Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6950
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernández, Pamela Aracely Ayala | - |
dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
dc.contributor.referee1 | Rissato, Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Benito, Gladys Amelia Velez | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | Fernández, Pamela Aracely Ayala. Assistência pré-natal em época de pandemia Covid-19 em região da faixa de fronteira. 2023. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A pandemia por COVID-19 representou um dos maiores desafios sanitários em escala mundial deste século, e o impacto gerado está relacionado ao crescimento da taxa de internação e mortalidade pela doença. Este estudo teve por objetivo analisar a assistência pré-natal em tempos de COVID-19 nasa9ª 10ªRegionais de Saúde do Estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa comparativa, de delineamento transversal e caráter retrospectivo, com abordagem quantitativa. O instrumento utilizado foi um questionário fechado, com as entrevistas realizadas no Hospital Ministro Costa Cavalcanti e no Hospital Universitário da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no ano de 2021. Para análise dos dados, o nível de significância adotado foi de 5% e o programa computacional usado foi o IBM SPSS Statistics, versão 19 para Windows. Foram entrevistadas 804 mulheres nas duas regionais de saúde. A faixa etária predominante foi de 21 a 40 anos (82,0%), brancas (56,0%) e com mais de 9 anos de estudo (86,0%); muitas gestantes desenvolveram doenças durante o período da pandemia (55,9%), algumas positivaram para a COVID-19 (16,0%), principalmente no terceiro trimestre da gestação (39,7%), outras precisaram de um especialista (33,1%) e sofreramintercorrência no período da gravidez (34,7%). Em relaçãoao número de consultas, a média das Regionais foi em torno de 10 consultas; sobre a classificação de risco, a maior frequência foi do risco habitual (56,0%), com a unidade básica de saúde se destacando como local de realização do pré-natal (72,9%). As gestantes fizeramtestes rápidos para Infecções Sexualmente Transmissíveis, sobressaindo-se uma boa adesão e ofertas para a detecção dessas doenças;a vacina da COVID-19 tevebaixa recepção (80,1%), e as medidas estabelecidas da COVID-19 nas regionais de saúde foram bem sucedidas. Com este estudo, constatou-se que,apesar de todas as intercorrências relativas à COVID-19, a assistência à saúde maternainfantil ocorreu de forma satisfatória. | por |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic represented one of the biggest global health challenges of this century, and the impact generated is related to the growth in hospitalization and mortality rates due to the disease. This study aimed to analyze prenatal care in times of COVID-19 in the 9th and 10th Health Regions of the State of Paraná. This is a comparative study, with a cross-sectional and retrospective design, applying a quantitative approach. The tool used was a closed questionnaire, with interviews carried out at Hospital Ministro Costa Cavalcanti and at the university hospital of Universidade Estadual do Oeste do Paraná, in the year 2021. For data analysis, the level of significance adopted was 5%, and the IBM SPSS Statistics program, version 19 for Windows, was used. A total of 804 women were interviewed in the two health regions. The predominant age group was 21 to 40 years old (82.0%), Caucasian (56.0%) and with more than 9 years of education (86.0%); many pregnant women developed illnesses during the pandemic period (55.9%), some tested positive for COVID-19 (16.0%), mainly in the third trimester of pregnancy (39.7%), others needed specialist care (33 .1%) and suffered complications during pregnancy (34.7%). Regarding the number of appointments, the average in the health regions was around 10 appointments; concerning risk classification, the highest frequency was usual risk pregnancies (56.0%), with the primary healthcare unit standing out as the place for prenatal care (72.9%). Pregnant women underwent rapid tests for Sexually Transmitted Infections, showing good adherence and availability for detecting these diseases; the COVID-19 vaccine had low acceptance (80.1%), and the established COVID-19 measures in the health regions were successful. This study found that, despite all the complications related to COVID-19, maternal and child healthcare was provided satisfactorily. | eng |