Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6952
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, Fernanda do Nascimento de Lemos | - |
dc.contributor.advisor1 | Contiero, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
dc.contributor.referee2 | Paiano, Marcelle | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.citation | Campos, Fernanda do Nascimento de Lemos. Percepção de risco do HIV/Aids de jovens universitários em região de fronteira sob a ótica do modelo de crenças em saúde. 2023. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Apesar dos avanços para enfrentamento da epidemia da infecção pelo HIV nos últimos anos, se reconhece que estes têm sido insuficientes, especialmente entre os jovens. Este grupo populacional é considerado vulnerável e pode apresentar baixa percepção de risco para a infecção pelo vírus. A pesquisa teve por objetivo compreender a percepção de risco de jovens universitários sobre o HIV/Aids em uma região de Fronteira. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa utilizando-se o referencial teórico do Modelo de Crenças em Saúde, realizado em Foz do Iguaçu, Brasil, na tríplice fronteira com Paraguai e Argentina. Foram realizadas entrevistas com 34 jovens universitários, com idades entre 18 a 24 anos, no período de setembro a dezembro de 2022, utilizando um roteiro semiestruturado. As entrevistas foram audiogravadas e transcritas na íntegra, sendo analisadas pela análise temática de conteúdo. As categorias foram pré-definidas de acordo com as quatro dimensões do modelo de crenças: Suscetibilidade Percebida, Severidade Percebida; Benefícios Percebidos, Barreiras Percebidas. Os jovens reconhecem a via sexual como a principal forma de transmissão do HIV, entretanto, alguns acreditam que possa ser transmitido através do contato com saliva, beijo, banheiros públicos e vacinas contaminadas. Grande parte dos jovens, não se percebe em situação de risco para contrair o HIV, pela confiança depositada no parceiro(a), ou por referir ter parceiro fixo; e reconhecem que em algum momento já praticaram ou praticam o sexo desprotegido. Os jovens acreditam que viver com HIV/Aids não é tão nocivo à saúde, devido a evolução da ciência e as possibilidades de tratamento com os medicamentos, porém, referem que o principal dano e prejuízo envolve o campo social, devido ao preconceito e o estigma na sociedade. Os principais benefícios da prevenção seriam não contrair o HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis, além de evitar uma gravidez indesejada. As principais barreiras da prevenção descritas foram: a falta de conhecimento, informação e conscientização sobre a doença, baixas condições socioeconômicas, e ausência de políticas públicas. Entre as barreiras para o uso do preservativo, foram elencadas a sensação provocada pelo preservativo e a má qualidade daqueles distribuídos gratuitamente, além da pressão do parceiro do sexo masculino sobre a mulher no momento da relação sexual para não utilizar. Os jovens estrangeiros que estudam no Brasil, podem estar mais vulneráveis à infecção pelo HIV, uma vez que relataram que nos seus países de origem, falta informação e abordagem quanto a prevenção do HIV, inexistência de educação sexual nas escolas e acesso dificultado aos métodos de prevenção. Assim, se tornam necessárias a adoção de políticas públicas voltadas para a população jovem que contribuam na diminuição das vulnerabilidades desses estudantes, bem como, o desenvolvimento no ambiente escolar de educação sexual, com vistas a intensificar as ações educativas, somado a outras medidas como ampliação da oferta de testagem oportuna, melhoria na qualidade dos preservativos distribuídos gratuitamente, políticas direcionadas à redução de danos e a diminuição do consumo de álcool entre os jovens. | por |
dc.description.abstract | Despite advances to confront the HIV infection epidemic in recent years, it is recognized that they have been insufficient, especially among young people. This population group is considered vulnerable and may have a low risk perception for virus infection. The research aimed to understand the perception of risk of young college students about HIV/AIDS in a border region. It is an exploratory, descriptive study, with qualitative approach using the theoretical framework of the health belief model, carried out in Foz do Iguaçu, PR, in the triple border with Paraguay and Argentina. Interviews were conducted with 34 young college students, aged 18 to 24, from September to December 2022, using a semi-structured script. The interviews were audiorated and transcribed in full, being analyzed by the thematic analysis of Minayo content. The categories were predefined according to the four dimensions of the belief model: perceived susceptibility, perceived severity; perceived benefits, perceived barriers. Young people recognize the sexual path as the main form of HIV transmission, however, some believe it can be transmitted through contact with saliva, kiss, public toilets and contaminated vaccines. Most young people do not perceive themselves at risk to contract HIV, their confidence deposited in their partner, or referring to having a fixed partner, and recognize that at some point have already practiced or practicing unprotected sex. Young people believe that living with HIV/AIDS is not so harmful to health, due to the evolution of science and the possibilities of treatment with medicines, but they state that the main damage and damage occurs in the social field, due to prejudice and stigma in society. The main benefits of prevention would be not to contract HIV and other IST's, and avoid unwanted pregnancy. The main barriers of prevention were: lack of knowledge, information and awareness about the disease, low socioeconomic conditions, and absence of public policies. Among the barriers to the use of condoms, the sensation caused by the condom and the poor quality of those freely distributed, in addition to the pressure of the male partner over women at the time of sexual intercourse to not use. Young foreigners who study in Brazil may be more vulnerable to HIV infection, as they reported in their countries of origin, lacking information and approach to HIV prevention, sexual education in non-existent schools, and difficult access to prevention methods. It is necessary to adopt public policies aimed at the young population that contribute to the reduction of the vulnerabilities of these students. It is necessary to stimulate and develop sex education in the school environment, with a view to intensifying educational actions, as well as other measures such as expanding the supply of timely testing, improving the quality of free condoms, policies directed to reduced harm and decreasedness of alcohol consumption among young people. | eng |