Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coimbra, Eliana Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosane Meire Munhak da-
dc.contributor.referee1: Zilly, Adriana-
dc.contributor.referee2: Gamarra, Carmen Justina-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: Coimbra, Eliana Gonçalves. Cuidados com a saúde infantil em famílias de imigrantes em tempos de pandemia da Covid-19. 2023. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: A imigração é um fenômeno demográfico que foi ainda mais impulsionado durante a pandemia da COVID-19, um evento que transformou as relações sociais e exigiu um nível de atenção global com profundas fissuras entre as populações, especialmente entre os segmentos mais vulneráveis. A situação de famílias de imigrantes é permeada por um processo de desigualdades socioeconômicas e de acesso à saúde. No contexto da pandemia, a continuidade dos cuidados com as crianças, e especial as imigrantes, tem mostrado dificuldades na busca por serviços de promoção e prevenção, tanto por parte das famílias quanto na oferta pelos profissionais e serviços de saúde. O objetivo geral dessa pesquisa foi compreender a configuração dos cuidados com a saúde de famílias e crianças em tempos de pandemia, sob a perspectiva de imigrantes. Foi realizado um estudo exploratório e qualitativo, com 15 famílias imigrantes entrevistadas no município de Foz do Iguaçu, Brasil, entre maio e dezembro de 2022. Os dados foram analisados por meio da Interpretação de Sentidos. Os participantes descreveram a escolha pelo Brasil como sendo devido à possibilidade de uma entrada tranquila, uma vez que as fronteiras brasileiras estavam abertas; à percepção de que é um país com uma atitude acolhedora; ao fato de ter políticas públicas inclusivas de saúde e de assistência social; a um marco legal ágil que facilita os trâmites documentais; e a oportunidades de trabalho e educação. Embora a pandemia tenha exigido mudanças na organização familiar e social, a percepção do perigo e o medo real da morte foram suplantados pelo entendimento da importância de estratégias de prevenção e contenção do vírus, imunização, proteção e cuidado com a saúde da família. Os cuidados com a saúde dos filhos vivenciados pelas famílias durante esse período incluíram consultas médicas, imunização, serviço de odontologia, aquisição de medicamentos e vitaminas. Com relação ao atendimento, notou-se uma ampla cobertura dos serviços de saúde brasileiros, bem como uma abordagem acolhedora e humanizada, ao passo em que foram listadas situações de lentidão no atendimento, diferenças por ser imigrante, impaciência para entender o idioma, falta de confiança e receptividade. A possibilidade de acesso ao Sistema Único de Saúde e o potencial dos serviços brasileiros permearam distintas experiências das famílias, mesmo quando o atendimento desestimou à cultura e manejo e ao cuidado popular. Pode entender-se, portanto, que para as famílias de imigrantes, a atitude acolhedora do Brasil e a abrangência da assistência social significaram facilidade em obter documentação, oportunidade de emprego, acesso à saúde e a educação, ainda que isso tenha exigido mudanças no modo de ser e de viver no cotidiano. Assim, embora o Brasil tenha um sistema de saúde universal, é necessário garantir que o acesso ocorra sem distinção ou banalização das características próprias do imigrante.por
dc.description.abstract: Immigration is a demographic phenomenon that was spurred during the COVID-19 pandemic, an event that has transformed social relations and required a global level of care with deep fissures between populations, especially among the most vulnerable segments. The situation of immigrant families is traversed by a process of socioeconomic inequalities and inequalities in access to health care. In the context of the pandemic, the continuity of care for children, especially immigrant children, has shown difficulties in the search for promotion and prevention services, both on the part of families and in the provision by health professionals and services. The main objective of this research was to understand the organization of health care for families and children in times of pandemic, from the perspective of immigrants. An exploratory and qualitative study was conducted with 15 immigrant families interviewed in the municipality of Foz do Iguaçu, Brazil, between May and December 2022. Data were analyzed using Meaning Interpretation. Participants described their choice of Brazil as being due to the possibility of a smooth entry, as Brazilian borders were open; the perception that it is a country with a welcoming attitude; the fact that it has inclusive public health and social assistance policies; an agile legal framework that facilitates documentary procedures; and work and education opportunities. Although the pandemic has required changes in family and social organization, the perception of danger and the real fear of death have been overcome by an understanding of the importance of virus prevention and containment strategies, vaccination, protection and family health care. Health care for children experienced by families during this period included medical consultations, vaccination, dental services, and purchase of medications and vitamins. In terms of care, a wide coverage of Brazilian health services was observed, as well as a welcoming and humanized treatment, while situations of slowness in care, differences for being an immigrant, impatience to understand the language, lack of trust and receptivity were listed. The possibility of access to the Unified Health System and the potential of Brazilian services permeated the different experiences of the families, even when the care was disrespectful to their culture, management and popular care. Hence, for immigrant families, Brazil's welcoming attitude and the scope of social assistance meant ease in obtaining documentation, employment opportunities, access to health and education, even if this required changes in the way of being and living day to day. Thus, although Brazil has a universal health system, it is necessary to ensure that access occurs without distinction or trivialization of the immigrant's own characteristics.eng