos dias atuais. Dentre estas novas tecnologias, o uso de microrganismos, como a inoculação com Rhizobium tropici, capaz de substituir a utilização de fertilizantes químicos nitrogenados, consta como uma boa opção para uso no feijoeiro. Além deste, nos últimos anos tem crescido a pesquisa com uso de leveduras na agricultura, visto que estas são capazes de induzir a resistência contra doenças e ainda produzem hormônios vegetais, favoráveis ao desenvolvimento da planta. Uma destas leveduras é a Sporidiobolus johnsonii, que tem potencial de aplicação na melhoria da qualidade da semente. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar a inoculação de sementes de feijão com Rhizobium tropici e filtrado da levedura Sporidiobolus johnsonii, nos parâmetros agronômicos da cultura e da qualidade pós-colheita dos grãos. O experimento foi montado segundo Delineamento em Blocos Completos Casualizados (DBC) e a semente de feijão utilizada foi a IAC Veloz. Os tratamentos foram: T1 – Controle (sem tratamento); T2 – Tratamento de sementes com produto comercial sintético à base de nitrogênio, potássio, carbono orgânico e zinco; T3 – Tratamento de sementes com filtrado da levedura Sporidiobolus johnsonii; T4 – Inoculação com Rhizobium tropici; e T5 – Tratamento de sementes com produto do filtrado Sporidiobolus johnsonii junto à inoculação de Rhizobium tropici; em que cada tratamento possui quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Foram avaliados os parâmetros agronômicos do feijoeiro quanto a produtividade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil sementes e teor de nitrogênio das folhas; a qualidade fisiológica do feijão como semente, via teste de germinação, teste de vigor e velocidade de emergência; além da determinação da qualidade pós-colheita dos grãos de feijão pelo tempo de cocção. A levedura Sporidiobolus johnsonii é capaz de produzir giberelina do tipo GA4, a mais bioativa dentre todas as giberelinas e de difícil produção sintética. O uso do filtrado da levededura Sporidiobolus johnsonii, a co-inoculação com Rhizobium tropici e a junção destes tratamentos não foi capaz de melhorar os parâmetros agronômicos e tecnológicos do feijoeiro. |
Abstract: | Beans are one of the main daily staple in the Brazilian diet and are considered a good source of protein, carrying essential nutrients. In addition to its importance in food, beans are widely produced throughout the country and their demand favors the price, especially for small producers. Due to these factors, studies that seek to improve the production of this species are of particular interest to the market, whether by increasing productivity, or even by using cleaner technologies, which are highly considered nowadays. Among these new technologies, the use of microorganisms, such as inoculation with Rhizobium tropici, which can replace the utilization of chemical nitrogen fertilizers, is a good option for use on bean crops. In addition, in recent years research into the use of yeasts in agriculture has grown, as they are capable of inducing resistance against diseases as well as produce plant hormones, favorable to plant development. One of these yeasts is Sporidiobolus johnsonii, which has potential application in improving seed quality. Therefore, the objective of this research was to evaluate the inoculation of bean seeds with Rhizobium tropici and filtrate of the yeast Sporidiobolus johnsonii, on the agronomic parameters of the crop and post-harvest quality of the grains. The experiment was set up according to a Randomized Complete Block Design (DBC) and the bean seed employed was IAC Veloz. The treatments were: T1 – Control (no treatment); T2 – Seed treatment with a synthetic commercial product based on nitrogen, potassium, organic carbon, and zinc; T3 – Seed treatment with Sporidiobolus johnsonii yeast filtrate; T4 – Inoculation with Rhizobium tropici; and T5 – Seed treatment with Sporidiobolus johnsonii filtrate product combined with Rhizobium tropici inoculation; in which each treatment has four replications, adding up to 20 experimental plots. The agronomic parameters of the bean plant were evaluated regarding productivity, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of a thousand seeds, and nitrogen content of the leaves; the physiological quality of the bean as a seed, via germination test, vigor test, and emergence speed; in addition to determining the post-harvest quality of bean grains by cooking time. The yeast Sporidiobolus johnsonii is capable of producing gibberellin of the GA4 type, the most bioactive among all gibberellins and difficult to produce synthetically. The use of Sporidiobolus johnsonii yeast filtrate, co-inoculation with Rhizobium tropici and the combination of these treatments were not able to improve the agronomic and technological parameters of the bean plant. |
Keywords: | Tratamento de sementes Sporidiobolus johnsonii Rhizobium tropici Teor de proteínas Seed treatment Sporidiobolus johnsonii Rhizobium tropici Protein content |
CNPq areas: | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Weber, Thaís. Utilização de bioinsumos em sementes de feijão e efeitos nos parâmetros agronômicos, fisiológicos e tecnológicos. 2023. 60 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6971 |
Issue Date: | 6-Sep-2023 |