Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Hannalícia Bueno de-
dc.contributor.advisor1: Fabriz, Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee1: Rissato, Denise-
dc.contributor.referee2: Lima, Rodne de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: Freitas, Hannalícia Bueno de. O enfrentamento da pandemia da Covid-19 na percepção de profissionais de saúde de unidades prisionais em município de fronteira. 2023. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Desde a confirmação oficial do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, estratégias vêm sendo desenvolvidas para conter o avanço da doença no país. É de senso comum que as condições de encarceramento no Brasil têm como características: celas superlotadas e pouco ventiladas, acesso limitado a saneamento básico e unidades prisionais sem módulo de saúde, ou com ambientes precários para o atendimento à saúde. Com isso, uma preocupação adicional a este contexto de pandemia referiu-se à disseminação do coronavírus nas unidades prisionais do Brasil. Tendo isso em vista, a presente investigação teve como objetivo, analisar a implantação e operacionalização das diretrizes para o enfrentamento da pandemia da Covid-19 nas unidades prisionais de um município de fronteira, a fim de compreender as potencialidades e fragilidades no enfrentamento da Covid-19 a partir da ótica dos profissionais da saúde que atuaram nas unidades prisionais durante a pandemia. Trata-se de um estudo de campo, descritivo com abordagem qualitativa, dividido em duas etapas, entrevistas com os profissionais de saúde que atuaram nas unidades prisionais durante a pandemia e pesquisa documental. A coleta de dados qualitativos e quantitativos foi realizada nos períodos de janeiro a julho de 2023. Para a análise dos dados qualitativos foi usada a análise de conteúdo de Bardin. Como resultados da pesquisa, observou-se que no período de 2020 a 2022 o número total de casos confirmados foi de 1038, sete surtos e duas internações que evoluíram para dois óbitos registrados. 4,7% dos casos possuíam algum tipo de comorbidade e 43.9% estava na faixa etária entre 26 e 36 anos, seguido por 36 a 45 anos com 23,5% dos casos, 18 a 25 anos com 20% dos casos, 46 a 65 anos com 10,9% e pessoas com mais de 65 anos, 1,7% dos casos. Além disso, o estudo permitiu estabelecer um panorama geral da pandemia da Covid-19 nas unidades prisionais da cidade de Foz do Iguaçu descrevendo a estrutura organizacional, os processos adotados pela unidade, assim como os resultados que o trabalho realizado pela equipe de saúde em conjunto com a administração das unidades trouxe para a população prisional. Ao final, pôde-se compreender que entre as maiores dificuldades vividas pelas equipes durante a pandemia, a falta de recursos humanos suficientes para auxiliar na assistência foi uma queixa constante e os reflexos disso no ambiente de trabalho foram profissionais cansados e sobrecarregados. A falta de recursos humanos é um sério problema de saúde pública que pode ocasionar não somente prejuízos à saúde das pessoas privadas de liberdade que dependem destes profissionais para assistência, mas também danos à saúde física e mental dos profissionais da saúde.por
dc.description.abstract: Since the official confirmation of the first case of Covid-19 in Brazil, strategies have been developed to contain the spread of the disease in the country. It is common knowledge that the conditions of incarceration in Brazil have the following characteristics: overcrowded and poorly ventilated cells, limited access to basic sanitation and prison units without a health module, or with precarious environments for health care. With that, an additional concern in this pandemic context referred to the spread of the coronavirus in prisons in Brazil. With this in mind, the present investigation aimed to analyze the implementation and operationalization of the guidelines for coping with the Covid-19 pandemic in the prison units in a border municipality, in order to understand the strengths and weaknesses in coping with Covid-19 from the perspective of health personnel who worked in prisons during the pandemic. This is a descriptive field study with a qualitative approach, divided into two stages, interviews with health personnel who worked in prisons during the pandemic and documentary research. The collection of qualitative and quantitative data was carried out from January to July 2023. Bardin's content analysis was used for the analysis of qualitative data. As a result of the research, it was observed that in the period from 2020 to 2022 the total number of confirmed cases was 1038, seven outbreaks and two hospitalizations that evolved into two registered deaths. 4.7% of the cases had some type of comorbidity and 43.9% were aged between 26 and 36 years, followed by 36 to 45 years with 23.5% of the cases, 18 to 25 years with 20% of the cases, 46 to 65 years old with 10.9% and people over 65 years old, 1.7% of the cases. In addition, the study made it possible to establish an overview of the Covid-19 pandemic in prison units in the city of Foz do Iguaçu, describing the organizational structure, the processes adopted by the unit, as well as the results that the work carried out by the health team together with the administration of the units brought to the prison population. In the end, it could be understood that among the greatest difficulties experienced by the teams during the pandemic, the lack of sufficient human resources to assist in the endeavor was a constant complaint and the reflections of this in the work environment were tired and overloaded professionals. The lack of human resources is a serious public health problem that can cause not only damage to the health of people deprived of liberty who depend on these professionals for assistance, but also damage to the physical and mental health of health personnel.eng